Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Факоэмульсификация осложненной катаракты при близорукости высокой степени в глазу с факичной ИОЛ (клинический случай)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Одним из методов коррекции аметропий высокой степени является имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) [1–5]. Факичные линзы имплантируют без удаления естественного хрусталика в заднюю или переднюю камеру глаза, что позволяет сохранить способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдаль. На сегодняшний день чаще всего применяют заднекамерные модели факичных линз «implantable contact lens» (ICL) (STAAR, CIBA Vision), которые устанавливаются непосредственно за радужкой перед хрусталиком.

    Опорные элементы переднекамерных линз располагаются в углу передней камеры или на радужке.

    При необходимости факичные линзы могут быть извлечены из глаза, не нарушая его структуры. Поэтому данное вмешательство считается обратимой операцией.

    Преимуществом заднекамерных ФИОЛ является отсутствие контакта ИОЛ с роговицей, что предотвращает появление ее дистрофических изменений. Однако частыми осложнениями применения заднекамерных ФИОЛ являются катаракта и синдром пигментной дисперсии, причиной которых служит контакт с хрусталиком или радужкой пациента, что может иметь место при неправильном выборе размера линзы или узкой задней камере глаза.

    В данной статье нами представлен клинический случай экстракции осложненной катаракты после имплантированной более 20 лет назад факичной линзы.

    Под наблюдением находился больной Б., 56 лет, который был госпитализирован с жалобами на низкое зрение обоих глаз, затуманивание, периодические боли в глазу. Пациент с детства страдал слабовидением вследствие близорукости высокой степени -15,0 дптр. В последующем являлся членом Всесоюзного общества слепых и работал на одном из его предприятий. В 1983 г. в возрасте 36 лет был оперирован в Оренбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», на оба глаза проведена имплантация заднекамерной ФИОЛ. Со слов пациента, на протяжении более 15 лет после операции зрение оставалось стабильным и достаточно высоким. Ухудшение зрения стал отмечать в течение последних 5 лет.

    При биомикроскопическом осмотре оба глаза были спокойными (рис. 1 см. в Приложении с. 284).

    Роговица была прозрачной во всех слоях. Передняя камера мелкая: OD/OS — 1,35/1,82 мм. Зрачок неправильной формы, расширен, подтянут книзу, обширная колобома радужки диаметром 4-5 мм на 12 часах. Отмечались выраженные дистрофические изменения радужки, распыление пигмента на поверхности линзы, наблюдалась вялая реакция зрачка на свет. Факичная ИОЛ находилась в задней камере. Определялся локальный контакт линзы с передней капсулой хрусталика.

    В хрусталиках выявлялись помутнение передней капсулы и неполное помутнение вещества хрусталика, более выраженное в переднем субкортикальном слое. Наблюдалась выраженная деструкция стекловидного тела. Рефлекс с глазного дна был слабым, детально офтальмоскопировать не удалось. Острота зрения до операции составила 0,03/0,01, не корригировала. Длина глазного яблока OD/OS — 26,78/29,31 мм. Средняя преломляющая сила роговицы по данным кератометрии OD/OS — 44,12/44,82 дптр. Плотность эндотелиальных клеток OD/OS — 1625/1956 кл/мм². Внутриглазное давление (ВГД) составило OD/OS — 22/28 мм рт.ст. на фоне гипотензивных препаратов.

    Поля зрения были значительно сужены и соответствовали далеко зашедшей стадии глаукомы.

    На основании проведенных исследований больному был выставлен диагноз: OU — неполная осложненная катаракта, высокая осложненная миопия, гиперфакия. Вторичная далеко зашедшая субкомпенсированная глаукома.

    Было очевидно, что для сохранения остаточных зрительных функций пациенту необходимо нормализировать ВГД. Снижение зрения также было обусловлено помутнением хрусталиков. Было принято решение провести хирургическое вмешательство — удаление факичной ИОЛ одномоментно с факоэмульсификацией катаракты и имплантацией заднекамерной ИОЛ Centerflex (Rayner) сначала на левом, затем на правом глазу. В течение 3 дней проводилась предоперационная подготовка, гипотензивная и противовоспалительная терапия.

    Техника операции. Обработка операционного поля стандартная. Анестезия субтеноновая 2% раствором лидокаина. Выполнены парацентезы на 3 и 9 часах, тоннельный разрез длиной 2,5 мм на 12 часах. После введения в переднюю камеру 1% раствора мезатона зрачок расширился умеренно до 5 мм. Двумя шпателями факичная ИОЛ была выведена из задней камеры в переднюю. Ширина гаптики линзы составила 8 мм. Тоннельный разрез роговицы на 12 часах был увеличен до 4,0 мм.

    Левый верхний гаптический элемент был выведен и фиксирован пинцетом в ране, затем ножницами Vannas начато разрезание линзы по длинной оси, при этом разрезаемая половина одномоментно выводилась из раны. Разрезание линзы не было завершено до конца таким образом, что между половинами оставалась небольшая перемычка. При выведении в рану первой половины разрезаемой линзы, последняя потянула и вывела в рану вторую, таким образом линза была эксплантирована из глаза. Глубина передней камеры во время операции поддерживалась вискоэластиком Healon.

    Для проведения факоэмульсификации были сформированы тоннельный разрез 2,5 мм на 9 часах и новый парацентез на 7 часах. Тоннельный разрез на 12 часах длиной 4 мм был герметизирован наложением шва (нейлон 10/0). ФЭК была выполнена по стандартной методике, заднекамерная ИОЛ Centerflex (Rayner) была имплантирована в капсульную сумку. Расчет линзы произведен по формуле SRK-T, рефракция цели минус 1,5 дптр.

    Проведена интраоперационная гониоскопия: визуализировались открытый, широкий угол передней камеры (УПК) и умеренно выраженная пигментация трабекулярной зоны. В нижнем квадранте отмечался выраженный фиброз корня и прикорневой зоны радужки с васкуляризацией, переходящий в область УПК, где фиброзная ткань прикрывала практически все структуры угла.

    Попытка центрации зрачка и придания более округлой формы путем потягивания радужки пинцетом не привела к успеху из-за вышеуказанных изменений радужки. Открытие УПК и наличие умеренно выраженных изменений в остальной зоне угла после удаления ФИОЛ и собственного хрусталика позволила рассчитывать на нормализацию гидродинамики глаза без проведения антиглаукоматозного компонента операции.

    Для придания более округлой формы и центрального положения зрачка, предотвращения светорассеивания и засвета через большую базальную колобому радужки на 12 часах, последняя была ушита наложением одного узлового шва (полипропилен 10/0) способом закрытой иридопластики.

    Результаты и обсуждение. В первый день после операции биомикроскопически наблюдался транзиторный отек роговицы, который был нивелирован к 3 дню (рис. 2 см. в Приложении с. 284).

    Острота зрения составила 0,03, не корр., ВГД — 13 мм рт.ст. Швы роговицы чистые, состоятельные.

    Глубина передней камеры левого глаза достигла 3,5 мм. Визуализировался округлой формы зрачок, децентрированный книзу, фиброз стромы радужки в нижнем секторе. ИОЛ располагалась в капсульном мешке и занимала правильное положение. Отмечались деструкция в стекловидном теле и выраженные дистрофические изменения на глазном дне, особенно в заднем полюсе, бледный диск зрительного нерва с краевой глаукоматозной экскавацией.

    Факичная ИОЛ, находясь в глазу в течение 20 лет, не вызывала беспокойств у пациента, обеспечивала удовлетворительные зрительные функции. Однако отсутствие регулярного наблюдения за пациентом не позволило своевременно решить вопрос об эксплантации линзы. Развились характерные для данного типа ФИОЛ осложнения: дисперсия пигмента радужки, появились вторичные изменения радужки и угла передней камеры, развилась глаукома. Базальная колобома на 12 часах предназначалась для профилактики гидродинамических нарушений и вторичной глаукомы. Относительная сохранность структур УПК в зоне функционирования колобомы подтверждают целесообразность её выполнения при имплантации ФИОЛ данного типа. Можно предположить, что колобома первоначально не имела таких больших размеров, но из-за фиброза радужки и подтягивания зрачка книзу увеличилась. Мелкая передняя камера, вероятно, также сыграла свою роль в увеличении первоначальных размеров колобомы. В данном случае нами был предпринят стандартный подход: это удаление заднекамерной ФИОЛ с экстракцией катаракты и имплантацией ИОЛ. Операция привела к нормализации ВГД и позволила рассчитывать на сохранение остаточного зрения у пациента.

    Вывод. Данный клинический случай демонстрирует эффективность коррекции миопии высокой степени заднекамерными факичными ИОЛ.

    Однако длительное пребывание факичной ИОЛ в глазу может быть небезопасным ввиду возможного развития вторичной глаукомы. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости постоянного динамического наблюдения за пациентами с факичными ИОЛ, а в случае необходимости — своевременного удаления линзы для предотвращения потери зрительных функций.


Страница источника: 71

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru