Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Морфологические аспекты эффективности кросслинкинга роговичного коллагена на основании данных НRT роговицы


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Кератоконус — медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы с частотой встречаемости 1:2000 в общей популяции, часто проявляющееся в подростковом возрасте. Характеризуется коническим выпячиванием и стромальным истончением роговицы.

    Прижизненная конфокальная биомикроскопия позволяет проводить исследование тканей на клеточном уровне в состоянии физиологической жизнедеятельности. Изучение морфологии роговицы необходимо для оценки тяжести патологического процесса, эффективности лечения и определения тактики ведения больного [1].

    При кератоконусе конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (HRT) позволяет детально исследовать изменения микроморфологии роговицы. Эпителий при кератоконусе поражается реже, а эпителиопатия наблюдается в 5,7% случаев и развивается у пациентов в поздней стадии заболевания. В боуменовой мембране появляются помутнения серого цвета, разбросанные в виде мозаики в зоне конуса на большем или меньшем протяжении [2]. Строма роговицы всегда вовлечена в патологический процесс: на начальных стадиях наблюдается повышение отражательной способности передних отделов стромы, в развитой стадии отмечается уменьшение количества кератоцитов в задней строме, их дезориентация. Обнаруживаются микрострии задних отделов стромы.

    В развитой и далеко зашедшей стадии заболевания в результате выраженных дегенеративных изменений (уменьшение количества кератоцитов, нарушение целостности коллагеновых волокон) происходит гомогенизация стромы и формирование в последующем бесклеточной рубцовой ткани [1]. Изменения десцеметовой мембраны возникают в далеко зашедшей стадии заболевания и проявляются в виде трещин, разрывов, утолщений.

    Отмечены значительные изменения эндотелия роговицы при кератоконусе уже на самых ранних стадиях болезни. Обнаруживаются усиление эндотелиального рефлекса, растянутость и неправильная форма эндотелиальных клеток. Эти изменения, как правило, возникают одновременно с «разрежением» стромы. Выяснено, что ранние стадии кератоконуса характеризуются нарушением правильности клеточных рядов, появлением групп крупных и мелких клеток, а также клеток неправильной формы 5- и 7-угольных (для здоровой роговицы характерны, главным образом, 6-угольные клетки). Плотность клеток при кератоконусе не отличается от их количества в норме (в среднем 2727 клеток/мм2) [2].

    Наиболее эффективным и безопасным методом стабилизации кератоконуса становится применение ультрафиолетового кросслинкинга роговичного коллагена (CXL). После процедуры CXL определяется целый ряд изменений роговицы, таких как отеки, поверхностные потери нервов, клеточные модификации и изолированное повреждение эндотелия [2-4]. В строме роговицы на глубине до 300 мкм происходит апоптоз кератоцитов [5].

    Цель — оценить морфологические изменения при проведении стандартного и трансэпителиального методов кросслинкинга роговичного коллагена в лечении кератоэктазий.

    Материал и методы. В Уфимском НИИ глазных болезней проведен анализ результатов кросслинкинга роговичного коллагена по стандартной и трансэпителиальной методикам.

    Под наблюдением находились 120 пациентов (144 глаза) с кератоэктазиями: I-III стадии кератоконуса по классификации Amsler (1961), пеллюцидной дегенерацией роговицы, вторичными ятрогенными кератоэктазиями. Пациентам I группы — 58 чел. (70 глаз) — проводили CXL по Дрезденскому протоколу, II группы — 62 чел. (74 глаза) — трансэпителиальный CXL (ТЕ–CXL). Трансэпителиальный кросслинкинг проводили посредством электрофореза с 0,1% рибофлавином с силой тока до 1,0 мА в течение 10 минут. Далее под местной анестезией облучали роговицу ультрафиолетовыми лучами на аппарате «УФалинк» в течение 6 интервалов по 5 минут с одновременной инстилляцией раствора «Декстралинк». Общее время экспозиции ультрафиолетового облучения в обеих группах — 30 минут. В послеоперационном периоде назначались инстилляции антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 7-10 дней.

    Всем обследуемым пациентам, помимо стандартного офтальмологического обследования, проводилась конфокальная микроскопия роговицы на аппарате HRT-III (Heidelberg Engeneering, Германия) с подсчетом эндотелиальных клеток.

    Результаты и обсуждение. В обеих группах интраоперационных осложнений не наблюдалось.

    До проведения кросслинкинга роговичного коллагена по данным конфокальной микроскопии у всех пациентов выявлялись изменения слоев роговицы. Эпителий характеризовался изменением формы и неравномерным рефлексом эпителиального слоя со стушеванными границами между клетками. Гипорефлективные по структуре кератоциты определялись в небольшом количестве на глубине 250-350 мкм, а их плотность составила 258±10 на мм2.

    Эндотелиальный слой в 90% случаях (94 глаза) при кератоконусе 2-3 стадии и краевой дегенерации характеризовался наличием клеток неправильной формы и размеров, отсутствием четких границ. Плотность эндотелиальных клеток составила в среднем 2363±59,6 клеток/мм2. В 10% случаях (12 глаз) эндотелиальный слой визуализировался как сплошной пласт клеток без четких границ, отсутствовала возможность определения их плотности.

    В контрольной группе после проведения кросслинкинга роговичного коллагена до момента эпителизации наблюдался выраженный роговичный синдром: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, отек стромы роговицы, связанные с частичной деэпителизацией. На 3-5 день после завершения эпителизации выявлялся псевдохейз стромы роговицы. Данный симптом характеризовался помутнением поверхностного и среднего слоев стромы роговицы, при этом объективно снижалась некорригированная острота зрения и затруднялась максимальная очковая коррекция. По данным конфокальной микроскопии в передней строме роговицы на 7 день после кросслинкинга выявлялась гибель кератоцитов, визуально характеризующаяся появлением множественной сетчатой структуры в виде «пчелиных сот» на глубине 200-250 мкм, глубже плотность кератоцитов составляла в среднем 290±10 на мм2.

    В опытной группе до и после операции роговица была прозрачная, глаза спокойные. Псевдохейз стромы роговицы после TE-CXL определялся на 3-4 день, объективно был менее выраженным и не затруднял определение некорригированной и корригированной остроты зрения. После CXL в опытной группе гибель кератоцитов определялась на глубине 140-160 мкм. На глубине 200 мкм определялись вытянутые гиперрефлективные по структуре клетки стромы в количестве 220±15 на мм2. Данный факт свидетельствует о максимальной глубине воздействия трансэпителиального кросслинкинга роговицы, где определяется не только гибель кератоцитов, но и складчатость в строме роговицы, обусловленная эффектом стягивания, появлением микрострий.

    К 1 мес. определялось появление новых кератоцитов стромы роговицы на определенной глубине для каждой группы: стандартный CXL — 270±11 мм2, TE-CXL — 246±13 мм2, а к 6 мес. наблюдалось достижение исходного количества, в среднем 351±10 мм2.

    У пациентов (10%), у которых не удавалось определить эндотелиальный слой, после проведения стандартного CXL через 2-3 дня начали визуализироваться границы клеток, к 7-ым суткам проводился подсчет клеток эндотелия. Через 3-6 мес. наблюдения эндотелий просматривался, плотность клеток определялась и оставалась постоянной, в среднем 1955±63,5 клеток/мм2.

    На протяжении двухлетнего наблюдения в контрольной группе прогрессирование заболевания наблюдалось у 17 пациентов (24,2% случаев), в опытной группе — у 7 пациентов (9,5% случаев).

    Выводы.

    1. Исследование гистоморфологической картины роговицы после процедуры кросслинкинга в опытной и контрольной группах показало, что воздействие происходит на передние и средние слои стромы роговицы, не затрагивая задние ее слои и эндотелий, при этом TE-CXL в отличие от стандартного CXL воздействует на глубине 140160 мкм.

    2. В контрольной и опытной группах отмечается положительный эффект и стабилизация заболевания в 90 и 75% случаев соответственно.

    3. Кросслинкинг роговичного коллагена оказывает воздействие на ткань роговицы, влияя на её морфологию, повышая коэффициент отражения внеклеточного матрикса, увеличение количества кератоцитов, внеклеточных отложений.


Страница источника: 37
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru