Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

4.0.Технология проведения вертикальной транспозиции мышц горизонтального действия сочетанно с коррекцией величины экзофории


1----------

     Основной составляющей при диагностировании экзофории с V — синдромом в обоих исследуемых группах, было определение V–синдрома и исключение его связи с дисфункцией мышц вертикального действия. В кон-трольной группе пациентов хирургическое лечение не было направлено на устранение V–синдрома и сопровождалось остаточной величиной экзофории при взгляде вверх и вниз. Это послужило поводом разработать новый подход к хирургическому лечению экзофории, осложненной V–синдромом горизонтального типа, с учетом выраженности V–синдрома и определить схему его дозирования.
    Основным показанием к проведению вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия является наличие V–синдрома, при котором на этапе проведения диагностического полностью исключена дисфункция мышц вертикального действия и отмечено бинокулярное зрение при взгляде прямо, вверх и вниз. Хирургическое лечение экзофории, осложненной V–синдромом горизонтального типа, рекомендовано проводить по всем правилам транспозиционной хирургии, что является единственно оптимальным при данной патологии и исключает в послеоперационном периоде гиперэффект, проявляющийся в А–синдроме.
    Противопоказания для данного хирургического объема могут быть врожденные аномалии структур ЭОМ горизонтального действия (гипопла-зия), выраженные дистрофические изменения в структуре склерального ап-парата (стафиломы при миопической болезни), вторичные изменения ЭОМ горизонтального действия после ранее проведенных операций.
    Критерием выбора объема хирургического вмешательства являлись:
    – максимальная величина экзофории по Гиршбергу (°) в прямой позиции взора, выявленная после проведения cover — теста;
    – определение V–синдрома с измерением величины экзофории по Гиршбергу (°), при переводе взгляда из положения вверх в положение вниз;
    – определение степени выраженности V–синдрома с учетом разницы между величинами экзофории при взгляде вверх до 25° и вниз до 30° (при соблюдении равенства отклонений взгляда от позиции "прямо", проводя контроль по положению роговичного рефлекса);
    – определение степени устойчивости конвергенции (по отстоянию БТК);
    – величина передне-заднего размера глазного яблока (ПЗО);
    – расстояние от лимба до места прикрепления мышцы;
    – ширина сухожилия латеральной и медиальной мышц.
    Величина экзофории была разделена на 4 степени: 1 степень — до 10°, 2 степень — от 11 до 15°, 3 степень — от 16 до 25°, 4 степень — 25° более.
    У пациентов основной группы интраоперационно выявили следующие анатомические показатели ЭОМ горизонтального действия (табл.15).
    Показатели величины переднезаднего размера глазного яблока находились в диапазоне от 23,97±0,25 до 25,88±0,47.
    В зависимости от степени выраженности V–синдрома, вертикальную транспозицию латеральной прямой мышцы вверх и (или) медиальной прямой мышцы вниз выполняли со смещением сухожилий этих мышц следующим объемом:
    – слабая степень — смещение на 1/2 ширины сухожилия (1/2 ШС);
    – средняя степень — смещение на 2/3 ширины сухожилия (2/3 ШС);
    – выраженная степень — смещение на всю ширину сухожилия (ШС).
    При выполнении вертикальной транспозиции латеральной прямой мышцы вверх и (или) медиальной прямой мышцы вниз соблюдали необхо-димые правила транспозиции:
    – независимо от объема транспозиции учитывалось первоначальное анатомическое место прикрепления мышцы;
    – перемещение мышцы строго параллельно лимбу, по дуге экватора;
    – объем вертикальной транспозиции латеральной прямой мышцы вверх = объему вертикальной транспозиции медиальной прямой мышцы вниз.
    Операция выполнялась по методике согласно патенту на изобретение № 2446779 «Способ лечения несодружественного косоглазия» (приоритет от 10 апреля 2012 г.) с проведением вертикальной транспозиции экстраокулярных мышц горизонтального действия при экзофории, осложненной V–синдромом горизонтального типа.
    Операция выполнялась следующим образом:
    После подготовки операционного поля и выполнения ретробульбарной или внутривенной многокомпонентной сбалансированной анестезии, устанавливали векорасширитель, для достижения максимального доступа к глазному яблоку. Конъюнктивальными пружинными ножницами выполняли лимбально-радиальный разрез конъюнктивы на 7 и 9 часах с выделением прямой латеральной мышцы. Ножницами отсепаровывали тенонову капсулу от эписклеры в латеральном и верхнее-латеральном квадранте. В сформиро-ванное пространство помещали мышечный крючок без ограничителя. Вра-щая ручку крючка на 180? (при этом наконечник скользит по склере), захватывали прямую латеральную мышцу у места ее прикрепления. Выделенную мышцу прошивали у физиологического места прикрепления шовным материалом Викрил 6.0, отрезали от склеры и проводили одномоментно рецессию латеральной мышцы в объеме от 7-9 мм с вертикальной транспозицией вверх (рис.9).
     Края разрезанной конъюнктивальной и теноновой оболочки смыкали. Рану ушивали с помощью абсорбируемой нити 8-0. Следующим этапом выполняли лимбально — радиальный разрез конъюнктивы на 3 и 5 часах с выделением прямой медиальной мышцы. Ножницами отсепаровывали тенонову капсулу от эписклеры в медиальном и нижнее-медиальном квадранте. В сформированное пространство помещали мышечный крючок без ограничителя. Вращая ручку крючка на 180? (при этом наконечник скользит по склере), захватывали мышцу у места ее прикрепления. В выделенной медиальной мышце, среднюю 1/3 ширины мышцы прошивали шовным материалом Викрил 6.0 в зависимости от необходимого объема усиления от 7 до 9 мм от места прикрепления мышцы и той же иглой с ниткой накладывали склеральный шов, подтягивая и смещая мышечную складку вниз, параллельно лимбу с ориентиром на нижний край корня прямой медиальной мышцы Рану ушивали с помощью абсорбируемой нити 8-0 (рис.10).
    Вертикальную транспозицию проводили по правилам коррекции V–синдрома: отсеченную латеральную мышцу перемещали вверх параллельно лимбу по экватору, по направлению к верхней прямой мышце в зависимости от величины выраженности V–синдрома в объеме от 1/2 до всей ширины сухожилия, медиальную мышцу перемещали вниз параллельно лимбу по экватору, по направлению к нижней прямой мышце в зависимости от величины выраженности V–синдрома в объеме от 1/2 до всей ширины сухожилия (рис. 11).
    Учитывая показатели величины экзофории, степени выраженности V–синдрома, степени устойчивости конвергенции, была предложена схема хирургического лечения пациентов с диагнозом: Экзофория, осложненная V–синдромом без заинтересованности нижних косых мышц.
    Схема хирургического лечения при экзофории, осложненной
    V–синдромом без заинтересованности нижних косых мышц.
    – Величина экзофории I-ой степени-> слабый V–синдромом-> I-я степень устойчивости конвергенции-> компенсированная экзофория-> ре-цессии латеральных мышц в объеме от 6 до 7 мм на обеих глазах с симмет-ричной вертикальной транспозицией вверх на 1/2 ширину сухожилий этих мышц (выполняется на обоих глазах);
    – Величина экзофории II-ой-III-ой степени-> средний V–синдромом-> II-я —III-ея степень устойчивости конвергенции-> субкомпен-сированная экзофория-> рецессии латеральных мышц в объеме по 8 мм на обеих глазах с симметричной вертикальной транспозицией вверх на 2/3 ширину сухожилий этих мышц (выполняется на обоих глазах);
    – Величина экзофории III-ей степени-> средний V–синдром-> III-я степень устойчивости конвергенции-> субкомпенсированная экзофория-> рецессия латеральной мышцы в объеме от 7 до 8 мм с вертикальной транспозицией вверх на 2/3 ширины сухожилия этой мышцы в сочетании со срединной дубликатурой медиальной мышцы в объеме от 6 до 7 мм с вертикальной транспозицией вниз на 2/3 ширину сухожилия этой мышцы (выполняется на одном глазу);
    – Величина экзофории IV-ой степени-> выраженный V–синдромом-> IV-я степень устойчивости конвергенции-> декомпенсированная экзофория-> рецессии латеральных мышц в объемах по 8 мм на обеих глазах с вертикальной транспозицией вверх на всю ширину сухожилия этих мышц в сочетании на одном глазу со срединной дубликатурой медиальной мышцы в объеме 7 мм с вертикальной транспозицией вниз на всю ширину сухожилия этой мышцы (выполняется на обоих глазах).
    Таким образом, при определении показаний к проведению вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия, при рациональном подходе выбора объема и типа операции, соблюдения правил вертикальной транспозиции и выполнения срединной дубликатуры медиальной прямой мышцы, предложенная методика хирургического лечения пациентов с экзофорией, осложненной V– синдромом горизонтального типа, может являться операцией выбора для получения функционального и косметического эффекта.


Страница источника: 80

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru