Муравьёв С.В., Малюгин Б.Э.
Актуальность. Одним из современных направлений хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы является восстановление естественной циркуляции внутриглазной жидкости (ВГЖ) через трабекулу в просвет Шлеммова канала (Ш.К.) и далее в коллекторные каналы и сосуды эписклеры. Рядом исследователей показана эффективность такого подхода. Однако до конца не ясно, какой из многочисленных способов расширения просвета Ш.К. является предпочтительным.
Цель. Путём математического моделирования установить оптимальный способ расширения просвета Ш.К. и экспериментально подтвердить его эффективность.
Материал и методы. Для определения возможных вариантов высоты и ширины просвета Ш.К. после каналопластики и непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) с равномерным расширением венозного синуса с помощью стента было проведено математическое моделирование. Шлеммов канал рассматривался нами как трубка эллиптической формы шириной и высотой h. Возможные варианты конфигураций просвета Ш.К. при растяжении нитью и стентом были установлены математически. Для расчёта лёгкости тока жидкости по трубке с проницаемой внутренней стенкой (сегменту Шлеммова канала) при разной высоте и ширине её просвета была использована следующая формула:
где μ — вязкость ВГЖ, l — длина сегмента Шлеммова канала.
Экспериментальная часть включала серию опытов на донорских глазах с использованием прототипа интраканального стента из гидрогеля размером 200×250 мкм, микрокатетера и перфузионной установки.
В первом опыте после формирования на донорском глазу зоны трабекуло-десцеметовой мембраны (ТДМ), в просвет Ш.К. последовательно имплантировались стенты разной длины (5,10, 15, 20 мм), подключали перфузионную установку и регистрировали основные гидродинамические показатели. Во втором опыте после выполнения этапа НГСЭ на 16 донорских глазах были сформированы 4 группы: в первой группе зона ТДМ осталась интактной, во второй в просвет Ш.К. с помощью микрокатететра была имплантирована натягивающая нить, в третьей группе в Ш.К. размещался 1 стент длиной 15 мм, в четвёртой — 2 стента (по обе стороны от ТДМ), далее подключали перфузионную установку и регистрировали основные гидродинамические показатели.
Результаты. Согласно расчётным данным расширение просвета Ш.К. нитью и стентом приводит к значительному улучшению лёгкости оттока ВГЖ. Самые высокие значения лёгкости оттока имели место при максимальных значениях ширины и высоты просвета Ш.К. (120×135, 120×195, 160×215 мкм. — при каналопластике, 240×240 мкм и больше — при НГСЭ + стент, когда высота и ширина просвета становились одинаковыми).
Экспериментально в первом опыте было установлено, что оптимальная длина интраканального стента для имплантации в Ш.К. составляет 15 мм. Результаты второго опыта выявили, что показатели лёгкости оттока в случае имплантации 2-х стентов (1,57 мм
3/мм рт.ст.×мин) по обе стороны от ТДМ имели более высокое значение по сравнению со стандартной НГСЭ (0,67 мм
3/мм рт.ст.×мин), одним стентом (1,08 мм
3/мм рт.ст.×мин) и натягивающей нитью (1,35 мм
3/мм рт.ст.×мин).
Заключение. Математически и экспериметально показано, что непроникающая глубокая склерэктомия, дополненная расширением просвета Шлеммова канала с помощью нити и стента, будет иметь преимущества по сравнению с классической техникой. Имплантация стента размером 240-300 мкм обеспечит дозированное равномерное расширение просвета Ш.К. и лучшие показатели лёгкости оттока ВГЖ.
Полученные расчетные значения коэффициента лёгкости оттока «С» при разной высоте Шлеммова канала являются относительными, т.к. in vivo действуют дополнительные ограничивающие факторы (сопротивление наружной стенки, коллекторных канальцев, эписклеральное давление, сопротивление, оказываемое самим стентом/нитью, процессы пролиферации). Так же необходимо учитывать, что размеры Ш.К. имеют индивидуальные особенности. Эластичность и упругость тканей Шлеммова канала и трабекулы с возрастом и при глаукоме изменяются, поэтому величина, на которую может быть безопасно растянут просвет Ш.К., будет индивидуальна. Тем не менее, найденные закономерности должны приниматься во внимание при разработке новых и совершенствовании имеющихся операций на Шлеммовом канале.