Демчинский А.М., Сидорова А.В., Оплетина А.В.
Использование комбинации Ex-press шунта с гидрогелевым дренажем при вторичной глаукоме, вызванной эмульгированием силиконового масла
Актуальность. Длительная тампонада витреальной полости силиконовым маслом после витреоретинальных вмешательств может приводить к его эмульгированию, с последующим развитием вторичной глаукомы. Повышение внутриглазного давления наблюдается в 5,9-48% случаев и может привести к атрофии зрительного нерва, сведя к минимуму результаты сложного и высокотехнологичного хирургического лечения. Глаукома, вызванная эмульгированием силикона, трудно поддается традиционным методам медикаментозного и хирургического лечения. В последние годы при данной патологии все больше внимания уделяется дренажной хирургии.
Цель. Оценить эффективность применения Ex-press шунта и комбинации его с гидрогелевым дренажом при вторичной глаукоме, вызванной эмульгированием силиконового масла у пациентов после витрэктомии.
Материал и методы. В исследование были включены пациенты после операций по поводу отслойки сетчатки с тампонадой силиконовым маслом (1300 и 1000 cSt). Силиконовое масло удалялось в плановом порядке в сроки от 1 до 6 мес. Прооперировано 19 глаз (19 пациентов) с вторичной глаукомой, вызванной эмульгированием силиконового масла. Внутриглазное давление до операции составляло от 27 до 39 мм рт.ст. на максимальном гипотензивном режиме. Имплантации шунта Ex-press во всех случаях предшествовали фистулизирующие операции, которые не дали компенсации ВГД.
Пациенты были разделены на 2 группы.
В 1 группу были включены 10 пациентов, которым была произведена имплантация Ex-press шунта (модель Р-50, Alcon, США) в комбинации с активным удалением эмульгированного силиконового масла из передней камеры.
Во 2 группу — 9 пациентов, у которых имплантация шунта была дополнена имплантацией гидрогелевого дренажа (ЭТП ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Россия). Гидрогелевый дренаж (размерами 5,0 х 2,5 мм и толщиной 0,15 мм) укладывался дистально от Ex-press шунта под склеральный лоскут и фиксировался одним узловым швом по центру вместе со склеральным лоскутом к наружному краю ложа.
Офтальмологическое обследование до и после операции было дополнено ультразвуковой биомикроскопией (УБМ) (Sonomed, США) и оптической когерентной томографией (ОКТ) переднего отрезка глаза (Visante ОСТ, Carl Zeiss Meditec).
Все операции прошли без осложнений. Срок наблюдения составил от 1 до 18 мес.
Результаты. В 1 группе в первые 3 мес. у всех пациентов была достигнута компенсация офтальмотонуса без гипотензивной терапии. У 6 пациентов в течении 12 мес. ВГД компенсировалось на моно- и комбинированном режиме. По данным УБМ и ОКТ у 2 пациентов вокруг дистального конца шунта визуализировались точечные включения с нарастающей плотностью, которые расценивались нами как капли эмульгированного силиконового масла. Оба случая сопровождались повышением внутриглазного давления, которое было компенсировано после ревизии зоны операции.
У пациентов 2 группы компенсация ВГД во всех случаях была достигнута в течение 10 мес. У 4 пациентов в последующие сроки ВГД компенсировалось на моно- и комбинированном режиме. По данным УБМ и ОКТ включения находились преимущественно в интрасклеральной полости, сформированной гидрогелевым дренажом.
Заключение. Использование Ex-press шунта способствует компенсации офтальмотонуса, повышение которого вызвано эмульгированным силиконом у пациентов с оперированной отслойкой сетчатки.
Комбинация Ex-press шунта с гидрогелевым дренажом по представленной технологии способствует пролонгированию гипотензивного эффекта, предупреждая блокаду установленного дренажного устройства.
Страница источника: 194