Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с использованием фемтосекундного лазера при узком ригидном зрачке


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Появление фемтосекундного лазера (ФСЛ) и использование его в хирургии катаракты произвело революцию. ФСЛ использует короткое время импульса (1/15-15 сек) и действует на нужный участок ткани, не оказывая эффекта на окружающие структуры, такие как роговица, радужка, связочный аппарат хрусталика и капсульный мешок.

    Применение ФСЛ в хирургии катаракты предполагает множество потенциальных выгод. Он способен выполнить три важных этапа: капсулотомию, фрагментацию ядра и проведение роговичных разрезов. Полученные результаты факоэмульсификации катаракты с использованием ФСЛ свидетельствуют о том, что это современная и многообещающая технология [1, 3, 7, 9, 11]. ФСЛ работает по принципу «режу то, что вижу», в связи с чем для проведения фемтосекундного этапа хирургии катаракты необходим достаточный мидриаз. По данным ряда авторов, узкий зрачок является противопоказанием для проведения этапа с использованием фемтосекундного лазера [2, 3, 9, 10].

    Достижение достаточного мидриаза и адекватная передняя капсулотомия являются одним из ключевых этапов факоэмульсификации катаракты [5].

    Известно, что под влиянием различных факторов, в том числе с возрастом, происходит изменение зрачковых рефлексов. Инволюционные процессы приводят к снижению объема движений зрачка. Причинами этого считают дистрофические изменения сфинктера и дилататора зрачка, нарушение их иннервации [8]. В зарубежной литературе последних лет подобное состояние трактуется как «Floppy iris syndrome», или «синдром ригидной (атоничной) радужки», в отечественной литературе чаще используется термин «узкий ригидный зрачок». Сочетание узкого зрачка с катарактой встречается у 14% пациентов, увеличивается с возрастом, достигая 71% после 80 лет, и в 1,2 раза чаще отмечается у лиц мужского пола. А при наличии сопутствующей псевдоэксфолиативной глаукомы узкий зрачок выявляется более чем в 90% случаев [4].

    При проведении ультразвуковой факоэмульсификации в случаях узкого ригидного зрачка применяют вискомидриаз, механическое расширение зрачка с помощью «толкателей», зрачковые кольца или крючки-ретракторы [6].

    Цель — разработка способа факоэмульсификации катаракты с использованием фемтосекундного лазера у пациентов с узким ригидным зрачком.

    Материал и методы. В исследование включены 19 пациентов (19 глаз) с катарактой различной плотности и узким, не поддающимся медикаментозному мидриазу, ригидным зрачком. Возраст пациентов варьировал от 78 до 85 лет (средний возраст составил 81,5±3,5 лет). Всем пациентам перед операцией проводили стандартное офтальмологическое обследование. Острота зрения до операции составила от правильной проекции света до 0,04.

    Фемтолазерный этап хирургии катаракты проводился с помощью фемтосекундной лазерной платформы VICTUS™ (Technolas Perfect Vision, Baush&Lomb). Предлагаемый способ осуществляли следующим образом. Выполняли тоннельный роговичный разрез длиной 2,2-2,5 мм, в переднюю камеру вводили вискоэластик, проводили механическое расширение зрачка с помощью микрохирургических инструментов у 7 пациентов (7 глаз) и с использованием зрачкового кольца у 12 пациентов (12 глаз), выполняли герметизацию тоннельного разреза наложением 1 узлового шва. На глаз накладывали вакуумное кольцо, проводили стыковку вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки, выполняли с помощью фемтолазерного излучения круговой капсулорексис и фрагментацию ядра хрусталика, выполняли отстыковку от лазерной установки и снимали вакуумное кольцо, удаляли узловой шов с тоннельного роговичного разреза, удаляли вырезанный лоскут передней капсулы, проводили гидродиссекцию, факоэмульсификацию фрагментов хрусталика с помощью ультразвукового наконечника, аспирацию хрусталиковых масс, имплантировали интраокулярную линзу.

    Результаты и обсуждение. У всех 19 (100%) пациентов с помощью фемтосекундного лазера получен центрально расположенный передний капсулорексис идеальной округлой формы заданным диаметром от 4,75 до 5,5 мм, что позволило равномерно покрыть оптическую часть имплантируемой интраокулярной линзы. Достигнуто полное деление ядра хрусталика на фрагменты.

    Обоснованность эффективности данной методики подтверждается следующими клиническими примерами.

    Пример 1. Пациент Г., 78 лет, поступил с диагнозом: правый глаз — неполная осложненная катаракта. Оперированная глаукома II а стадии, компенсированная. До операции корригированная острота зрения составила 0,04. Офтальмометрия: 44,75 дптр — 94°, 43,50 дптр — 187°. Длина глаза — 22,97 мм. Внутриглазное давление — 16 мм рт.ст.

    Плотность эндотелиальных клеток — 2910 кл/мм2.

    Зрачок медикаментозно не расширялся.

    Проведено удаление хрусталика с имплантацией ИОЛ по предлагаемому способу. Выполнен тоннельный роговичный разрез длиной 2,2 мм, в переднюю камеру введен вискоэластик, с помощью двух инструментов «толкателей» проведено механическое расширение зрачка до диаметра 5,5 мм, на тоннельный разрез наложен 1 узловой шов 10-0. Далее на глаз установлено вакуумное кольцо, проведена стыковка вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки. Механическое расширение зрачка позволило выполнить с помощью лазерного излучения частотой 80 кГц и длительностью 500х10–15 сек. круговой капсулорексис диаметром 5,0 мм и фрагментацию ядра хрусталика на 6 частей. Затем проведена отстыковка от лазерной установки и снятие вакуумного кольца, шов с тоннельного роговичного разреза удален.

    Вырезанный лоскут передней капсулы удален из глаза микропинцетом, выполнена гидродиссекция, с помощью ультразвукового наконечника проведена факоэмульсификация фрагментов хрусталика, аспирированы хрусталиковые массы, имплантирована ИОЛ.

    В первый день после операции глаз спокойный, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, капсулорексис округлой формы и центрально расположенный, интраокулярная линза в капсульном мешке. Рефлекс с глазного дна розовый. Послеоперационная корригированная острота зрения составила 0,8. Потеря эндотелиальных клеток через 1 мес. после операции составила 6%, что свидетельствует о безопасности метода.

    Пример 2. Пациентка А., 84 лет, поступила с диагнозом: левый глаз — незрелая возрастная катаракта. До операции корригированная острота зрения составила pr.l.certae. Офтальмометрия: 44,25 дптр — 88°, 43,50 дптр — 176°. Длина глаза — 22,98 мм.

    Внутриглазное давление — 17 мм рт.ст. Плотность эндотелиальных клеток — 2790 кл/мм2. Зрачок медикаментозно не расширялся.

    Проведено удаление хрусталика с имплантацией ИОЛ по предлагаемому способу. Выполнен тоннельный роговичный разрез длиной 2,5 мм, в переднюю камеру введен вискоэластик, в переднюю камеру введено зрачковое «кольцо Малюгина», с помощью которого проведено механическое расширение зрачка до диаметра 6,25 мм, на тоннельный разрез наложен 1 узловой шов 10-0.

    Далее на глаз установлено вакуумное кольцо, проведена стыковка вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки, с помощью лазерного излучения частотой 80 кГц и длительностью 500х10–15 сек. выполнены круговой капсулорексис диаметром 5,5 мм и фрагментация ядра хрусталика на 6 частей. Проведена отстыковка от лазерной установки и удаление вакуумного кольца. Шов с тоннельного роговичного разреза снят, зрачковое «кольцо Малюгина» удалено из глаза с помощью микрокрючка. Вырезанный лоскут передней капсулы удален из глаза микропинцетом, выполнена гидродиссекция, с помощью ультразвукового наконечника проведена факоэмульсификация фрагментов хрусталика, хрусталиковые массы аспирированы, имплантирована ИОЛ.

    В первый день после операции глаз спокойный, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, капсулорексис округлой формы и центрально расположенный, интраокулярная линза в капсульном мешке. Рефлекс с глазного дна розовый. Послеоперационная корригированная острота зрения составила 0,7. Потеря эндотелиальных клеток через 1 мес. после операции составила 7%, что подтверждает безопасность метода.

    Выводы. Полученные клинические результаты показали, что предложенный способ удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ позволил применить фемтосекундное лазерное воздействие на глазах с узким ригидным зрачком, следствием чего явилось достижение идеально центрированного капсулорексиса округлой формы и полноценное фрагментирование ядра хрусталика. Представленный метод технически несложный, малотравматичный, безопасный и позволяет повысить эффективность реабилитации пациентов с катарактой, сочетанной с узким ригидным зрачком, с минимальным риском возникновения интра- и послеоперационных осложнений.


Страница источника: 73

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru