Макогон С.И., Макогон А.С.
Эффективность системы диспансерного наблюдения пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Проблема глаукомы и ее ранней диагностики является общемировой и, несмотря на значительные достижения офтальмологии в последние десятилетия, продолжает оставаться актуальной, так как именно это заболевание является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая одно из ведущих мест в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения [1].
Диспансерное наблюдение больных глаукомой должно стать действенным механизмом профилактики возникновения необратимых нарушений зрительных функций по причине отсутствия стабилизации ВГД. В идеале должны применяться различные алгоритмы и тактика ведения пациентов в зависимости от форм и стадий глаукомы. Конечная цель всех мероприятий при диспансерном наблюдении глаукомных больных в любой стадии заболевания — нормализация внутриглазного давления и сохранение зрительных функций на максимально длительный срок. У пациентов с далеко зашедшей стадией глаукомы терапия гипотензивными препаратами довольно часто не дает желаемого эффекта, поскольку изменения в дренажной системе глаза носят выраженный и необратимый характер [2]. В таких случаях достичь индивидуального уровня толерантного ВГД становится возможным только хирургическим путем. Причем для пациентов с далеко зашедшей стадией глаукомы особенно актуально выполнение операции в ближайшее время, особенно при нестабильных цифрах внутриглазного давления, поскольку у них уже имеется значительное снижение зрительных функций, и остаточные зрительные функции могут еще ухудшиться [3, 4].
Цель — изучить эффективность сложившейся системы диспансерного наблюдения пациентов с первичной открытоугольной глаукомой по данным ретроспективного анализа амбулаторных карт.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 127 больных (249 глаза) ПОУГ, выявленных в разные годы и состоящих на диспансерном учете в ЦРБ Алтайского края, в т.ч. пациентов женского пола — 62 (48,8%), мужского пола — 65 (51,2%).
Результаты и обсуждение. Анализ амбулаторных карт показал, что начальная стадия ПОУГ была обнаружена в 5,2% (13 глаз), развитая — в 66,7% (166 глаз), далеко зашедшая — в 13,7% (34 глаза) и терминальная — в 15,3% (38 глаз). У 3 пациентов, при имеющейся развитой стадии на одном глазу, на другом глазу глаукомы не наблюдалось.
По гендерному составу пациенты с далеко зашедшей стадией распределились следующим образом: мужчин — 21 чел. (70%) и женщин — 9 чел. (30%). На момент постановки на диспансерный учет возраст пациентов составлял: мужчин — 64,8±8,7 года, женщин — 72,8±8,1 года. Сочетание далеко зашедшей и начальной стадии на разных глазах пациентов было выявлено в 8,8% (66,7% мужчин и 33,3% женщин), далеко зашедшей и развитой — в 32,4% (63,6% мужчин и 36,4% женщин), далеко зашедшей стадии на обоих глазах — в 23,5% (75% мужчин и 25% женщин), далеко зашедшей и терминальной стадии — в 31,6% (75% мужчин и 25% женщин).
В 22,7% случаев (5 глаз) проведено оперативное лечение сразу после установления диагноза, при этом у 4 пациентов имелось сочетание далеко зашедшей стадии с терминальной и у 1 — с развитой стадией.
В 77,3% случаев (29 глаз) была назначена стартовая терапия: в виде монотерапии β-адреноблокаторами (36,5%), в виде сочетания β-адреноблокаторов с препаратами других групп (простагландины или миотики — в 36,5%) и комбинированная терапия из трех препаратов — в 6,9%.
В связи с отсутствием стабилизации глаукомного процесса, которое проявлялось ухудшением зрительных функций и отсутствием достижения целевого давления, в течение первого года диспансерного учета было прооперировано 12 глаз (54,5%), на второй год диспансерного учета — 4 глаза (18,2%) и через 3 года — 1 глаз (4,5%).
Остальные пациенты (12 глаз, 35,3%) получали комбинированную терапию (3 пациентам хирургическое лечение было противопоказано по общему состоянию). При этом на 4 глазах наблюдался переход в терминальную стадию через 3 года.
Выводы. Проведенное исследование показало недостаточную эффективность системы диспансерного наблюдения. Позднее направление на оперативное лечение пациентов с далеко зашедшей стадией привело к ухудшению зрительных функций (50%) и переходу в терминальную стадию (11,8%). Это обстоятельство требует изменения алгоритмов действия у диспансерных больных с глаукомой в далеко зашедшей стадии с целью более раннего направления на хирургическое лечение и сохранения зрительных функций.
Страница источника: 121