Бикбулатова А.А., Маннанова Р.Ф.
Имплантация добавочной интраокулярной линзы (ИОЛ) является одним из методов коррекции аметропии артифакичного глаза [3, 4]. В 2009 г. специально для этой цели доктор M. Amon (Вена, Австрия) разработал сулькусную добавочную ИОЛ Sulcoflex™ с большим диаметром и вогнутой задней поверхностью оптической части. Качество рефракционных операций в настоящее время целесообразно оценивать с учетом анализа аберраций [1, 2]. В связи с этим представляет интерес изучение изменений аберрометрической картины артифакичного глаза под влиянием имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex™.
Цель — анализ изменений аберраций оптической системы артифакичного глаза после имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex™.
Материал и методы. Исходная величина остаточной аметропии в артифакичных глазах составляла в пределах ±5,0 дптр от эмметропии. Сулькусная добавочная асферическая ИОЛ Sulcoflex™ (Rayner, Великобритания) была имплантирована в 25 артифакичных глазах с интракапсулярной фиксацией первой ИОЛ (исследуемая группа). Рефракцией цели являлась эмметропия.
Аберрометрическую картину артифакичных глаз изучали на аппарате «OPD-Scan» (Nidek, Япония) в мезопических условиях до и через 2-6 мес. после хирургической коррекции остаточной аметропии. Полученные результаты сравнивали с уровнем аберраций 30 здоровых факичных глаз с эмметропией и некорригированной остротой зрения 1,0 (контрольная группа). Оценивали уровень тотальных аберраций, аберраций низшего и высшего порядков. Из аберраций высшего порядка вычленяли и анализировали кому, трефойл, сферическую аберрацию и квадрафойл.
Результаты и обсуждение. После имплантации добавочной ИОЛ достигнутая клиническая рефракция отличалась от эмметропии не более чем на -0,5 дптр — в 21 (84%) глазах и в пределах -0,75 дптр — в 25 (100%) глазах. Средние значения коэффициентов аберраций в исследуемой и контрольной группах представлены в табл. Исходные уровни тотальных аберраций («Total»), аберраций низшего («Low») и высшего («High») порядков достоверно превосходили показатели контрольной группы (р<0,05). Детальный анализ аберраций высшего порядка показал существенное превышение исходных аберраций «S3» и «T.Trefoil» в исследуемой группе над полиномами в контрольной группе (р<0,05). Остальные анализируемые дооперационные полиномы высшего порядка в исследуемой группе отличались от контрольной группы статистически незначимо (р>0,1).
После хирургической коррекции остаточной аметропии наблюдалось достоверное снижение тотальных аберраций «Total» благодаря уменьшению аберраций низшего порядка «Low» и приближение этих послеоперационных показателей к норме.
Суммарные аберрации высшего порядка «High» после имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex™ несколько уменьшились по сравнению с дооперационными данными (р>0,2), но превышение над показателем контрольной группы сохранилось (р<0,05). При вычленении отдельных полиномов высшего порядка в биартифакичных глазах выявлено некоторое снижение средних показателей «S3», «T.Trefoil», «S4», «T.4Foil» и «HiAstig» (р>0,1), повышение «T.Coma» (р>0,2) и «T.Sph» (р>0,5).
Тем не менее, после операции сохранялась достоверная разница между исследуемой и контрольной группами в уровне аберраций высшего порядка «S3», «S4» (р<0,02). Послеоперационный уровень аберраций высшего порядка «T.Coma», «T.Trefoil», «T.Sph.», «T.4Foil» и «HiAstig» в исследуемой группе от контрольной нормы достоверно не отличался (р>0,2).
Выводы. Коррекция остаточной аметропии слабой и средней степеней путем имплантации добавочной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex™ в артифакичных глазах привела к уменьшению аберраций низшего порядка, не вызывая прироста аберраций высшего порядка, причем как суммарных, так и практически всех отдельно выделенных полиномов, что свидетельствует об улучшении оптической системы артифакичного глаза.