Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Значение цитологического исследования слезной жидкости в диагностике и лечении оптических невритов


1Ташкентский институт усовершенствования врачей

     Воспалительные заболевания зрительного нерва (ВЗЗН) являются причиной слабовидения, что ставит изучение этой проблемы в ряд важнейших задач клинической офтальмологии. Диагностика ВЗЗН имеет важное значение для предотвращения или ограничения структурного повреждения зрительного нерва (ЗН) и необратимой потери функций глаза.

    В течении ВЗЗН различают стадии гиперемии, набухания, ишемии и глиозно-атрофическую, каждая из которых требует целенаправленного лечения [1].

    Однако в клинической практике провести дифференциальную диагностику перехода одной стадии в другую бывает сложно, что чревато запоздалым или патогенетически необоснованным лечением.

    Это приводит к снижению зрительных функций, а иногда к слепоте.

    Одним из дополнительных методов диагностики, позволяющих дифференцировать стадии заболевания, является морфологическое исследование слезной жидкости (СЖ) [2].

    Цель — оценка диагностической значимости цитологического исследования слёзной жидкости при оптических невритах (ОН).

    Материал и методы. Обследованы 3 группы больных в возрасте от 15 до 55 лет. В 1-ю группу включили 17 больных (17 глаз) с острой стадией ОН. Во 2-ю группу вошли 16 больных (16 глаз) с ОН, стадия перехода в атрофию диска зрительного нерва (ДЗН). Контрольная, 3-я группа, включала 10 здоровых людей (10 глаз).

    Всем больным проводили стандартные офтальмологические исследования: визометрию, биомикроскопию, тонометрию, периметрию на цвета, офтальмоскопию, специфические методы: МРТ головного мозга и орбиты, зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Для этиологической диагностики пользовались иммуноферментным анализом крови на TORCH-инфекции, ревмопробы, общий анализ крови и мочи.

    Всему контингенту пациентов проводилось цитологическое исследование СЖ, сбор которой (0,15 мл) производили с помощью канюли из слезного озера и нижнего конъюнктивального свода, не касаясь конъюнктивы и роговицы. Далее СЖ капали на специально подготовленное обезжиренное предметное стекло. Затем мазки сушились и фиксатором Майн-Грюнвельда фиксировались в течение 2-3 минут. После фиксирования промывали дистиллированной водой, окрашивали по методике Романовского-Гимза для цитологического анализа. Продолжительность окраски — 20-30 минут.

    Затем мазок промывался в дистиллированной воде, сушился и рассматривался на Фотомикроскопе III (Opton, Германия) при увеличении объектива х100 с иммерсией.

    При оценке результатов цитологического исследования СЖ обращали внимание на наличие воспалительных клеток, их состав — лейкоциты, лимфоциты, а также на наличие клеток, нарастающих при ишемических состояниях — моноциты, эозинофилы.

    Статистическую обработку полученных данных проводили методами вариационной статистики с использованием критерия достоверности Стьюдента.

    Результаты и обсуждение. Пациенты отмечали жалобы на боль при движении глазных яблок и на пятно перед глазом. В первой и во второй группе больных острота зрения (ОЗ) составила в среднем 0,2±0,06, суммарная граница поля зрения по восьми меридианам (СГПЗ) на белый цвет — 280±8,7°, на красный цвет — не определялась.

    В исследуемых группах при биомикроскопии передний отрезок глазного яблока без изменений.

    При прямой офтальмоскопии в первой группе больных ДЗН гиперемирован, границы нечеткие, физиологическая экскавация отсутствовала, количество сосудов, проходящих через край диска, увеличилось до 18,4±2,2, артерии нормального калибра, вены расширены, отёк перипапиллярной зоны, макулярный рефлекс сглажен.

    Во второй группе ДЗН бледного цвета, границы стушеванные, количество сосудов, проходящих через край диска, уменьшилось до 13,1±2,0, артерии сужены, вены нормального калибра, макулярный рефлекс сглажен. В третьей (контрольной) группе глазное дно без патологии.

    В группе здоровых лиц при цитологическом исследовании СЖ клеточные элементы не обнаружены. У больных основных групп установлено увеличение содержания лейкоцитов и лимфоцитов в СЖ по сравнению с данными здоровых лиц, но с разной степенью в сравниваемых группах (табл.).

    Анализ степени отклонения цитологических показателей в группах сравнения по отношению к контролю позволил установить, что у больных первой группы содержание сегментоядерных лейкоцитов в СЖ выше в 1,47 раза по сравнению со второй группой, лимфоцитов — в 1,34 раза.

    Во второй группе количество моноцитов увеличились в 3,3 раза, эозинофилов — в 1,83 раза по сравнению с первой группой. Таким образом, при ишемической и глиозно-атрофической стадиях заболевания отмечалось значительное повышение в СЖ числа моноцитов и эозинофилов. На наш взгляд, это связано с началом деструктивных процессов в нервной ткани и с постепенной гибелью нейронов при нейродегенерации.

    В первой группе больные получили патогенетическое лечение: противовоспалительное, противоотечное и десенсибилизирующее. Через 2 недели после лечения жалобы больных на боль при движении глазных яблок и на пятно перед глазом исчезли, показатель ОЗ составил 0,8±0,04, СГПЗ — 480±12,8°. Цитологическое исследование через 2 недели после лечения не выявило воспалительных клеток в составе СЖ.

    Во второй группе кроме выше указанных препаратов назначена нейропротекторная терапия.

    Через 2 недели жалобы на боль при движении глазных яблок и пятно перед глазом исчезли у 12 больных, пятно перед глазом осталось у 5 больных.

    Показатель ОЗ составил 0,5±0,08, СГПЗ — 340±10,4°.

    Цитологическое исследование показало уменьшение в составе СЖ моноцитов и эозинофилов.

    Выводы. Цитологическое исследование слезной жидкости позволяет выявить нарушение гематоофтальмического барьера и развитие деструктивных процессов. У больных с острой стадией оптического неврита наблюдается повышение содержания сегментоядерных лейкоцитов и лимфоцитов в слезе, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в тканях глазного яблока.

    Наличие в слезной жидкости моноцитов, эозинофилов может служить прогностическим критерием развития атрофии зрительного нерва. Цитологическое исследование СЖ позволяет назначить своевременное патогенетически направленное лечение больным с оптическими невритами и проводить динамическое наблюдение за ходом лечения.


Страница источника: 155
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru