Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

World Ophthalmology Congress-2014 (WOC)


1----------

     В апреле 2014 г. в Токио (Япония) прошел 34-й конгресс World Ophthalmology Congress-2014 (WOC) — крупнейшее мероприятие, посвященное обсуждению последних научных академических исследований и технологических решений в области диагностики, профилактики и лечения глазных заболеваний. Конгресс принял более 17 тысяч участников из 129 стран мира.

    Личными впечатлениями от мероприятия поделились ведущие врачи-офтальмологи, представлявшие Россию.

    « Программа конгресса была насыщенной. Как специалист по диагностике, и, в частности, вопросам визуализации, я старался посетить все секции, посвященные близкой мне тематике. Выступил с докладом на секции «Визуализация глаукомы». Неожиданно интересным оказался курс, где обучали компьютерной периметрии: его проводили 2 преподавателя в интерактивном режиме и в очень хорошем темпе — было чему поучиться.

    Из симпозиумов, проходивших в рамках конгресса, я отметил бы симпозиум, который проводила фирма Topcon. Она представила результаты клинического применения прибора «Атлантис», который, к сожалению, пока на нашем рынке не зарегистрирован. С помощью «Атлантиса» (в русском переводе «Атлантида») можно «погрузиться» глубже в слои, которые находятся за сетчаткой. Если у обычного прибора длина волны 840 нм, то у новинки — 1050 нм, что позволяет хорошо визуализировать слои сосудистой оболочки. Выяснилось также, что «Атлантис» дает возможность с высочайшим качеством визуализировать и стекловидное тело, практически изучать его анатомическое строение.

    Хотел бы отметить еще один интересный доклад по сочетанию оптической когерентной томографии с адаптивной оптикой, что дает возможность повысить разрешающую способность оптической когерентной томографии, позволяет визуализировать уже отдельные фоторецепторы и количественно оценивать кровоток сетчатки.

     Естественно, я не ограничивался посещением только заседаний, близких мне по тематике. Так, большой интерес вызвал симпозиум по лечению патологической близорукости очень высокой степени. Если у нас таких больных, как правило, только наблюдают, а операции проводят, когда выявлена четкая патология — макулярный разрыв или отслойка сетчатки, то в странах Азии (именно оттуда было большинство докладчиков) хирурги переходят к более активной тактике. Например, на меня произвели впечатление три доклада, в которых были доложены результаты хирургического вмешательства при задней стафиломе.Хирурги проводили вмешательства с целью создания плотного контакта между сетчаткой и склерой в области стафиломы, который часто отсутствует, а также для устранения тракционных воздействий на сетчатку в таких очень длинных глазах. Предлагались разные варианты, в том числе пломбирование либо рифление склеры. Тем самым уменьшается размер склеральной оболочки глазного яблока и в области стафиломы сетчатку удается приблизить вплотную к склере. Операции на склере сочетаются с витрэктомией, позволяющей устранить указанные тракционные воздействия, что обеспечивает прилегание сетчатки к склере и оптимальное ее положение. Ранее такие работы мне не встречались.

    Я также с большим интересом выслушал доклады на секции, посвященной диабетической ретинопатии. Меня очень впечатлило, что частота развития диабетической ретинопатии у больных диабетом в настоящее время, по сравнению с периодом до 2000 года, сократилась на Западе почти в два раза (общее количество больных при этом заметно не уменьшается, в связи с постарением населения и ростом числа больных диабетом). Докладчики показали, что эффективность профилактики развития диабетической ретинопатии столь высока за счет совершенствования методов терапии диабета, в том числе улучшенного контроля сахара в крови (гликированного гемоглобина), а также широкого внедрения препарата «Фенофибрат» (Fenofibrate), нормализующего уровень жиров и жировых веществ в крови.

    Впечатлил высокий уровень организации конгресса: мероприятия были четко анонсированы, своевременно вышла подробная программа, по которой можно было составить свой индивидуальный график посещений секций, разрешалась фотосъемка слайдов презентаций. Хорошо была организована церемония открытия, на которой лично присутствовал один из сыновей императора Японии.

     В первый день нашего пребывания, когда заседания еще не начались, мы посетили один из парков рядом с отелем. Японцы толпами приходят в эти парки отдыхать и любоваться цветением сакуры. Они трогают ее руками и фотографируют, а многие прямо под цветущими деревьями расстилают целлофан и устраивают пикники. Хотя мы очень многое знаем о Японии, посмотреть на нее вблизи, прочувствовать «атмосферу» страны было очень интересно и познавательно».

    Гущина Марина Борисовна, старший научный сотрудник отдела офтальмоонкологии, радиологии и реконструктивно-пластической хирургии МНТК «Микрохирургия глаза»

    «Я присутствовала на секциях, посвященных проблемам реконструктивно-восстановительной офтальмохирургии и дакриологии. Наибольший интерес представляли сообщения зарубежных коллег, касающиеся возможности закрытия обширных и множественных дефектов век при травматических повреждениях и врожденной патологии.

    В области дакриологии японские коллеги представили новую эндоскопическую дакриологическую систему для трансканаликулярной визуализации слезоотводящей системы глаза фирмы «Machida».

     Но самое яркое впечатление на меня произвел доклад С.Ф. Школьника, касающееся предложенной им дренажной системы для интубации слезоотводящих путей. Это сообщение включало демонстрацию имплантации интубационного материала на макете слезоотводящей системы, состоящей из слезного мешка, канальцев и носо-слезного протока и коллаж, состоящий из фрагментов видеозаписи операций и анимации в музыкальном сопровождении. Это было настоящее высокопрофессиональное научное шоу, вызвавшее большой интерес и очень высоко оцененное присутствующими в зале».

    Общая тематика докладов была схожа с той, что в последние годы прослеживается на подобных политематических конференциях: темы определяют торговые компании и фирмы-производители, а задача специалистов — обнаружить в этом море предложений что-то революционное и необходимое в своей работе. В частности, нас продолжают интересовать лакримальные микроэндоскопы, позволяющие проводить щадящие манипуляции внутри слёзных протоков под прямым визуальным контролем.

     Мой доклад на дакриологической секции касался методов стентирования слезоотводящего тракта. О производителях отечественных стентов офтальмологическому миру ничего неизвестно. Среди дакриологов популярностью пользуются французские, американские и японские дренажи — дорогие и не всегда надёжные. Как мне кажется, нам удалось привлечь внимание к российским конструкциям и методикам их применения, которые по нашему заказу уже около 5 лет производит ЗАО "Медсил".

    Для доклада мы изготовили симулятор слёзного аппарата глаза и с его помощью наглядно показали наш способ, защищенный российскими патентами. Также был продемонстрирован видео и анимационный фильмы. Одна из методик, предложенных вниманию коллег, в своё время была описана здесь: http://old.soramn.ru/Journal/2009/N4/p114-117.pdf

    Японские коллеги-дакриологи пригласили меня провести совместный операционный день в университетской офтальмологической клинике одного из токийских медицинских центров. Как и следовало ожидать, впечатлила, на первый взгляд, даже чрезмерная техническая «нашпигованность» операционной и отделения. Все записи в истории болезни, фотографии, зарисовки и схемы операции хирург заполнял на компьютере, размещенном прямо в операционной, сразу после операции. Единая сеть позволяет вносить информацию о состоянии больного и на последующих этапах наблюдения и лечения. Как я ни пытался, но так и не увидел ни одного бумажного носителя информации, кроме выписки.

     Также я принял участие в совещании на предприятии, производящем эндоскопическую технику. Меня удивила дотошность японских инженеров, интересовавшихся казалось бы незначительными тонкостями операционного процесса. Здесь же, неожиданно для себя, я увидел один из своих докладов, который когда-то представлял на конференции «Федоровские чтения», переведенный на японский язык и использованный японскими специалистами для усовершенствования конструкции своих эндоскопов.

    Главным вопросом на крупных Конгрессах и выставках офтальмологического оборудования международного уровня, к сожалению, остается вопрос сертификации в России — процессе, которой часто отпугивает зарубежных партнеров от сотрудничества, поэтому нам оставалось лишь подержать тот или иной инструмент (препарат) в руках и позавидовать».


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru