Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Вклад академика С.Н. Федорова в лечение катаракты и ее коррекцию


1Смоленский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Святослав Николаевич Федоров — гениальный офтальмолог, который посвятил всю свою жизнь разработке оперативных методик, позволяющих людям с различными глазными патологиями улучшить или полностью восстановить зрение.

    Нет области офтальмологии, где бы гений С.Н.Федорова не приложил своего деятельного участия. Когда молодые специалисты — офтальмологи начинают, знакомится с личностью Святослава Николаевича, их в первую очередь, потрясает обширность его интересов, смелость идей и невероятная быстрота их воплощения в жизнь. В сегодняшней России это кажется невероятным.

    Известность Федорова перешагнула рамки его профессии. В России и мире его имя связывают с искусственным хрусталиком, радиальной кератотомией и МНТК "Микрохирургия глаза".

    В 1959 году в г.Чебоксары С.Н.Федоров изобрел первый искусственный хрусталик ( ИОЛ) и имплантировал (вживил) его в глаз кролика.

    Впервые в нашей стране, 5 июля 1960 года, под микроскопом Святославом Николаевичем успешно была проведена первая имплантация искусственной оптической линзы (ИОЛ) 12 — летней Лене Петровой.

    А затем было осуждение имплантации ИОЛ советскими офтальмологами. Они говорили, что это антифизиологично, инородное тело, запретить, послать комиссию.

    C.Н. Федоров не сдался, преодолел, как раньше преодолевал годы юношества без репрессированного отца (командира Красной армии), травму ноги, из-за чего пришлось расстаться с мечтой о небе и покинуть летное училище. Но почему расстаться? С.Н Федоров и это осуществил, он летал, сам управлял самолетами, вертолетами…

    А тогда, в Архангельске, появился виварий на лестничной площадке закрытой лестницы. Соратники. Первая научно-исследовательская лаборатория. Первые сотни искусственных хрусталиков, которые до сих пор стоят в глазах пациентов. Задняя кератотомия в эксперименте на кролике.

    Главной задачей стало развитие технологии микрохирургии.

    С.Н Федоров ввел в повседневную практику операционный микроскоп, операции сидя с упором для рук, микрохирургический инструментарий.

    В 1964 году совместно с В.Д Захаровым была создана модель интраокулярной линзы — «ирис-клипс-линза» — с фиксацией на радужке.

    В этом же году он создал более совершенную, оригинальную модель ИОЛ «Спутник», ставшую базовой конструкцией во всем мире и остававшуюся такой более четверти века.

    Хирургия катаракты: ИОЛ Федорова-Захарова Т-03 «Спутник» получила всемирную известность.

    14 июля 1966 года С.Н Федоров стал членом Международного клуба интраокулярных имплантологов.

    Федоров всегда шел в ногу со временем: создавались новые линзы, которые отвечали самым строгим требованиям — будь то ИОЛ Т-26, которая оставаясь базовой при мануальной технологии малых разрезов и использовалась во всех офтальмологических учреждениях России.

    В России приоритет использования мягких ИОЛ принадлежит С.Н. Фёдорову. С 1973г. Федоровым велась активная работа по внедрению в офтальмологическую практику ИОЛ из силикона. В 1980г. из стен института, руководимого С.Н. Фёдоровым, вышла первая силиконовая линза с разработкой технологии изготовления.

    Далее стали появляться новые линзы с более лучшей модификацией: ИОЛ Т-26, Т-28 (Федоров С.Н., Егорова Э.В., Дёгтев Е.И. и др., 1991), ИОЛ из сополимера коллагена (Федоров С.Н., Багров С.Н. и др., 1992), сферопризматическая ИОЛ (Федоров С.Н., Золотаревский А. В. и др., 1993), сополимерколлагеновая ИОЛ с опорой на стекловидное тело (Федоров С.Н., Егорова Э.В., Иошин И.Э. и др., 1994), металлокристаллические сапфировые ИОЛ ( С.Н Федоров., А.И Ивашина и др., 1991;А.И Горбань., 1995;Л.И Балашевич и др.,2001), силоксан — ПММА ИОЛ (Н.П. Паштаев и др., 1993), гидрогелевая ИОЛ (С.Н Федоров., А.И Ивашина и др.,1990), олигоуретан-метакриловые ИОЛ «ФЛЕКС» ( С.Н Федоров., Л.Ф Линник и др.,1996), отечественный вискоэластик ВИЗИТИЛ (С.Н Федоров.,С.Н Багров и др.,1991), хирургический инструментарий для имплантации ИОЛ .

    С 1975 года в Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой МЗ РФ под руководством профессора С. Н Федорова стала внедряться новая технология удаления катаракты — факоэмульсификация, что в дальнейшем дало развитие хирургии малых разрезов и разработке нового поколения интраокулярных, обладающих эластичностью и памятью формы, искусственных оптических линз.

    Это позволило вводить их в глаз через небольшой разрез в сложенном состоянии с помощью разработанных инжекторов.

    Разработаны научные основы перехода к хирургии малого разреза на основе ультразвука (С.Н Федоров., Н.Ф Коростелева.,1975-1990; А.В Золотаревский. Б.Э Малюгин (Москва), Ю.В Тахтаев (СПб), А.М.Марухненко (Волгоград), 1994.

    Вершиной творческой мысли в этой области стала разработка в 1995 году, впервые в мире, технологии разрушения и эвакуации катаракты любой степени твердости на базе лазера с длиной волны 1,44 мкм (С.Н Федоров, В.Г Копаева, Ю.В. Андреев, 1998). Использование этой технологии расширило возрастные показания и не требует наложения послеоперационного шва. Этому в немалой степени способствовало создание и внедрение в клиническую практику ИОЛ из сополимера коллагена в 1994 году. Силиконовые линзы или более современные ИОЛ, такие как линзы ФЛЕКС ПУМА — все они дали великолепные результаты и обладали минимальным количеством побочных действий, что позволяет использовать их и по сей день.

    Чтобы максимально ускорить процесс внедрения изобретений, академик С.Н Федоров организовал в 1976 году производство, где была разработана уникальная в мире технология крупносерийного изготовления интраокулярных линз. Работы академика С.Н Федорова и его соратников дали новый импульс для создания новых материалов и моделей интраокулярных линз.

    Разновидности ИОЛ:

    1. Жесткие ИОЛ

    2. Мягкие ИОЛ — им отдают предпочтение большинство современных офтальмологических центров и клиник. Мягкие ИОЛ имплантируются через самогерметизирующийся микроразрез (около 2,5 мм) и не требуют наложения швов.

    ИОЛ состоит из двух элементов — оптического и гаптического(опорного ).

    Оптическая часть линзы выполнена из прозрачного материала, биологически совместимого с тканями глаза. На поверхности оптической части расположена специальная дифракционная зона, которая дает возможность получать четкое изображение. Гаптическая часть — служит для надежной фиксации ИОЛ.

    Выделяют 6 основных типов ИОЛ: моноблок с желтым фильтром, асферические линзы, торические линзы, мультифокальные линзы, аккомодирующие линзы.

    Моноблок имеет моноблочный дизайн, то есть опорные элементы (оптика и гаптика) изготовлены из одного биоактивного материала, за счет чего риск реакции структур глаза и развития вторичной катаракты сведены к минимуму. Имплантируется через одноразовый инжектор, что снижает риск инфицирования линзы в ходе операции.

    Желтый фильтр, которым обладают линзы, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия. Благодаря желтому фильтру внутриглазная интраокулярная линза защищает сетчатку так же, как и естественный хрусталик глаза.

    Асферические линзы разработаны для коррекции сферических аберраций. Линзы на всех своих участках имеют одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Такие характеристики позволяют получить более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости, когда зрачок сильно расширен.

    Торические линзы обладают большей силой преломления в определенных областях, что позволяет ей уменьшить, а зачастую и полностью избавить пациента от роговичного астигматизма, значительно повысив зрение вдаль. Торическая интраокулярная линза не только замещает оптическую силу удаленного мутного хрусталика, но и корригирует исходный роговичный астигматизм.

    Мультифокальные линзы имеют смешанный дифракционно-рефракционный характер, оптика этого типа линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза. Обладая не одним, а несколькими фокусами, мультифокальные линзы позволяют добиваться максимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль.

    Аккомодирующие линзы благодаря своей конструкции, задействуя глазные мышцы, «движутся» и «изгибаются» подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность.

    Еще в прошлом веке выдающийся немецкий естествоиспытатель Герман Гельмгольц не без горечи заметил, что если бы ему пришлось создавать человеческий глаз, то он сделал бы его более совершенным, нежели это сделал Господь бог. Да, наша биологическая оптическая система, увы, не застрахована от поломок. Более 2,5 миллиона операций делаются в мире ежегодно только по поводу катаракты. (С.Н Федоров, 1995).

    В области лечения катаракты с 1967 по 2000 год создано изобретений ( автор или соавтор):

    — 75 моделей ИОЛ

    — 28 способов имплантации

    — 23 способа лечения

    — 2 препарата

    — 30 устройств и видов инструментов для операций


Страница источника: 0

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru