Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

4.3.Морфологический анализ изменений капсулы хрусталика после лазерного, мануального и диатермического капсулорексиса


1----------

     Следующим этапом сравнительного исследования лазерного, мануального и диатермического капсулорексиса был морфологический анализ изменений края передней капсулы хрусталика по линии вскрытия.

    Макроскопическая оценка тотального препарата передней капсулы хрусталика после проведения мануального капсулорексиса

    После мануального капсулорексиса отверстие в передней капсуле диаметром 5 мм имело ровные края. Тотальный препарат капсулы хрусталика человека изучали (рис 7.) под увеличением х200. На тотальном препарате после мануального капсулорексиса не выявлено выраженных изменений. Край капсулы ровный, без разволокнения базальной мембраны, видны эпителиальные клетки по краю среза. Отсутствие натяжения и отделение капсулы от основы, которая представлена непосредственно хрусталиковыми волокнами, привело к заворачиванию края по спирали, впрочем, как и при других видах капсулорексиса. Макроскопическое исследование не выявило помутнений, вакуолей или других включений в капсуле, как в зоне капсулорексиса, так и на периферии капсулы. На передней и задней поверхности капсулы признаков деформации ткани по краю кругового отверстия не выявлено. Капсула сохраняла прозрачность, зон утолщений и трещин не наблюдалось. При макроскопическом исследовании по линии имеющегося радиального разрыва толщина края капсулы без утолщения или истончения. При макроскопическом изучении тотального препарата капсулы хрусталика мы выделяли условно 2 зоны: краевую, расположенную непосредственно по краю отверстия в капсуле шириной 2мм и периферическую, расположенную ближе к экватору. Периферическая зона во всех случаях после выполнения мануального капсулорексиса оставалась интактной.

    Микроскопическая оценка состояния края передней капсулы по линии мануального капсулорексиса

    Микроскопический анализ краев капсулы после проведения мануального капсулорексиса не выявил изменений структуры капсулы краевой и периферической зоне. Гистологический срез края капсулы хрусталика человека окрашенный гематоксилин-эозином, выполненный по линии радиального сечения после мануального капсулорексиса условно имел вид конуса с вершиной различной ширины, в зависимости от угла наклона инструмента (пинцет) во время выполнения капсулорексиса. Широкая часть конуса имела стандартную величину и равна толщине капсулы в данной зоне.

    Край капсулорексиса (вершина конуса) был истончен, ровный, структура капсульных волокон практически не претерпела изменений, в связи с отсутствием энергетического воздействия (рис. 8.).

     Капсула хрусталика на срезе состояла из тонкого бесклеточного слоя в виде базальной мембраны, богатой ретикулярными волокнами. Структура базальной мембраны была сохранена, без признаков разволокнения, отмечалось сохранность слоя эпителиальных клеток по краю капсулорексиса. Однослойный кубический эпителий был расположен по внутренней поверхности капсулы. Клетки эпителия имели ровную одинаковую кубическую форму и их ядра тесно лежали в виде пласта на одном уровне, в один ряд. На вершине конуса — края капсулорексиса, отсутствовал слой эпителия, что свидетельствовало о радиальном натяжении капсулы относительно линии разрыва.

    Макроскопическая оценка тотального препарата передней капсулы хрусталика после проведения диатермического капсулорексиса

    После проведения диатермического капсулорексиса отверстие в передней капсуле диаметром 5 мм имело неровные края. Тотальный препарат капсулы хрусталика человека представлен фрагментом среза капсулорексиса (рис. 9.) под увеличением х200, окрашен эозином. При исследовании тотального препарата после диатермического капсулорексиса выявлены выраженные изменения. Не прослеживалась ровная окружность проведенного разреза. Край капсулы неровный, утолщен, с признаками разволокнения базальной мембраны, отмечалась деструкция волокон капсулы, отсутствовали эпителиальные клетки по краю среза. Заворачивание края капсулы по спирали, при всех методах проведения капсулорексиса, объяснили отсутствием натяжение капсулы и отделением её от хрусталика. Макроскопическое исследование выявило помутнения и деформации ткани капсулы в краевой зоне. Она была исследована по передней и задней поверхности капсулы. Визуализировалась неровная структура. Несмотря на то, что капсула сохраняла свою прозрачность, имелись зоны утолщений и неглубокие радиальные микротрещины. При макроскопическом исследовании по линии разрыва толщина края капсулы не соответствовала норме данной зоны капсулы, имелись признаки деструкции в виде утолщений и истончений. Периферическая зона во всех случаях после выполнения диатермического капсулорексиса имела участки деструктивных изменений в виде разрушения, отека и разволокнения базальной мембраны, однако менее выраженные, чем непосредственно у края капсулорексиса. Такие изменения можно объяснить энергетическим воздействием во время выполнения диатермического капсулорексиса. На всем остальном протяжении капсула сохраняла свою структуру.

    Микроскопическая оценка состояния края передней капсулы по линии диатермического капсулорексиса

    Микроскопический анализ края капсулы после проведения диатермического капсулорексиса выявил изменения структуры капсулы в краевой и периферической зоне. Гистологический срез края капсулы хрусталика человека окрашенный гематоксилин- эозином, выполненный по линии радиального сечения после диатермического капсулорексиса, имеет неправильную форму, без четких границ. Широкая часть соответствовала линии капсулорексиса. Она превышала толщину интактной части капсулы в данной зоне. Край капсулы по линии капсулорексиса был неровный, структура капсульных волокон деструктивно изменена (рис 10.).

     Капсула хрусталика на срезе представляла собой тонкий бесклеточный слой базальной мембраны, богатой ретикулярными волокнами. Структура базальной мембраны изменена, отмечались признаки разволокнения, отсутствовал слой эпителиальных клеток по краю капсулорексиса. Край капсулы по линии капсулорексиса утолщен за счет отека капсульных волокон. Волокна базальной мембраны имели разнонаправленное положение. Отмечали единичные клетки эпителия по внутренней поверхности капсулы. Клетки эпителия имели неодинаковую форму, были расположены на разном уровне.

    Дополнительно можно отметить, что изменения края капсулы и периферической зоны при проведении диатермического капсулорексиса во всех случаях имели различия. Так, в 4-х из 10-ти препаратов преобладала грубая деструкция волокон, причем площадь ее была достаточно обширной. Волокна имели разнонаправленное положение и некоторые из них был разрушены. В части препаратов преобладали отек и утолщение капсульных волокон, причем площадь поражения была максимально широкой, охватывая весь край и периферическую зону капсулы.

    Такое разнообразие морфологических изменений капсулы хрусталика после проведения диатермического капсулорексиса свидетельствовало, по нашему мнению, о реакции ткани капсулы на температурное воздействие.

    Макроскопическая оценка тотального препарата передней капсулы хрусталика после проведения лазерного капсулорексиса

    После проведения лазерного капсулорексиса с использованием аппарата «РАКОТ», генерирующий излучение с длиной волны 1.44 мкм, отверстие в передней капсуле диаметром 5 мм имело ровные края. Тотальный препарат капсулы хрусталика человека представлен фрагментом (рис. 11.) под увеличением х200, окрашен эозином. На тотальном препарате после лазерного капсулорексиса выявлены специфические изменения края капсулорексиса и периферической зоны. Диагональный срез края капсулы ровный, волокна сохраняют линейный вид, нет разволокнения базальной мембраны, однако видны лишь единичные эпителиальные клетки по краю среза. Отсутствие натяжения капсулы и отделение от основы, которая представлена непосредственно хрусталиковыми волокнами и его ядром, привело к заворачиванию края по спирали, в прочем как при других видах капсулорексиса. Макроскопическое исследование не выявило помутнений, вакуолей или других включений в капсуле, как в зоне капсулорексиса, так и на периферии капсулы. Деформации ткани капсулы по краю капсулорексиса не выявлено. Зона кругового диаметрального капсулорексиса была исследована на передней и задней поверхности капсулы. Срез по линии капсулорексиса был одинаково ровным, капсула сохраняла прозрачность, зон утолщений и трещин не наблюдалось. При макроскопическом исследовании по линии радиального разрыва толщина края капсулорексиса соответствовала норме данной зоны капсулы, без признаков утолщения или истончения. Периферическая зона во всех случаях после выполнения лазерного капсулорексиса была измененной, наблюдались деструктивные изменения в виде отека, разволокнения и утолщения капсулы. На остальном протяжении в сторону экватора капсула не имела видимых изменений.

    Микроскопическая оценка состояния края передней капсулы по линии лазерного капсулорексиса Nd-YAG лазером с длиной волны 1.44мкм

    Гистологическая картина капсулы хрусталика после лазерного капсулорексиса Nd-YAG лазером с длиной волны 1.44 мкм имела существенные отличия от таковой после мануального и диатермического капсулорексиса. Микроскопический анализ капсулы после проведения лазерного капсулорексиса не выявил изменений структуры капсулы по краю капсулорексиса. Край капсулы в зоне капсулорексиса на срезе радиального сечения имел направленную структуру волокон базальной мембраны (рис 12). Капсула хрусталика на всем протяжении среза была представлена бесклеточным слоем, богата ретикулярными волокнами, которые имели на срезе ровную одинаковую форму. В периферической зоне капсулы после лазерного капсулорексиса визуализировали изменения структуры самой капсулы. Базальная мембрана была с признаками деструкции: разрушение, отек, разнонаправленность волокон. Был единично представлен однослойный кубический эпителий по внутренней поверхности капсулы.

    Сравнение результатов морфологического анализа капсулы хрусталика после выполнения мануального, диатермического и лазерного капсулорексиса

    Важно отметить, что площадь изменений края капсулы и периферической зоны при проведении лазерного капсулорексиса была примерно в 1,5 раза меньше, чем после диатермического капсулорексиса.

    Как и при проведении мануального капсулорексиса, после лазерного капсулорексиса изменения края капсулы и периферической зоны во всех случаях были практически идентичными.

    Таким образом, морфологическое изучение состояния передней капсулы хрусталика по краю разрыва в зоне капсулорексиса после мануального капсулорексиса не выявило выраженных изменений. При проведении диатермического и лазерного капсулорексиса обнаружены изменения края и периферической зоны капсулорексиса, отмечались отек и частичная деструкция волокон капсулы, возможно связано с тепловым воздействием на капсулу хрусталика. При проведении лазерного капсулорексиса эти изменения менее выражены по степени и по площади. В одинаковой мере при всех видах воздействия в краевой зоне отсутствует эпителиальный пласт. Присутствуют лишь единичные эпителиальные клетки. Разрушение клеток в краевой и периферической зоне может иметь положительное значение, так как способствует уменьшению числа активно пролиферирующих клеток передней капсулы.


Страница источника: 67

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru