Хамраева Г.Х., Камилов Х.М., Касымова М.С.
Анализ результатов магнитно-резонансной трактографии при воспалительных заболеваниях зрительного нерва
Актуальность. Трактография головного мозга — диагностический метод, основанный на диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии, позволяющий визуализировать ориентацию и целостность проводящих путей головного мозга in vivo. Трактография позволяет получить более детальную информацию об ориентации и кривизне проводящих путей белого вещества при прохождении через весь головной мозг.
Цель. Проанализировать результаты магнитно-резонансной трактографии (МРТр) при воспалительных заболеваниях зрительного нерва (ВЗЗН).
Материал и методы. Обследовано 19 больных (26 глаз) (основная группа) в острой стадии неврита зрительного нерва (НЗН) в возрасте от 15 до 45 лет (в среднем 27±1,4 лет). Контрольная, 2 группа, включала 6 здоровых людей (12 глаз).
Всему контингенту проводилось комплексное обследование, включающее стандартные офтальмологические методы (визометрия, тонометрия, периметрия на цвета, офтальмоскопия), специальные методы исследования: МРТ головного мозга и орбиты с трактографией, исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) (Нейрон-Спектр 4-ВПМ), колориметрический анализ глазного дна. Проведены консультации ЛОР-врача, невропатолога, нейрохирурга, инфекциониста, терапевта и ревматолога.
Результаты. В основной группе показатель остроты зрения составил в среднем 0,17±0,04, суммарная граница поля зрения на белый цвет по восьми меридианам составила в среднем 365,0±10,8°, на красный цвет — 18,0±2,5 °. При биомикроскопии передний отрезок глазного яблока был без изменений. При прямой офтальмоскопии в первой группе больных диск зрительного нерва (ДЗН) был округлой формы, гиперемирован, границы нечеткие, количество сосудов, проходящих через край диска, увеличилось до 18,4±2,2, артерии нормального калибра, вены расширены, отёк перипапиллярной зоны, макулярный рефлекс был сглажен (100%). Во второй (контрольной) группе глазное дно без патологии.
По данным ЗВП паттерн-показатель латентности Р100 в первой группе увеличился по сравнению со второй группой и составил в среднем 128,2±5,7 мс (р<0,05) при норме 102 мс.
В контрольной группе на МРТр взаимосвязь путей проводимости центра рта и языка, центра Брока (ядро двигательного анализатора), зрительной ассоциативной коры, угловой извилины и центра Венрике были сохранены. Верхний продольный пучок дифференцировался без признаков повреждения на всем протяжении. Ассоциативные, комиссуральные и проекционные нервные волокна дифференцировались на всем протяжении без патологических изменений.
В основной группе у 6 больных волокна зрительной лучистости с обеих сторон в толщине были сохранены, распределение и взаимосвязь волокон не изменились. Места прикрепления со стволом мозга и большими затылочными щипцами не изменены.
У 7 больных наблюдалось истончение, частичный надрыв, а также у 4 больных обрыв нескольких нитей волокон затылочных щипцов в месте прикрепления к пучку зрительной лучистости. У одного больного волокна переднего отдела левой зрительной лучистости были истончены, медиальные волокна прилежали к стволу мозга, латеральные волокна отрывались от ствола мозга. Следует отметить, что у большинства больных с НЗН (58%) отмечалось истончение волокон затылочных щипцов в проекции соединения со зрительной лучистостью и прерывались в месте контакта с ней. По этим показателям можно судить о месте расположения патологического процесса в зрительном тракте.
Выводы. 1. Изменения на МРТр указывают на поражение волокон зрительных трактов, зрительной лучистости и до коры головного мозга, отражая степень повреждения различных уровней зрительной системы. 2. Неврит зрительного нерва, независимо от сроков поражения, сопровождается повреждением зрительных волокон на всем протяжении, что свидетельствует о генерализованном характере поражения нервной системы.
Страница источника: 71