Абдуллаев Ш.Р., Камилов Х.М., Бабаханова Д.М.
Клиническое течение блефароконъюнктивита грибково-демодекозной этиологии
Актуальность. Изучение проблемы блефароконъюнктивитов смешанной этиологии обусловлено большим удельным весом его в структуре воспалительных заболеваний переднего отдела глаз и рецидивирующим течением, ограниченным выбором антакарицидных препаратов, обладающих недостаточной эффективностью и токсико-аллергическим действием, а также отсутствием эффективных методов лечения и профилактики данной патологии. К сожалению, в литературе отсутствуют сведения о течении блефароконъюнктивита сочетанной грибково-демодекозной этиологии.
Цель. Изучить течение блефароконъюнктивита грибково-демодекозной этиологии.
Материал и методы. Клинические наблюдения охватывают 11 пациентов (14 глаз) с блефароконъюнктивитом грибково-демодекозной этиологии.
Все больные обследованы стандартными офтальмологическими методами (сбор анамнеза, наружный осмотр, визометрия с коррекцией и без коррекции, биомикроскопия). Из микробиологических методов применены микроскопические (материалом для исследования служили соскоб с конъюнктивы) и культуральные по общепринятым методикам у всех наблюдавшихся больных до и после лечения.
Для выявления демодекоза проводилось исследование ресниц под микроскопом. Для этого у больного брались по 4-6 ресниц с верхнего и нижнего века, помещали материал на предметное стекло, зафиксировав при помощи раствора щелочи или смеси физиологического раствора с глицерином в пропорции 9:1 и, накрыв покровным стеклом, рассматривались под микроскопом.
Антакарицидное лечение включало в себя обработку краев век и кожи лица настойкой календулы, массаж век с последующим смазыванием бриллиантовой зеленью и мазью Демолан или Демозол. Одновременно с местным лечением проводилось и системное: внутривенные вливания раствора Метронидазола с последующим переходом на таблетированные формы.
Противогрибковая терапия включала в себя: внутрь флуконазол 50 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течение 2 недель с одновременными глазными инстилляциями раствора флуконазола 0,3% по 2 капли 4-6 раза в день. Для нормализации обменных процессов в организме назначались витаминно-минеральные комплексы, в том числе воздействующие на орган зрения комплексно, например Витрум-вижн форте по 1 капсуле 1- 2 раз в день в течение месяца.
Результаты. Клинические симптомы, такие как повышенная утомляемость и сухость глаз, покраснение и зуд в веках, липкое отделяемое и корочки на веках после ночного сна, глазной дискомфорт, слезотечение исчезали на 2-3 неделе лечения.
Выводы. Пациентам с воспалительными заболеваниями век рекомендуется проводить микологическое и микроскопическое исследование ресниц. Комплексное лечение с применением противогрибковых и антакарицидных препаратов при грибково-демодекозном блефароконъюнктивите позволяет получить быстрый клинический эффект и улучшить качество жизни пациентов.
Страница источника: 77