Выводы
1. Исследованиями на глазах экспериментальных животных выявлено, что интравитреальное введение Гемазы в дозировке 250 МЕ в 40% случаев индуцирует частичную ЗОСТ, а в дозировках 500-1500 МЕ в 100% случаев частичную или полную ЗОСТ; дозировки Гемазы 1000-1500 МЕ вызывают патологические изменения в сетчатке, поэтому оптимальной дозировкой Гемазы для индукции ЗОСТ следует считать 500 МЕ.
2. Разработанная технология хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сопровождающейся локальным пристеночным гемофтальмом, с использованием Гемазы по безопасности и выявленным осложнениям не превосходит стандартные методики эписклерального пломбирования без Гемазы, не оказывает побочного действия на ткани глаза и не приводит к необратимым специфическим осложнениям.
3. Клинически доказано, что интравитреальное введение Гемазы в дозе 500 МЕ при хирургическом лечении регматогенных отслоек сетчатки с локальным пристеночным гемофтальмом вызывает полную ЗОСТ в 100% случаев на глазах с начальными стадиями ПВР.
4. Определено, что индукция ЗОСТ интравитреальным введением 500 МЕ Гемазы в хирургии регматогенных отслоек сетчатки, сопровождающихся локальным пристеночным гемофтальмом, с использованием метода локального эписклерального пломбирования позволяет снизить процент рецидивов ОС в отдаленном периоде с 17,3% до 5,7% и, таким образом, повысить анатомо-функциональные результаты лечения.
5. Показанием к применению предложенной методики хирургического лечения отслоек сетчатки с использованием интравитреального введения Гемазы являются регматогенные отслойки сетчатки с локальным пристеночным гемофтальмом и элементами частичной витреоретинальной тракции или угрозой их возникновения. Относительным противопоказанием к использованию Гемазы в хирургии регматогенных отслоек сетчатки являются отслойки сетчатки с локальным пристеночным гемофтальмом и диагностированной до операции полной ЗОСТ.
Страница источника: 113