Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Офтальмологическое осложнение у повторнобеременных с близорукостью


1Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

    Одной из древнейших биологических функций женщины является вынашивание и рождение ребенка. В современном мире женщины становятся всё более активными и независимыми, момент наступления беременности смещается на более поздний возраст.

    С наступлением беременности в организме женщины меняется концентрация уже вырабатываемых гормонов и начинается синтез новых, такая перестройка обеспечивает правильное течение беременности. Сопровождающие беременность физиологические гемодинамические изменения (увеличение объема циркулирующей крови, ударного объема, сердечного выброса, возрастание частоты сокращений сердца), вегетативные (увеличение плазменных концентраций катехоламинов, повышение чувствительности адренергических рецепторов) и гормональные сдвиги (увеличение синтеза эстрогенов, прогестерона, простагландинов, ренина, ангиотензиногена) могут усугублять гемодинамические нарушения глаза. Функциональные сужения сосудов сетчатки и повышенное содержание антител класса G у повторнобеременных опосредованно активирует высвобождение лизосомальных ферментов, что создает условия для сосудистых поражений [1]. В результате вышеуказанных патологических изменений возможно возникновение премакулярных кровоизлияний (ПМК), механизмы которых при беременности изучены недостаточно и трактуются неоднозначно.

    В настоящее время общепринятыми являются два основных вида терапии ПМК: хирургический и консервативный. Радикальная витреальная хирургия может дать положительный эффект исключительно при совершенной хирургической технике, имеющейся в единичных микрохирургических центрах [3]. Альтернативная лазерная задняя гиалоидотомия, предложенная Gabel V.P. с соавт. [4], проводится с высокой энергетической составляющей (8,5-30 мДж), что может привести к выраженному локальному сотрясению сетчатки (комоции) с возникновением регматогенных или геморрагических отслоек сетчатки, а патогенетически обоснованное консервативное лечение, достигаемое методом длительного комбинированного назначения множества медикаментов, противопоказанно при беременности [2].

    Закономерно возникает потребность в поиске более эффективного и менее сложного способа лечения ПМК, с учетом патогенетических особенностей этого состояния глаз, усиливающего резорбцию крови из стекловидного тела. В соответствии с этим поставлена задача, направленная на создание способа, обеспечивающего щадящий режим лазерного воздействия, за счет значительного уменьшения количества энергии непосредственно в самом лазерном импульсе, а также предотвращение риска ухудшения общесоматического состояния и токсического воздействия на пациентку и плод в связи с применением пероральных лекарственных средств (НПВС и ферментов).

    Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 75 беременных в возрасте от 19 до 42 лет (в среднем 24,6±1,5 года) с нормально протекающей беременностью. Вторая беременность была у 45 женщин (60%). Диагноз «Привычное невынашивание беременности» документально подтвержден не был, хотя у 6 пациенток (8%) в анамнезе имелись два спонтанных выкидыша в сроках ранее 20 недель. Третья беременность была у 20 женщин (27%), четвертая — у 7 (9%), пятая — у 3 (4%).

    Применяли стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию, биомикроскопию, тонометрию, офтальмоскопию, ОКТ. Обработка полученных данных проведена с помощью программы STATISTICA с использованием парного T-критерия Стьюдента для связанных выборок. Достоверными считались результаты с ошибкой менее 5% (р<0,05).

    Результаты и обсуждение. ПМК различного диаметра наблюдались у 9 беременных (12%) — у двоих с МВС, у четырех — с МСС, у трех — с МСлС.

    Острота зрения: на глазу, где возникло ПМК, — с коррекцией составляла 0,07-0,1; на парном непораженном глазу с максимальной коррекцией — 1,0.

    Внутриглазное давление у всех обследованных было в пределах нормы: Рт=14-19 мм рт.ст. На данных ОКТ ПМК определялись в виде эпиретинальных гиперрефлективных участков, частично блокирующих отражение от нижележащих отделов, высота скопления крови варьировала в пределах 680-1400 мкм и во всех случаях выходила за пределы эфферентной линии.

    Лечение проводилось по разработанному нами способу (Патент РФ № 2495653) в несколько этапов (гиалоидотомия, деструкция гемофтальма).

    На первом этапе проводилась лазерная гиалоидотомия при помощи Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм (VISULAS YAG-II, ZEISS, Германия).

    Использовали пакетные импульсы, позволяющие при меньшей мощности добиваться увеличения доли механического компонента за счет залпового, более точного и прицельного воздействия на заднюю гиалоидную мембрану: через отверстие кровь под силой тяжести дренировалась в нижние отделы стекловидного тела. Энергия лазерного излучения на один импульс составляла от 2,0 до 5,5 мДж, количество залпов — 1-3.

    После проведения клинического обследования и локализации гемофтальма, вторым этапом проводили его деструкцию, применяли YAG-лазерное пакетное импульсное воздействие в пределах 1,56,0 мДж (индивидуально), количество залпов — 3-39.

    Число сеансов — от 1 до 4-5. Технический результат достигался за счет того, что сотрясая и частично разрушая начальные сгустки (с минимальным нарушением целостности фибрилл стекловидного тела), ускоряется процесс фибринолиза за счет фрагментации, перемешивания и перемещения начального гемофтальма, а также усиления окислительно-восстановительных процессов. В перерывах между сеансами использовали стандартную схему инстилляций.

    У 24,7% беременных наблюдалось транзиторное повышение внутриглазного давления на 8±1 мм рт.ст., которое выравнивалось к концу первых суток после вмешательства.

    Анализ данных толщины макулярной зоны сетчатки и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) до и после проведения лазерного лечения статистически значимых достоверных различий у беременных не выявил.

    Выводы. У 12% беременных (двоих — с МВС, четырех — с МСС, трех — с МСлС), пролеченных по поводу премакулярных кровоизлияний, произошло повышение остроты зрения до исходного.

    К несомненным достоинствам Nd:YAG-лазерного двухэтапного воздействия относятся сокращение сроков лечения премакулярных кровоизлияний, атравматичность, возможность применения в амбулаторных условиях. Простота и компактность необходимого оборудования позволяет во всех случаях избежать хирургического лечения до наступления самопроизвольных родов.

    Среди осложнений YAG-лазерного двухэтапного воздействия наблюдалось транзиторное повышение внутриглазного давления на 7-8 мм рт.ст., появлявшееся через 2-4 часа после вмешательства.

    Оно выявлено примерно у 25% беременных и проходило к концу первых суток после операции, что совпадает с данными других авторов.

    YAG-лазерная гиалоидотомия является безопасным и эффективным способом купирования преретинальных кровоизлияний и случаев гемофтальма у повторнобеременных пациенток и является методом выбора вместо медикаментозной терапии.


Страница источника: 278
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru