Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Коррекции гиперметропической рефракции после радиальной кератотомии методом ЛАЗИК (клинический случай)


1Оренбургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

    Радиальная кератотомия (РКТ) заслуженно, благодаря высокой предсказуемости и безопасности, долгие годы была методом выбора при коррекции миопической рефракции.

    Наряду с успешными результатами РКТ, в настоящее время мы все чаще начинаем сталкиваться со сложными случаями недокоррекции после ранее проведенной операции. Определенная группа пациентов остается за границами успешных результатов. По данным исследования Waring GO III с коллегами, до 30% пациентов через 10 лет после РКТ имеют гиперметропическую рефракцию.

    Основная причина гиперметропического сдвига — возраст пациентов, когда аккомодационный аппарат уже не в состоянии сгладить остаточные аметропии. В основной своей массе индуцированные рефракционные нарушения проявляются в виде гиперметропии и смешанного астигматизма.

    Несмотря на значительное совершенствование технологий микрохирургических офтальмологических вмешательств, затрагивающих роговицу, и оборудования для их проведения, проблема индуцированных аметропий, связанных с изменением ее формы, особенно в старшей возрастной группе, остается актуальной. Современная рефракционная хирургия позволяет провести корректировку этих аметропий на самом высоком уровне. Однако выбор тактики коррекции после различных операционных вмешательств на роговице бывает затруднен.

    Несмотря на широкий диапазон современных рефракционных операций, многие авторы в реабилитации данной категории пациентов отдают предпочтение лазерному in situ кератомилезу, хотя его использование, как показывает практика, имеет определенные ограничения.

    Таким образом, коррекция индуцированных нарушений рефракции становится все более важной проблемой в современной эксимерлазерной рефракционной хирургии.

    Нами проанализирован клинический случай особенностей оперативной техники и послеоперационного течения в случае докоррекции аметропии после ранее перенесенной РКТ.

    Пациент Л., 48 лет, обратился в Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с целью проведения лазерной коррекции зрения по профессиональным показаниям (работает пожарником). Врачебная комиссия по месту работы требует более высокой некорригируемой остроты зрения (НКОЗ) вдаль. Из анамнеза известно, что 23 года назад пациенту на обоих глазах в другой клинике была проведена операция РКТ по поводу миопии средней степени. В последние годы ему приходится пользоваться очками для близи и для дали, что доставляет дополнительные неудобства в быту и профессиональной деятельности.

    Офтальмологическое обследование включало: автокераторефрактометрию на RC-5000 (Tomey, Япония), визометрию (некорригированная и корригированная острота зрения), визометрию в условиях циклоплегии, ультразвуковую пахиметрию и А-сканирование на AL-2000 (Tomey, Япония), пневмотонометрию на СТ-80 (Topcon, Япония), определение бинокулярного зрения, компьютерную кератотопографию на «TMS-4» (Tomey, Япония), исследование переднего отрезка глаза с помощью Scheimpflug камеры «Pentacam-HR» (Oculus, Германия), биомикроскопию, осмотр глазного дна линзой Гольдмана.

    Данные диагностики до операции:

    Острота зрения: OD 0,5 Sph (+) 2,0 Cyl (–) 0,5 ax 100=1,0; OS 0,2 Sph (+) 3,5 Cyl (–) 2,5 ax 80=0,8.

    Рефрактометрия: OD Sph (+) 2,5 Cyl (–) 1,25 ax 103; OS Sph (+) 4,25 Cyl (–) 2,5 ax 80.

    Острота зрения после циклоплегии: OD 0,5 Sph (+) 2,5=1,0; OS 0,2 Sph (+) 4,0 Cyl (–) 2,5 ax 80=0,8.

    Кератометрия (3 мм): OD K1 34,75 ax 112, K2 37,0 ax 22; OS K1 33,0 ax 91, K2 36,0 ax 1.

    Ультразвуковая пахиметрия: OD — 529 мкм (центр), 581 мкм (3,5 мм); OS — 522 мкм (центр), 628 мкм (3,5 мм).

    Биомикроскопически на обоих глазах определялись рубцы после несквозных радиальных кератотомических насечек, представленные фиброзной тканью без признаков расхождения и эпителиальных полостей.

    Определение дальнейшей тактики способа хирургической коррекции зависело от данных предоперационной диагностики. Учитывая толщину роговицы, данные биомикроскопического обследования (состоятельность кератотомических рубцов) и гиперметропический профиль абляции, было решено провести операцию по технологии ЛАЗИК.

    На следующем этапе дифференциального подхода необходимо было определиться с выбором профиля абляции: по стандартной технологии или индивидуально рассчитанного по данным кератотопографии. В нашей клинике имеется возможность проведения топографически ориентированного ЛАЗИК по программе «KeraScan». Однако, учитывая высокие требования пациента к получению максимально высокой НКОЗ вдаль, достаточно высокую вероятность отклонения от желаемого результата операции при использовании программы «KeraScan» в коррекции гиперметропической рефракции и удовлетворительные данные, полученные на «TMS-4», был применен стандартный профиль абляции.

    Операция ЛАЗИК проведена на эксимерлазерной установке «Микроскан-2000» (ЦФП, Россия) с длиной волны 193 нм, частотой 300 Гц, пятном 0,9 мм. Параметры операции: диаметр оптической зоны — 6,5 мм, общая зона абляции — 8,8 мм, вакуумное кольцо — 1. Для формирования поверхностного лоскута использовался микрокератом «Moria-3 Evolution» (Франция) с толщиной среза 90 мкм.

    По расчетным данным остаточная толщина стромы роговицы на OD — 436 мкм в центре и 455 мкм на периферии в максимальной зоне абляции и OS — 429,4 и 474,9 мкм соответственно. Таким образом, соблюдена безопасность лазерной абляции по остаточной толщине стромы роговицы, не заходящая за пределы ≤250 мкм.

    В ходе хирургического вмешательства на правом глазу при формировании и подъеме клапана отмечалось расхождение двух кератотомических рубцов на периферии, не повлиявшее на дальнейший ход операции. После проведения лазерной абляции и адаптации клапана на стромальном ложе с профилактической целью на глаз была установлена мягкая контактная линза Aсuvue Oasys с базовой кривизной 8,8 мм.

    При формировании клапана на левом глазу хирург встретился с таким интраоперационным осложнением, как расхождение всех кератотомических рубцов на разную глубину и разной протяженности. Было решено провести операцию дальше с некоторыми особенностями. Тупфером было обработано только стромальное ложе, за исключением полостей, образовавшихся при расхождении насечек. Таким образом, в них осталась влага, препятствующая прохождению эксимерного лазера в глубжележащие отделы роговицы. После проведения лазерной абляции и тщательной адаптации роговичного лоскута на глазное яблоко также с бандажной целью была установлена контактная линза.

    В раннем послеоперационном периоде назначены инстилляции антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

    На первые послеоперационные сутки пациент не предъявлял жалоб на наличие роговичного синдрома, отмечал улучшение зрения вдаль без коррекции. Биомикроскопически: роговица обоих глаз прозрачная, а роговичный лоскут фиксирован, адаптирован.

    Бандажная МКЛ располагалась по центру. Отмечался небольшой диастаз двух кератотомических рубцов на левом глазу в нижних отделах.

    На вторые сутки после снятия бандажных МКЛ и проведения офтальмологического обследования получены следующие данные:

    Острота зрения: OD 1,0; OS 0,9 Sph (–) 0,5 = 0,9–1,0.

    Кератометрия (3 мм): OD K1 36,0 ax 113, K2 38,0 ax 23; OS K1 36,25 ax 104, K2 37,75 ax 14.

    Пациент Л. удовлетворен результатом операции и выписан с рекомендациями на долечивание по месту жительства. Помимо стандартной антибактериальной, противовоспалительной, гипотензивной и кератопластической терапии схема лечения дополнена препаратом баларпан на 3 мес.

    Контрольный осмотр через неделю после операции показал максимальную НКОЗ — 1,0 вдаль на оба глаза.

    Пациент успешно прошел медицинскую комиссию по месту работы на годность в качестве командира отделения пожарной части.

    Выводы. Эксимерлазерная хирургия является эффективным методом докоррекции индуцированных рефракционных нарушений, сопровождающихся изменением формы роговицы, и позволяет значительно повысить НКОЗ у данной категории лиц.

    Однако во избежание вышеописанных интраоперационных осложнений требуется более тщательное обследование пациентов для определения показаний к коррекции индуцированных аметропий после РКТ методом ЛАЗИК, а именно проведение конфокальной микроскопии с целью определения типа рубцевания, состояния фиброзной ткани и определения дегенеративных заболеваний роговицы, несмотря на удовлетворительные данные биомикроскопического обследования.


Страница источника: 47

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru