Рахматуллин А.Л.
Основой лекарственной терапии глаукомы является снижение уровня внутриглазного давления (ВГД). По механизму действия среди гипотензивных лекарственных препаратов можно выделить средства, действующие на продукцию внутриглазной жидкости (ВГЖ) и её отток из глаза. В основе механизма действия ряда гипотензивных препаратов лежит улучшение трабекулярного или увеосклерального оттока ВГЖ. К этим препаратам относятся холиномиметики, аналоги простагландинов и др. В то же время препараты из группы неселективных бета-блокаторов и ингибиторов карбоангидразы известны как средства, уменьшающие секрецию камерной влаги.
В последнее время шире применяются фиксированные комбинации указанных препаратов, что повышает гипотензивный эффект и комплаентнось лечения, а также уменьшает число осложнений [1-3].
Цель — изучение гипотензивного действия фиксированных комбинированных препаратов Травопрост/Тимолол и Бринзоламид/Тимолол у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Материал и методы. В исследование были включены 50 пациентов с различным уровнем ВГД и стадиями ПОУГ. Эффективность лечения оценивалась по снижению уровня ВГД после назначения препарата и динамике зрительных функций.
Применяли общепринятые методы исследования, такие как визометрия, тонометрия, периметрия, гониоскопия, тонография и лазерная томография зрительных нервов. Наблюдения проводились в течение 6 мес.
Больные были разделены на две группы. В первую группу вошли 26 пациентов, которым был назначен комбинированный препарат Травопрост/ Тимолол. Вторую группу составили 24 пациента, которым был назначен Бринзоламид/Тимолол.
Возраст и пол пациентов, а также стадии глаукомы и уровень ВГД в сравниваемых группах были сопоставимы.
Результаты и обсуждение. Динамика ВГД у пациентов исследуемых групп представлена в табл. В первой группе стойкая нормализация ВГД наблюдалась у 22 пациентов (84,6%). Четырем больным, у которых не удалось снизить ВГД до нормы, была рекомендована антиглаукоматозная операция.
Во второй группе отмечено стойкое снижение ВГД у 21 пациента (87,5%), антиглаукоматозная операция понадобилась 3 пациентам.
Необходимо отметить, что в процессе наблюдения выявлена стабилизация зрительных функций у большинства пациентов (93%, или у 40 из 43) Границы полей зрения и данные HRT у данных больных оставались неизменными в течение всего срока наблюдения. У 3 пациентов с далеко зашедшей стадией глаукомы зафиксировано сужение полей зрения, несмотря на стабилизацию ВГД.
Выводы. Применение фиксированных комбинаций препаратов Травопрост/Тимолол и Бринзоламид/Тимолол в терапии первичной открытоугольной глаукомы способствует стойкому снижению ВГД до толерантного уровня и сохранению функциональных результатов лечения.