Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Введение


1----------

    Актуальность темы

    Последние годы в офтальмохирургии отмечены бурным развитием энергетических методов экстракции катаракты, как за рубежом, так и в России. Одним из направлений в хирургии малых разрезов является лазерная экстракция катаракты с использованием Nd :YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм, разработанная в ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова Минздрава России (С.Н.Фёдоров, В.Г.Копаева, Ю.В.Андреев, А.В. Беликов, 1999).

    Особое внимание уделяется поиску способов максимально щадящей техники удаления катаракты с тем, чтобы свести к минимуму опасность возникновения осложнений, которые могут повлиять на конечный результат операции (Abell R.G., Kerr N.M., Vote B.J., 2013; Sutton G., Bali S.J., Hodge C., 2013).

    Значительным вкладом в хирургию малых разрезов является тот факт, что лазерная экстракция катаракты может быть выполнена при любой плотности хрусталика, а также при подвывихах хрусталика. (Окаша Камал Джуда., 2003; Лексуткина Е.В., 2006; Кравчук О.В., 2007; Якуб Ражуан Абдулкарим., 2008; В.Г. Копаева с соавт., 2012).

    В настоящее время одним из этапов операции экстракции катаракты, от правильности выполнения которого во многом зависит успешность разрушения мутного ядра хрусталика, имплантации ИОЛ внутрь капсульного мешка, является непрерывный капсулорексис (Малюгин Б.Э., 2010; Сиденко Т.Н, 2011; Szigeti A., Kranitz K., Takacs A.I., Mihaltz K., Knorz M.C., Nagy Z.Z., 2013).

    Ровный капсулорексис обеспечивает также четкую и ясную видимость капсулы во время ирригации-аспирации, равномерное распределение жидкости внутри хрусталиковой сумки, а имплантированная ИОЛ занимает правильное положение (Трубилин А.В., Анисимова С.Ю., 2013; Friedman N.J., Palanker D.V., Schuele G., 2011; Kohnen T., Klaproth O.K., Ostovic M., Hengerer F.H., Mayer W.J., 2014).

    В настоящий момент существует большое количество методик проведения капсулорексиса, которые предусматривают использование цистотома, пинцета, фемтосекундного лазера, диатермокоагулятора и др (Galan A., 2011; Reddy K.P., Kandulla J., Auffarth G.U., 2013). Однако ровный непрерывный капсулорексис удается выполнить не всегда. Отверстие довольно часто имеет тенденцию к расширению и смещению в сторону экватора. Это наблюдается на фиброзированных или слишком плотных капсулах. В случае перезрелых, набухающих катаракт часто возникают надрывы по краю капсулорексиса с переходом на заднюю капсулу (Gimbel H.V., Neuhann T., 1990; Ti S.E., Yang Y.N., Lang S.S., Chee S.P., 2014).

    Разработка энергетических параметров и клинически приемлемого дизайна лазерного наконечника для капсулорексиса, с использованием Nd :YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм, облегчит этап выкраивания лоскута передней капсулы хрусталика, позволит сделать процедуру капсулорексиса дозированной (Копаева В.Г.,2012).

    В офтальмохирургии при разрезе конъюнктивы, при отсепаровке склеры для профилактики кровотечения возникает необходимость коагуляции сосудов (Зуев В.К., Сороколетов Г.В., 2009). На сегодняшний день подавляющее большинство факоэмульсификаций катаракты проводится роговичным доступом, что обусловлено простотой и быстротой этой техники, а также отсутствием геморрагий и, как следствие, необходимости проведения гемостатических мероприятий (Гурченок П.А., Околов И.Н., Ефимов О.А , 2010; Фабрикантов О.Л., Кузьмин С.И., Козлов В.А., 2011). Однако лимбальный доступ также имеет свои преимущества, связанные с большей активностью репаративных процессов вследствие наличия сети капиллярных сосудов в области лимба и в определенных ситуациях есть необходимость сделать этот доступ, с предварительным гемостазом сосудов в месте предстоящего разреза (Зуев В.К., Сороколетов Г.В., 2009).

    Учитывая физические возможности лазерной энергии, считаем целесообразным, использовать лазерный наконечник для дистанционного гемостаза в офтальмохирургии с клинически оптимальным режимом энергии.

    С учетом вышесказанного были сформулированы цель и задачи работы.

    Цель и задачи работы

    Цель работы: Экспериментально — морфологическое и клиническое обоснование использования Nd YAG лазера с длиной волны 1.44мкм в технологии переднего капсулорексиса, дистанционного гемостаза и анемизации тканей в зоне планируемого разреза.

     Задачи исследования:

    1. На основании математического моделирования лазерного воздействия Nd YAG лазера 1.44 мкм на переднюю капсулу хрусталика при проведении капсулорексиса провести теоретическое обоснование разработки технических параметров для конструирования лазерного наконечника, определить оптимальный размер рабочей части оптического кварц-кварцевого волокна и выбрать необходимые параметры энергетического воздействия (энергия, частота, количество аппликатов, расстояние от наконечника до капсулы).

    2. Провести сравнительную оценку эластичности и морфологических изменений края капсулы по линии разрыва после капсулорексиса выполненного лазерным, мануальным и диатермическим способом в эксперименте.

    3. На основе математического моделирования разработать диапазон оптимальных энергетических параметров Nd YAG лазера 1.44 мкм и оригинальную технологию дистанционного гемостаза и анемизации тканей зоны планируемого разреза конъюнктивы и склеры в эксперименте in vivo и ex vivo.

    4. Провести анализ морфологических изменений конъюнктивы, склеры после лазерного дистанционного гемостаза и анемизации тканей зоны планируемого разреза в сравнении с диатермокоагуляцией сосудов конъюнктивы и склеры.

    5. Оценить клиническую эффективность применения лазерного дистанционного гемостаза и анемизации тканей зоны планируемого разреза в офтальмохирургии.

    Научная новизна

    1. Впервые выполнено математическое моделирование лазерного воздействия на переднюю капсулу хрусталика и параметров для конструирования лазерного наконечника, позволяющие обосновать необходимые оптимальные технические параметры волокна и лазерного наконечника для проведения капсулорексиса, при экстракции катаракты с использованием Nd YAG лазера с длиной волны 1.44 мкм. Оптимальным является оптический кварц-кварцевый световод диаметром 300 мкм, помещенный в наконечник с изогнутой рабочей частью под углом 140 градусов, с радиусом кривизны 5.0 мм, продольным размером 9.0 мм, поперечным сечением 1.6 мм, расположенный на 0.3 мм от передней капсулы хрусталика.

    2. В эксперименте исследовано воздействие лазерной энергии различной интенсивности и частоты на переднюю капсулу хрусталика, и впервые определен диапазон оптимальных параметров энергетического воздействия (частота и энергия импульса) для проведения переднего капсулорексиса: частота 10 Гц — энергия 150 и 200 мДж, частота 15 Гц — энергия 100 и 200 мДж.

    3. Впервые на базе полученных данных проведено сравнительное морфологическое исследование и оценка эластичности края капсулы по линии разрыва после капсулорексиса, выполненного лазерным, мануальным, диатермическим способами, которые показали, что капсулорексис выполненный лазерным способом более устойчив к разрыву по сравнению с диатермическим, но менее устойчив по сравнению с капсулорексисом выполненным мануальным способом.

    4. Проанализировано воздействие Nd YAG лазера 1.44мкм различной интенсивности и частоты на сосуды конъюнктивы и склеры, и впервые разработана оригинальная методика лазерного гемостаза сосудов с целью остановки кровотечения с оптимальным диапазоном параметров: частота от 5 до 25 Гц — энергия от 100 мДж до 200 мДж, на расстоянии наконечника до сосуда 1-2 мм. Для профилактической анемизации зоны ткани планируемого разреза минимальное использование энергии: частота 5 Гц и энергия 100 мДж, явилось более щадящим, в сравнении с диатермическим воздействием.

    5. Впервые изучена динамика морфологических изменений конъюнктивы и склеры in vivo и ex vivo в различные сроки послеоперационного периода, что дало возможность оценить технологию лазерного воздействия как более щадящую, в связи с отсутствием зоны некроза, спаечного процесса и более ранними сроками регенерации по сравнению с диатермическим воздействием.

    Практическая значимость

    1. В эксперименте доказано, что возможно проведение капсулорексиса Nd YAG лазером 1.44мкм со специфическими параметрами оптического кварц-кварцевого наконечника и показан диапазон отработанных параметров, что позволяет рекомендовать этот метод к клинической апробации с целью улучшения хирургии катаракты, как в неосложненных, так и в осложненных случаях.

    2. Использование нового метода лазерного гемостаза с целью остановки кровотечения из конъюнктивальных и склеральных сосудов и для анемизации тканей зоны планируемого разреза в клинической практике дает возможность предупреждения интраоперационных и послеоперационных кровотечений из сосудов конъюнктивы и склеры при проведении оперативных офтальмологических вмешательств.

    Основное положение, выносимое на защиту

    На защиту выносится математически разработанное, экспериментально-морфологически обоснованное использование Nd YAG лазера 1.44 мкм в технологии проведения переднего капсулорексиса, основанной на применении специфического оптического наконечника с диапазоном безопасных энергетических параметров, и клинически обоснованной технологии дистанционного гемостаза и анемизации тканей в зоне планируемого разреза, основанной на диапазоне энергетических параметров, которое сводит к минимуму риск интраоперационных и послеоперационных осложнений, и обеспечивает пациентам высокие клинико-функциональные результаты.

    Апробация работы

    Апробация работы состоялась на межкафедральном заседании ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава совместно с кафедрой глазных болезней ГОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Едокимова 18.03.2014 г.

    Материалы работы были доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения» (2007, 2011, 2013 г.); на XXX и XXXI Итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ (2008, 2009 гг.); на научно-клинической конференции ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России совместно с кафедрой глазных болезней МГМСУ (2009 г.); на международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» (Москва, 2011); на международной научно-практической конференции «ESCRS» (Париж,2010; Вена,2011).

    Публикации

    По теме диссертации опубликовано 23 печатных работы, из них 6 статей в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ. Получено 2 патента РФ № 2376963, 2375969 — Приоритет 09.07.2008.

    Внедрение в практику

    В клиническую практику ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Минздрава России внедрена методика лазерного гемостаза конъюнктивальных и склеральных сосудов в офтальмохирургии.

    Результаты работы нашли применение в учебном процессе на кафедре глазных болезней ГОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Едокимова и в научно-педагогическом центре ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Минздрава России при проведении занятий со студентами, клиническими интернами, ординаторами и курсантами.

    Объем и структура диссертации

    Диссертация изложена на 146-и страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы. Работа иллюстрирована 24 — я рисунками, содержит 11 таблиц. Указатель литературы включает 270 авторов, из них 117 отечественных и 153 зарубежных.


Страница источника: 6

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru