Предложена новая хирургическая методика для лечения пациентов с глаукомой
Для лечения пациентов с глаукомой предложена новая хирургическая методика, в соответствии с которой во время проведения трабекулэктомии в теноново пространство выполняют инъекцию митомицина Ц (ММЦ) вместо аппликации этого препарата.
Процедуру проводят перед окончанием предоперационной подготовки пациента, с тем чтобы обеспечить полную диффузию препарата до формирования перитомии. После инстилляции анестетика в теноново пространство вводят от 0,1 до 0,2 мл препарата через иглу 30-го калибра максимально кзади от лимба в верхней зоне, обычно на расстоянии 8,0-10,0 мм от зоны выполнения трабекулэктомии. Перед применением ММЦ разводят с лидокаином с эпинефрином. Для проведения инъекции пожилым пациентам с тонкой конъюнктивой используют концентрацию препарата, равную 0,05 мг/мл, поскольку они находятся в группе риска развития гипотонии в послеоперационном периоде, а молодым пациентам — 0,1 мг/мл. Инъекцию необходимо выполнять с осторожностью, чтобы не вызвать гидродиссекцию конъюнктивы.
Затем делают легкий массаж зоны введения ММЦ таким образом, чтобы не допустить миграции препарата в перилимбальную зону.
Целью этой манипуляции является распределение ММЦ по всей площади склерального лоскута и зоне расположения фильтрационной подушки. ММЦ не должен попадать в перилимбальную зону конъюнктивы, чтобы уменьшить риск возникновения фильтрации жидкости из операционной раны после выполнения трабекулэктомии.
Затем приступают к проведению антиглаукоматозной операции.
Ocular Surgery News (US Edition).— 2013.— Vol. 31.— No 13.— P. 8.
Страница источника: 4