Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мониторинг устойчивости оптического аппарата глаза студентов к возросшим зрительным нагрузкам


1Казанский государственный медицинский университет

    Миопия остается одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. Это обусловлено ее широким распространением, склонностью к прогрессированию и частым переходом в осложненную форму миопии, которая прочно занимает I-II место по причинам первичной инвалидности по зрению среди лиц молодого возраста.

    Приходится признать, что близорукость — ведущая причина плохого зрения во всем мире, и эта тенденция лишь усиливается, несмотря на обилие методов коррекции и лечения (очки, контактные линзы, ночные линзы, хирургические методы лечения и многое другое). В настоящее время насчитывается 1,4 млрд. чел., страдающих близорукостью, а по прогнозу к 2020 году уже будет 2,5 млрд! Появился даже термин: эпидемия миопии.

    Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них считаются следующие:

    • неблагоприятные факторы внешней среды, особенно при длительной работе вблизи — чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении) — можно наблюдать у детей школьного возраста и подростков, студентов;

    • недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за «настрой» хрусталика на разные расстояния, приводит к ослаблению аккомодации глаза, что, в свою очередь, ведет к вытягиванию глазного яблока, чтобы компенсировать изображение близко находящегося объекта на сетчатке. Перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости;

    • дегенерация коллагеновых волокон — ослабленная склера не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;

    • дисбаланс между аккомодативным и конвергическим напряжением: вызывает аккомодативный спазм и поэтому образует псевдомиопию, которая позже может перейти в настоящую миопию;

    • генетика: влияние генетики на развитие близорукости очевидно: у детей близоруких родителей тоже почти всегда развивается близорукость;

    • наследственная предрасположенность также выражается в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем.

    Важно знать основные факторы риска развития близорукости. Условно их можно разделить на несколько групп:

    1. Наследственность. Если оба родителя близорукие, то вероятность появления миопии составляет 80%, если один, то 40%. Причем течение и форма близорукости у детей может отличаться от таковой у родителей. Встречается, правда, и полное дублирование, как и усугубление недуга в поколениях, так называемое семейное накопление гена. Но в целом ген близорукости проявляет свое патологическое влияние на 21-25%, поэтому прогноз зависит и от образа жизни ребенка.

    2. Факторы образа жизни. Гиподинамия — у людей, ведущих активный, подвижный, спортивный образ жизни, темп прогрессирования миопии в 3,5 раза медленнее.

    3. Несбалансированное питание — это преобладание углеводистой пищи и недостаток белковой, витаминов и микроэлементов. Установлено, что при близорукости снижена антиоксидантная защита в силу дефицита витаминов А, Е и С, а также меди, цинка, селена. Поэтому требуется изменение характера питания и метаболическая поддержка комплексными препаратами.

    4. Неправильный зрительный стереотип: низкий наклон головы, непрерывная нагрузка вблизи более 30 минут. Причины низкого наклона головы: плохое зрение, плохая осанка, плохая привычка.

    5. Чрезмерные нагрузки вблизи: чтение, письмо, компьютер, телефон.

    6. Общие заболевания: нарушения осанки, родовые и приобретенные травмы головного и спинного мозга (особенно шейного отдела позвоночника), хронический тонзиллит, синусит, паразитоз, заболеваниями печени и желчного пузыря, частые ОРВИ. Снижение иммунитета и травматизм заканчиваются чаще всего скачком близорукости. Также влияют анатомические предпосылки: астигматизм, анизометропия, нарушение бинокулярного зрения.

    Наукой доказано, что при правильной эксплуатации глаз может работать 170 лет! Но воздействие неблагоприятных факторов, а также научно-технического прогресса на орган зрения значительно укорачивают этот срок. Раньше считалось, что близорукость является заболеванием школьников, так как несформированный глаз ребенка наиболее восприимчив к воздействию неблагоприятных факторов. Существовал даже термин «школьная миопия». Но в настоящее время отмечается тенденция к формированию миопии у студентов.

    Значительная часть студентов страдает близорукостью. По мере перехода на старшие курсы отмечается тенденция к ее прогрессированию. Это вызвано большой зрительной нагрузкой, недостаточной двигательной активностью, нарушением гигиенических условий труда и быта.

    В образовательном процессе ВУЗа задача профилактики нарушений зрения не решается, несмотря на ее большую социальную значимость [2, 3].

    В период обучения в университете студент вынужден переносить большие психоэмоциональные нагрузки. Дж. Френч и С. Хобфолл обнаружили, что психоэмоциональный стресс приводит к потере части адаптивных ресурсов и обусловливает возникновение зрительных расстройств [4]. Ульям Бейтс придерживается аналогичного мнения, считая, что основной причиной близорукости является умственное утомление и психическое напряжение, порождающее «физическое перенапряжение глаз» [1].

    Нами было проведено исследование, которое позволило рассмотреть, как обстоит данная проблема у студентов технических ВУЗов.

    Цель — изучение состояния органа зрения и его коррекции у студентов технических ВУЗов г. Казани.

    Материал и методы. Анкетирование студентов 3-4 курсов Казанского федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Вопросы анкеты включали в себя изучение наследственного фактора, состояние зрительного анализатора (рефракции), величину зрительной нагрузки, методы коррекции, наблюдение за динамикой рефракции и частота посещений офтальмолога.

    Результаты и обсуждение. Было проанализировано 80 респондентов, из них 34 юношей и 46 девушек в возрасте от 18 до 21 года. По результатам исследования была выявлена тенденция к снижению зрения у студентов за время обучения в университете: так, зрение ухудшилось у 33% опрошенных (24% девушек и 9% юношей).

    Изучение количества зрительной нагрузки, которую испытывают обучающиеся, показало, что высокую нагрузку, составляющую 6-8 часов в день (чтение, работа с ПК, просмотр ТВ), имели 35% опрашиваемых и умеренную (5-6 часов в день) — 49%.

    Наследственный фактор также имел большое значение в развитии близорукости, так как 66% опрошенных утверждали, что у их родителей имеется миопия (в 22% случаев — у отца, в 26% — у матери, в 18% случаев — у обоих родителей).

    Анализ способа коррекции имеющейся близорукости показал, что очками пользуются 46% анкетируемых (девушки — 30%, юноши — 16%), контактными линзами — 54% (из них девушек — 31%, юношей — 23%). Среди опрошенных студентов предпочитают очки контактным линзам по следующим причинам: высокая стоимость контактных линз — 22%; нет желания их носить — 35%; сложности в эксплуатации — 14%; страх побочных эффектов — 19%; другое — 10%.

    Изучение количества посещений врача-офтальмолога лицами, имеющими близорукость, показало, что свое зрение проверяют и следят за его динамикой раз в полгода 19%, раз в году — 54%, раз в несколько лет — 27% опрошенных.

    Выводы. Наши исследования показали, что у студентов ВУЗов имеется тенденция к снижению зрения, где:

    1. Определена умеренная и высокая нагрузка на орган зрения (84%).

    2. Фактор наследования миопии установлен в 66% случаях.

    3. Увеличение степени близорукости установлено у 33% опрошенных (24% девушек и 9% юношей).

    4. Очковый тип коррекции близорукости используют 46% анкетируемых (девушек — 30%, юношей — 16%), контактную коррекцию — 54% (из них девушек — 31%, юношей — 23%).

    5. Осмотр офтальмолога раз в году проходит только половина опрошенных студентов (54%), что также является усугубляющим фактором в плане остановки прогрессирования миопии.


Страница источника: 66
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru