Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Исследование уровней специфических иммуноглобулинов M и G к аденовирусу в динамике противовирусной терапии экспериментального аденовирусного увеита


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     В последние годы проблема диагностики и лечения эндогенного увеита приобретает все большую актуальность в связи с сохраняющимся высоким, до 5-12%, удельным весом больных этим заболеванием в структуре офтальмопатологии и среди пациентов глазных стационаров (5-7%), а также с поражением в основном лиц молодого возраста [1-3]. Нередко длительное, вялотекущее течение увеита, частые рецидивы, формирование серьезных осложнений приводят к слепоте и инвалидности по зрению, что связано со сложностью этиологической диагностики и недостаточной изученностью его патогенеза. Как известно, удельный вес эндогенного увеита неустановленной этиологии, по данным литературы, достигает 70% [4], поэтому одной из актуальных задач остается установление его этиологических факторов.

    Широкая и практически повсеместная распространенность аденовирусной инфекции, приводящей к острым респираторным заболеваниям и поражениям органа зрения, ставит ее по социальной значимости в один ряд с герпетической.

    Передний увеит, развивающийся как серьезное осложнение аденовирусного кератоконъюнктивита, клинически диагностируется в 3-9% случаев. Кроме того, установленный прирост титра антител к аденовирусу у больных увеитом в 24% случаев позволяет предположить более значимую его роль в этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний увеального тракта [5-7]. Поэтому разработка методов диагностики и лечения как изолированного, так и осложненного аденовирусного увеита остается важной и актуальной проблемой.

    Цель — изучить накопление иммуноглобулинов M и G к аденовирусу во влаге передней камеры (ВПК) и сыворотке крови (СК) в динамике системной и местной противовирусной терапии при экспериментальном аденовирусном увеите кроликов.

    Материал и методы. Концентрацию специфических антител иммуноглобулинов (Ig) классов IgM и IgG к аденовирусу исследовали на 4 и 7 сутки экспериментального аденовирусного увеита у 24 кроликов породы Шиншила весом 2-2,5 кг методом иммуноферментного анализа. Все животные были разделены на 4 группы. Первая группа (6 кроликов, 12 глаз) была пролечена системно внутрь препаратом имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), II группа (6 кроликов, 12 глаз) — местно препаратом ганцикловир 0,15% (Зирган), III группа (6 кроликов, 12 глаз) — комбинацией указанных противовирусных препаратов и IV (контрольная группа — 6 кроликов, 12 глаз) составили нелеченные животные.

    Результаты и обсуждение. Проведенные исследования показали, что при экспериментальном аденовирусном увеите кроликов без противовирусного лечения специфические антитела класса IgM против аденовируса у 80% животных появлялись и достигали пика своего подъема во ВПК к 4 суткам, тогда как в СК — к 7 суткам и у меньшего числа животных — 67%.

    В I группе экспериментальных животных, пролеченных системно внутрь препаратом имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), появление Ig М во ВПК происходило у всех животных уже к 4-м суткам с сохранением уровня титра антител в пределах 1:100 — 1:200 к 7 суткам. В СК на 4 сутки IgM (титр 1:200) находили лишь у 2-х из 3 животных.

    Во II группе кроликов, получивших местно препарат ганцикловир 0,15% (Зирган), к 4 суткам антитела класса IgM находили как в СК, так и во ВПК (титр 1:100–1:200) у 2 из 3 кроликов. К 7-м суткам сохранение первоначального титра антител (1:200) констатировали у 1-го кролика в СК и во ВПК — у 2-х, а также в СК наблюдали появление (титр 1:200) и исчезновение антител (по 1 случаю).

    Во ВПК у одного животного их не обнаружили.

    В III группе животных, пролеченных комбинацией противовирусных препаратов (местно — ганцикловир 0,15% и системно — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) при исследовании СК и ВПК обнаружено появление IgM против аденовируса к 4 суткам инфицирования соответственно у 1 и 2-х животных (титр 1:200), а к 7 сутками — у 2 и 3 (титр 1:200).

    Итак, на 4 и 7 сутки экспериментального аденовирусного увеита специфические антитела IgM чаще обнаруживали во ВПК, чем в СК (соответственно 89,0% и 61,0%; n=34, t=1,94, р<0,5). С учетом всех групп животных с аденовирусным увеитом, антитела IgM к аденовирусу выявляли во ВПК чаще (в 78,5%), чем в СК (в 54,2%) (n=52, при р<0,05).

    Исследования парных сывороток и образцов ВПК позволили определить частоту сероконверсии, т.е. 4-кратный и более прирост уровня специфических IgM к аденовирусу. У кроликов контрольной IV группы в СК сероконверсия наблюдалась в 30% случаев, тогда как во ВПК — в 60%. У 9 кроликов I, II и III опытных групп сероконверсию антител IgM к аденовирусу в СК выявляли в 6 случаях, тогда как во ВПК — в 7 случаях. Следовательно, в случае лечения кроликов с увеитом сероконверсию антител IgM к аденовирусу обнаружили в 13 из 18 парных образцов СК и ВПК, у нелеченных животных — в 4 из 8 (72,0 и 50,0% соответственно), что свидетельствует о возможной стимуляции противовирусными препаратами гуморального звена специфического иммунного ответа на аденовирусную инфекцию.

    В целом у всех экспериментальных животных (опыт и контроль) в первую неделю первичного аденовирусного увеита диагностически значимый подъем уровня антител IgM к аденовирусу был зарегистрирован в СК у 7 из 12 (58,0%), во ВПК — у 10 из 14 кроликов (71,0%).

    Представилось целесообразным изучить диагностическую ценность определения соотношения концентраций IgM во ВПК и СК при экспериментальном увеите кроликов (табл.).

    На 4 сутки эксперимента в опытной группе животных в 5 случаях (55,6%) концентрация IgM была выше во ВПК, а в 4 (44,4%) — в СК, тогда как в контрольной группе кроликов в 100% случаев титр антител во ВПК превышал таковой в СК или они были равны.

    К 7-м суткам развития первичного экспериментального аденовирусного увеита в группе пролеченных противовирусными препаратами животных концентрация IgM к аденовирусу во ВПК была равна или превышала таковую в СК уже в 88,9% случаев, а в контроле у всех (100%) животных титр антител класса IgM во ВПК был равен таковому в СК.

    В целом изучение соотношения концентрации IgM к аденовирусу во ВПК и СК показало, что у пролеченных животных титр специфических антител во ВПК был выше или равен таковому в СК в 72,2% случаев (в 13 из 18 образцов), тогда как в контроле — в 100% случаев. Преимущественное определение значений уровня IgM во ВПК в большей, чем в СК, или равных концентрациях свидетельствует о том, что экспериментальный аденовирусный увеит сопровождается продукцией антител IgM к аденовирусу в первую неделю заболевания преимущественно во внутриглазных тканях, что имеет диагностическое значение.

    Что касается синтеза противоаденовирусных антител IgG к 14 суткам, то их появление находили во ВПК (титр 1:100) в контрольной группе (IV группа) в 1 случае из 5, в III — у 2 кроликов из 3 (титр 1:100), в I — у 1, во II группе животных этот класс антител не находили. В СК в исследуемый срок антител IgG не обнаружены ни в одной из 4-х групп экспериментальных животных. В СК антитела IgG через две недели развития первичного экспериментального аденовирусного увеита не обнаружили.

    Следовательно, индикация IgG к аденовирусу во ВПК в первые две недели развития первичного аденовирусного увеита может иметь диагностическое значение.

    Следует заметить, что в группе животных, леченных противовирусным препаратом имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), этот класс Ig во ВПК находили чаще, чем в контроле (50 и 20% соответственно). Этот факт является обоснованием целесообразности применения Ингавирина при лечении аденовирусного увеита в клинике.

    Выводы. Специфические антитела класса IgM против аденовируса появляются и достигают пика своего подъема во влаге передней камеры раньше (к 4 суткам), чем в сыворотке крови (к 7 суткам), вероятно, ввиду того, что их продукция в первую неделю заболевания происходит преимущественно во внутриглазных тканях. Это подтверждается большей частотой сероконверсий IgM к аденовирусу во влаге передней камеры (71,0%), чем в сыворотке крови (58,0%), а также преимущественным (79%) определением и большей концентрации данного иммуноглобулина во влаге передней камеры, что имеет диагностическое значение. Специфический к аденовирусу IgG (в титре 1:100) при экспериментальном аденовирусном увеите выявлялся у 29,0% животных на 14 сутки только во влаге передней камеры, что также может иметь диагностическое значение. Индикация IgG во влаге передней камеры глаза преимущественно у животных, пролеченным препаратом Ингавирин, свидетельствует о его иммуностимулирующей активности, которая реализуется в сосудистой оболочке глаза.

    В ходе эксперимента была доказана более значительная эффективность комбинированного противовирусного лечения аденовирусного увеита (системно внутрь препаратом Ингавирин и местно — Зирган) в сравнении с монотерапией этими препаратами. Данное сочетание лекарственных средств может быть рекомендовано к использованию в клинической практике.


Страница источника: 189

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru