Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Роль дренажа Ahmed в хирургии рефрактерной глаукомы


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     В основе рефрактерной глаукомы (РГ) лежат выраженные анатомические изменения дренажной системы глаза, высокая фибропластическая активность, приводящая к избыточному рубцеванию вновь созданных путей оттока [3-6, 12]. Основной причиной отсутствия эффекта антиглаукоматозных операций (АГО) при РГ является избыточное рубцевание в зоне вновь созданных путей оттока водянистой влаги, приводящее к повышению офтальмотонуса в 30-45% случаев [1, 8, 12].

    Существует много видов АГО, но до сих пор не решена проблема рецидива нарушения гидродинамики глаза и развития интра- и послеоперационных осложнений при упорных формах глаукомы [10].

    Перспективным направлением в хирургии глаукомы является применение дренажей, которые создают новые пути оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в субконъюнктивальное пространство [2, 3, 7, 11]. Предложены антиглаукомные дренажи различной конструкции и дизайна, что способствует ежегодному сокращению числа трабекулэктомии [2, 5, 8, 10, 12]. При рефрактерных формах глаукомы дренажная хирургия позволяет часто добиться стойкого гипотензивного эффекта со стабилизацией зрительных функций и сохранением органа зрения в течение длительного времени.

    Использование шунтирующих и клапанных дренажей предпочтительно по двум причинам.

    Во-первых, нет необходимости в проведении базальной иридэктомии радужки, и, во-вторых, возможно плавное снижение внутриглазного давления (ВГД) за счет постепенного вытеснения вискоэластика из передней камеры [5, 12].

    В последние годы широко применяется клапанная система Ahmed, в основу работы которой предложено отведение внутриглазной жидкости через микротрубку из передней камеры в субконъюнктивиальное пространство, образование достаточного резервуара в подтеноновом пространстве, постепенная резорбция и эвакуация жидкости через субтеноновые формирующиеся протоки. Операция с дренажом Ahmed является малоинвазивной, прогнозируемой, соответствует современным требованиям и может быть отнесена к амбулаторной хирургии [7].

    В научной литературе осложнения и отдаленные результаты дренажных операций при глаукоме отражены противоречиво. Дискутабельными являются вопросы возникновения побочных явлений дренажной хирургии, технических подходов и качества получаемых фильтрационных подушек на протяжении длительного периода наблюдения.

    Цель — оценить функциональную эффективность имплантации клапана Ahmed при рефрактерной глаукоме различного генеза.

    Материал и методы. Под наблюдением находилось 102 пациента (116 глаз) с рефрактерной некомпенсированной глаукомой. Показанием к применению дренажа Ahmed было отсутствие успеха после одной или нескольких неудачных АГО. В 14 глазах имплантация проводилась на единственном зрячем глазу. В 64 глазах была первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) далеко зашедшей или терминальной стадий. В остальных случаях зарегистрирована посттромботическая глаукома с рубеозом радужки и угла передней камеры — 12 глаз, вторичная глаукома на фоне хронического иридоциклита — 10, после травмы — 16, артифакии — 14 случаев. Сопутствующие заболевания: субкомпенсированный сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз у 74 пациентов.

    У 92 пациентов (106 глаз) были предшествующие АГО. У восьми больных (8 глаз) с сахарным диабетом при выраженном рубеозе радужки и угла передней камеры дренажной хирургии глаза предшествовало введение в переднюю камеру или интравитреально антиангиогенного препарата — Луцентиса 0,05 мл (1-3 раза с интервалом в 1 мес.).

    Возраст пациентов — от 22 до 78 лет (в среднем 54 года), мужчин — 50, женщин — 52. Все больные были с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений.

    Пациенты находились на постоянном режиме местных инстилляций не менее двух гипотензивных препаратов. Исходное ВГД составляло 37-60 мм рт.ст., в 12 глазах ВГД из-за высоких цифр определялось пальпаторно и зафиксировано на уровне +++. Острота зрения составляла 0,0-0,5.

    Глаукоматозная атрофия диска зрительного нерва разной степени отмечена во всех глазах. Диабетическая ретинопатия, рубеоз радужки имели место у 24 больных (26 глаз). В 6 глазах ранее проведена витрэктомия по поводу гемофтальма и выраженной пролиферативной ангиоретинопатии.

    Имплантация клапанного дренажа Ahmed модели PF 7 выполнена на 104 глазах с ПЗО 24 мм и выше, модели PF 8 — на 12 с ПЗО 21-22 мм. На 18 глазах одновременно с имплантацией клапана проводилась факоэмульсификация катаракты.

    Техника операции была традиционной. Для имплантации дренажа Ahmed использовали любые квадранты глазного яблока, предпочтительными были участки, наименее травмированные прежними операциями (рис. 1 см. в Приложении с. 286). На основании гониоскопии выбрали зоны без неоваскуляризации и нарушения архитектоники структур глаза гониосинехиями.

    В первые двое суток после операции всем пациентам назначали фторхинолоны четвертого поколения и нестероидные противовоспалительные препараты для снижения риска кистозных изменений конъюнктивы, в последующие дни к лечению прибавляли стероиды.

    Больных исследовали общепринятыми клинико-офтальмологическими и дополнительными методами. При исследовании переднего отдела глаза проводилась оптическая когерентная томография (ОКТ).

    Непосредственные результаты хирургического лечения оценивались у всех пациентов в течение первого месяца.

    В раннем послеоперационном периоде в 8 случаях (7,1%) отмечали гипотонию и избыточную фильтрацию водянистой влаги через дренажную трубку под конъюнктиву с мелкой передней камерой, что потребовало стягивания просвета дренирующей трубки швами.

    Отслойка сосудистой оболочки выявлена в 14 глазах (12,5%), в том числе некупируемая медикаментозными средствами, потребовавшая выпускания субхориоидальной жидкости — в 5 глазах (4,5%). У данных больных отмечалось полное восстановление глубины передней камеры и ВГД до нормы или субкомпенсации на «+» через 1-3 дня после операции.

    Особое внимание уделяли состоянию зоны операции. Метод оптико-когерентной томографии позволил анализировать структуры угла передней камеры и оценить зону антиглаукомной операции с имплантированным дренажом (рис. 2 см. в Приложении с. 286). Общеизвестно, что субконъюнктивальный путь оттока водянистой влаги (ВВ) является основным при АГО, поэтому особое внимание уделяется состоянию фильтрационной подушки (ФП) в разные сроки после операции. Во всех случаях имплантации клапана Ahmed констатировали субконъюнктивальный путь оттока ВВ. Метод ОКТ способствовал визуализации состояния ФП: высота, длина, толщина стенки. В основном у больных были диффузные подушки, реже — кистозные и плоские. Субконъюнктивальные скопления жидкости были характерны для функционирующих зон операции и локализовались в толще стенки фильтрационной подушки, что отражало наличие постоянного оттока жидкости из передней камеры под конъюнктиву.

    Выраженные ФП в течение первых месяцев после вмешательства явились отражением механизма непрерывной ультрафильтрации ВВ по вновь созданной дренажной системе с помощью клапана Ahmed. При биомикроскопии и использовании метода ОКТ просматривался конец трубочки, который выступал в переднюю камеру на 1,5–2,8 мм и не травмировал роговицу и радужку. В 18 случаях в структуре невысоких диффузных фильтрационных подушек визуализировались субконъюнктивальные микрокисты.

    В сроки наблюдения до 1 мес. ВГД нормализовалось в 109 глазах (93,9%), в 7 глазах лечение дополнено инстилляцией гипотензивных средств.

    Острота зрения вернулась к дооперационной в 102 глазах (91,1%), границы периферических полей зрения расширились на 10-15 — в 48 случаях (42,9%).

    В течение 1,5 лет в результате истончения и рубцовых изменений конъюнктивы в двух случаях обнажение дренажа потребовало его удаления, и в одном случае — репозиции клапана Ahmed.

    Окклюзия просвета силиконовой трубки устранена в шести глазах промыванием через парацентез, в том числе в двух — во время ФЭК, которая проведена через 4-12 мес. после установки дренажа.

    У этих больных блокировка клапана Ahmed сопровождалась наличием плоской фильтрационной подушки, выявленной методом ОКТ. Ценным является использование метода ОКТ для локализации блокады оттока ВВ на разных уровнях операции: в зоне внутренней фистулы и элементов клапана, на экстрасклеральном и интрасклеральном уровнях после АГО, что позволяет использовать эти данные для корректировки лечения, на что указывали и другие авторы [9].

    Стойкий гипотензивный эффект до 1 года был отмечен в 92 (79,3%) глазах, в остальных случаях ВГД нормализовалось при постоянных инстилляциях гипотензивных препаратов. В сроки наблюдения до 2-2,5 лет из обследованных 52 глаз (44 пациентов) в 43 (82,7%) глазах сформирована умеренно выраженная диффузная фильтрационная подушка без кистозных изменений, ВГД зарегистрировано в пределах нормального без гипотензивных препаратов, сохранялась дооперационная острота зрения, т.е. приостановлено прогрессирование рефрактерной глаукомы. Отмечен подъем ВГД у 5 пациентов из-за обтурации трубочки и ее дислокации, рубцового процесса в области операции. У этих пациентов выявлены застойное полнокровие и рыхлость конъюнктивы, повышенная пролиферация фибробластов и плохо функционирующие толстостенные ФП. Лечение было дополнено назначением гипотензивных препаратов. В 3 глазах с неоваскулярной глаукомой на фоне посттромботической и диабетической ретинопатии ВГД оставалось стабильно высоким на трех видах гипотензивных капель, однако у больных исчезли болевой синдром и дискомфорт.

    Острота зрения оставалась стабильной: правильная светопроекция — 0,01.

    Имплантация дренажной системы Ahmed позволила не только сохранить глаз как орган, но и сберечь остаточное зрение пациентов. Во многих случаях больные избавились от постоянных инстилляций гипотензивных препаратов. При выписке из стационара все больные предупреждались об особенностях проведенной операции и были ориентированы на динамическое наблюдение офтальмолога по месту жительства.

    Выводы. Клапанная система Ahmed создает долговременный стабильный гипотензивный эффект при рефрактерных формах глаукомы в 82,7% случаев в сроки наблюдения до 2,5 лет после операции, приостанавливает прогрессирование глаукоматозного процесса, устраняет дискомфорт и болевые ощущения у пациентов.

    Метод ОКТ переднего отдела глаза является бесконтактным и высокоинформативным способом диагностики, позволяющим оценить функциональную способность зоны имплантации клапана Ahmed и состояние фильтрационной подушки.


Страница источника: 103
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru