Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.723-002-073

Диагностическая ценность измерения толщины хориоидеи у пациентов с субмакулярной неоваскулярной мембраной


1----------

     Новые возможности в визуализации сосудистой оболочки стали доступны с развитием технологии «углубленного» сканирования (EDI — Enhanced Depth Imaging) с использованием спектральных оптических томографов [9, 10, 13, 14, 20]. Возможность проникать за ретинальный пигментный эпителий (РПЭ) и визуализировать сосудистую оболочку открывает новые границы в понимании патогенеза заболеваний заднего отрезка глаза [7, 8, 15-19]. Субмакулярная неоваскулярная мембрана (СНМ) является частой причиной необратимой потери центрального зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки и осложненной миопией [1-3]. Выход на первичную инвалидность вследствие СНМ наблюдается у лиц работоспособного возраста в 11% случаев, а среди лиц старше 60 лет — в 28% случаев [4]. Возникновение СНМ является следствием дегенеративных изменений в хориоидее, мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки.
    Развитие СНМ при дегенеративных заболеваниях глаза является серьезным препятствием для адаптации к повседневным условиям жизни, особенно когда поражены оба глаза. Хотя одновременное двустороннее развитие СНМ встречается редко, последовательное развитие СНМ на одном глазу, а затем на парном глазу — явление достаточно распространенное. Такой сценарий возможен у 2-30% пациентов в течение 1 года [5, 6, 12, 21].
    Учитывая значение метаболической функции сосудистой оболочки для ретинального пигментного эпителия и внешних слоев сетчатки, исследование хориоидеи при дегенеративных заболеваниях сетчатки представляет огромный интерес.
    Цель Оценить толщину хориоидеи на глазах с субмакулярной хориоидальной неоваскулярной мембраной по сравнению с толщиной хориоидеи парного глаза.
    Материал и методы Было обследовано 72 пациента (72 глаза) с монолатеральной СНМ. СНМ сопровождалась отеком, кровоизлияниями, отслойкой нейро- и/ или ретинального пигментного эпителия, экссудатами. На парном глазу (72 глаза, контрольная группа) этих больных наблюдались мягкие друзы в 15% случаев, твердые ретинальные друзы — в 19% случаев, пигментные миграции — в 35% случаев, фокусы атрофии РПЭ — в 17% случаев, характерные для «сухой» макулярной дегенерации.
     Средний возраст пациентов составил 50,6±11,7 года. Тридцать шесть пациентов (72 глаза; из них 36 глаз с СНМ и 36 глаз парных глаз без СНМ) были с эмметропической рефракцией, длина передне-задней оси (ПЗО) не более 23,5 мм. Двадцать три пациента (46 глаз; из них 23 глаза с СНМ и 23 парных глаза без СНМ) с миопией слабой и средней степени, длина ПЗО от 23,5 до 26,5 мм. Тринадцать пациентов (26 глаз; 13 глаз с СНМ и 13 парных глаз без СНМ) с миопией высокой степени, длина ПЗО более 26,5 мм.
    Для сравнительного анализа толщины хориоидеи использовали прибор SPECTRALIS HRA+OCT фирмы Heidelberg Engineering, Германия. Толщина сосудистой оболочки определялась как расстояние между наружной границей пигментного эпителия и внутренней границей склеры. Оценивали толщину хориоидеи под фовеолой и на расстоянии 1000, 2000, 3000 мкм с височной и носовой сторон от фовеолы. Критериями наличия СНМ на томограмме считали присутствие гиперрефлективных субретинальных образований в виде узла или веретена на уровне или выше уровня РПЭ.
    Результаты Анализ результатов «углубленной» ОКТ выявил снижение толщины хориоидеи на глазах с СНМ и составил в среднем 234,2±47,7 мкм при эмметропической рефракции и 184,3±56,5 мкм при миопической рефракции. Средняя толщина хориоидеи парных глаз (без СНМ) равнялась 256,3±48,6 мкм в эмметропичных глазах и 206,6±55,0 мкм в миопичных глазах.
    Обсуждение Сосудистая оболочка с возрастом истончается. По данным B. Lumbroso, толщина хориоидеи снижается на 2,3 мкм в год. Истончение хориоидеи сопровождается нарушением кровообращения в заднем полюсе глаза, что является одним из факторов риска развития новообразованных сосудов. Отмечено значительное истончение сосудистой оболочки глаза, связанное с увеличением возраста в эмметропичных глазах во всех точках измерения. У людей до 50 лет толщина хориоидеи составляет в среднем 320 мкм. У лиц старше 50 лет толщина сосудистой оболочки в среднем уменьшается до 230 мкм. В группе лиц старше 70 лет среднее значение хориоидеи равняется 160 мкм.
    Кроме того, отмечено уменьшение толщины хориоидеи с увеличением степени близорукости. Средняя толщина сосудистой оболочки у эмметропов составляет 316 мкм, у лиц со слабой и средней степенью миопии — 233 мкм и у лиц с высокой степенью миопии — 96 мкм [11].
    Таким образом, в норме имеются большие различия в толщине сосудистой оболочки в зависимости от возраста и рефракции.
    Нами выявлено, что средняя толщина хориоидеи в контрольной группе составила 256,3±48,6 мкм в эмметропичных глазах и 206,6±55,0 мкм в миопичных глазах, а при наличии субмакулярной неоваскулярной мебраны она равнялась в среднем 234,2±47,7 мкм при эмметропической рефракции и 184,3±56,5 мкм при миопической рефракции (рис. 1). Учитывая эти показатели, следует с особым вниманием относиться к снижению толщины хориоидеи парного глаза, так как повышается риск формирования СНМ. Парные глаза этих пациентов следует наблюдать не реже 1 раза в 1-3 мес., что даст возможность выявить СНМ на ранних этапах ее формирования и позволит назначить своевременную терапию, а также сохранить высокие зрительные функции.
    Следует с особым вниманием относиться к пациентам, у которых толщина хориоидеи меньше средних значений относительно нормальных показателей толщины сосудистой оболочки. Этих пациентов следует наблюдать не реже 1 раза в 12 мес.
    Можно предположить, что при снижении толщины хориоидеи увеличивается риск дегенеративных поражений хориоретинального комплекса заднего отрезка глаза, что в дальнейшем может приводить к формированию СНМ.
        Клинический пример № 1
    Пациентка Ф., 59 лет. Обратилась с жалобами на снижение зрения, пятно, искажение линий перед левым глазом. VIS OD 0,5 sph +1,0 = 1,0; длина ПЗО — 22,5 мм; VIS OS 0,01 н/к; длина ПЗО — 22,24 мм.
    Диагноз: OD — центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки, «сухая» форма. OS — центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки, «влажная» форма, субмакулярная, активная неоваскулярная мембрана. По данным ОКТ, отмечено снижение толщины хориоидеи на глазу с СНМ по отношению к парному глазу (рис. 2а, б).
        Клинический пример № 2
    Пациентка К., 50 лет. Обратилась с жалобами на снижение зрения, пятно, искажение линий перед левым глазом. Миопия с детства. OU — состояние после склеропластики. VIS OD 0,02 sph -18,0 cyl -1,0 ax 40 = 0,7; длина ПЗО — 30,48 мм; VIS OS 0,02 sph -18,0 cyl -1,5 ax 165 = 0,4; длина ПЗО — 30,27 мм.
    Диагноз: OD — миопия высокой степени, центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки, «сухая» форма. OS — миопия высокой степени, центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки, «влажная» форма, субмакулярная активная неоваскулярная мембрана. По данным ОКТ, отмечено снижение толщины хориоидеи на глазу с СНМ по отношению к парному глазу (рис. 3а, б).
    Выводы 1. «Углубленная» спектральная ОКТ позволяет изучать состояние хориоретинального комплекса и измерять толщину хориоидеи. 2. На глазах с СНМ толщина сосудистой оболочки меньше по сравнению с толщиной хориоидеи парного глаза (без СНМ). 3. «Углубленная» ОКТ заднего отрезка глаза должна проводиться всем пациентам с дегенеративными заболеваниями глаз для ранней диагностики формирования и развития СНМ. 4. Дальнейшее исследование хориоидеи открывает новые возможности для изучения патогенеза, ранней диагностики и лечения пациентов с СНМ.
    
    Поступила 05.03.14
    
    Дога А.В., Магарамов Д.А., Соломин В.А. Диагностическая ценность измерения толщины хориоидеи у пациентов с субмакулярной неоваскулярной мембраной // Офтальмохирургия.– 2014.– № 2.– С. 40-43.


Страница источника: 40

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru