Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Значение первичного заднего капсулорексиса в хирургии катаракты


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Для профилактики развития вторичной катаракты в течение последних десятилетий применяется первичный задний капсулорексис (ПЗКР) [1, 3]. Эта процедура, несложная по технике выполнения, характеризует стабильный эффект высокого зрения, полученного после факоэмульсификации катаракты (ФЭК).

    В процессе проведения ФЭК, как правило, впервые выявляются фиброзные изменения и уплотнения задней капсулы хрусталика (ЗКХ), которые оказывают отрицательное влияние на функциональные результаты оперированных глаз [2, 5-7].

    Ранние и поздние помутнения задней капсулы обнаруживаются с первых недель после операции и в первые 1-3 лет после ФЭК, в связи с чем пациенты часто недовольны результатами операции.

    Даже незначительное помутнение задней капсулы может спровоцировать резкое ухудшение качества зрения после операции [4]. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо в процессе оперативного лечения тщательно оценивать состояние ЗКХ, как правило, уже после аспирации хрусталиковых масс. Помутнение ЗКХ ограничивает применение ИОЛ премиум-класса, аккомодирующих и мультифокальных линз. Для профилактики этого осложнения принимают во внимание дизайн ИОЛ.

    Квадратный край ИОЛ создает механический барьер для пролиферирующих эпителиальных клеток экватора хрусталика. В течение первого месяца после операции происходит фиброз капсульного мешка, на фоне которого линза приближается к задней капсуле и фиксируется в окне заднего рексиса капсулы. Чаще и раньше мутнеет ЗКХ у лиц молодого возраста, что может потребовать YAG-лазерной капсулотомии уже в первые месяцы после операции.

    Цель — изучить результаты ФЭК катаракты с проведением заднего капсулорексиса при исходном фиброзе задней капсулы хрусталика.

    Материал и методы. В Уфимском НИИ глазных болезней проведены анализ и наблюдение в течение года за 44 больными (44 глаза), которым проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в сочетании с первичным задним капсулорексисом.

    Методы исследования: острота зрения в раннем и отдаленном послеоперационном периодах, поля зрения, тонометрия по Маклакову и на бесконтактном тонометре Topconи Nidek (Япония), А-сканирование — на ультразвуковом биопахиметре «Tomey AL 3000» (Япония); двухмерное исследование (В-метод) — с помощью эхоскана «Nidek US-3300» (Япония), оптическая когерентная томография (ОСТ).

    Микроинвазивная технология ультразвуковой ФЭК с имплантацией ИОЛ проводилась традиционно через тоннельный роговичный разрез 2,2-2,5 мм на аппарате Infinityи Legacy Everest (Alсon). До и после имплантации в капсульный мешок ИОЛ выполняли задний непрерывный капсулорексис диаметром 3,5-4,5 мм, который был меньше диаметра оптической части ИОЛ и переднего капсулорексиса.

    Электронно-микроскопическое исследование капсульного мешка хрусталика 8 кадаверных глаз проводили в трех возрастных группах: молодого возраста (25 и 27 лет — 2 глаза), среднего (43, 45, 46 — 3 глаза), старческого возраста (73, 82, 86 — 3 глаза) на базе лаборатории электронной и лазерной микроскопии ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Росздрава

    Результаты и обсуждение. По данным ОСТ у пациентов с катарактой передняя капсула в 82,9% случаев была толще задней, составляя в среднем 0,06-0,01 и 0,055-0,01 мм соответственно. Обязательным условием к проведению ПЗКР при ФЭК являлось достижение максимального мидриаза и высокий уровень профессиональной подготовки офтальмохирурга.

    Послеоперационный период у всех больных отличался ареактивным течением, слабой воспалительной реакцией, которая в течение 2-5 дней была купирована местной медикаментозной терапией. У 39 пациентов (39 глаз) успешно проведен задний капсулорексис запланированного диаметра без осложнений. Диаметр выкроенного «окна» составлял 3,0-4,5 мм (в среднем 3,8 мм). Во всех случаях интраокулярная линза имплантирована в капсульный мешок, центрирована, оптическая часть закрыла «окно» в задней капсуле.

    Следует отметить некоторые осложнения, возникшие в ходе операции с акцентом на проведение ПЗКР. Неконтролируемый «уход» заднего капсулорексиса в сторону экватора хрусталика или разрыв задней капсулы в 2 глазах, нарушение дозирования капсулорексиса (неправильная форма или большой диаметр) в 3 глазах были обусловлены неравномерной толщиной сумки, частичной атрофией и бугристостью ее поверхности. Эти осложнения отмечены у больных в возрасте старше 75 лет при истончении, фиброзе и дряблости задней капсулы.

    Несмотря на некоторые сложности, ИОЛ была имплантирована в капсульный мешок. При повреждении передней пограничной мембраны стекловидного тела и его выпадении через отверстие заднего капсулорексиса в 2-х глазах репозиция в первоначальное положение была достигнута введением вискоэластика, что не сказалось на функциональных результатах. Гифема в виде узкой полосы в 1 глазу рассосалась самостоятельно в течение 2-х дней.

    При беспокойном поведении больного на операционном столе ПЗКР не проводился из-за сложности и опасности повреждения внутриглазных структур.

    Отек роговицы, который исчез в течение 1-5 суток, отмечен в 6 случаях и был связан с удлинением времени операции и манипуляциями внутри глаза.

    Уже на 2-й день после ФЭК с проведением ПЗКР отмечена высокая некорригированная острота зрения 0,5-1,0 у 70,7% больных. В отдаленные сроки наблюдения до 12 мес. острота зрения снизилась только у 2-х больных за счет прогрессирования диабетической ретинопатии и глаукомной нейропатии.

    В течение всего срока наблюдения после ФЭК в сочетании с ПЗКР ни в одном случае не отмечено развития вторичной катаракты и отслойки сетчатки, зарастания заднего капсулорексиса. Ни в одном случае не потребовалось проведения лазерных вмешательств на капсульном мешке.

    Предварительные электронно-микроскопические исследования кадаверных глаз человека позволили выявить отличия в строении задней капсулы в возрастном аспекте. После 75 лет выявлены уменьшение толщины коллагеновых волокон, наличие щелей и пустот, истончение и разрыхление. Все это свидетельствует об ослаблении механических и прочностных свойств задней капсулы в старческом возрасте. Дряблость задней капсулы хрусталика является фактором, влияющим на возможность повреждения капсульного мешка в ходе ФЭК, особенно в процессе проведения заднего капсулорексиса. Поэтому важно учитывать возраст пациента при определении показаний к проведению ПЗКР в ходе хирургии катаракты. Противопоказаниями к проведению ПЗКР являются возраст старше 75 лет, беспокойное поведение больного во время операции, невозможность получения максимального мидриаза во время операции.

    В отдаленный послеоперационный период через 12 мес. острота зрения составляла 0,8-1,0 у 34 больных, 0,5-0,7 — у 6, 0,3-0,4 — у 4 пациентов. Невысокие показатели зрения были связаны с поздней диагностикой возрастной макулярной дегенерации, выявленной после удаления хрусталика. Размер заднего капсулорексиса не менялся, линза занимала центральное положение в капсульном мешке, не отмечено осложнений в области макулярной зоны по данным биомикроскопии и оптической когерентной томографии.

    Вывод. Первичный задний капсулорексис, обеспечивая вскрытие и иссечение фиброзно-измененной задней капсулы хрусталика в виде «окна», способствует получению высокой остроты зрения сразу после операции, предупреждает развитие вторичной катаракты, исключает повторные визиты пациентов к офтальмологу.


Страница источника: 88
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru