Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изменения системной гемодинамики при использовании различных методов общей анестезиии у больных с витреоретинальной патологией


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Резюме

    Проведен сравнительный анализ изменений гемодинамики 282 пациентов во время общей анестезии при мононаркозе пропофолом и сочетанных методов общей анестезии — пропофол + севоран и тиопентал натрия + севоран при витреоретинальных операциях при минимальном интраоперационном болевом синдроме.

    Актуальность

    Современная офтальмохирургия отличается минимизацией операционной травмы, повышением степени прогнозирования результатов операций. Поэтому анестезиологическое пособие должно обеспечивать требуемую глубину и продолжительность анестезии, отсутствие послеоперационных осложнений, быть максимально прогнозируемым и безопасным.

    Наиболее продолжительными по длительности являются витреоретинальные вмешательства. Как правило, у таких пациентов имеют место серьезные соматические отягощения — сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, пожилой возраст и др., нередко в стадии субкомпенсации.

    Для общей анестезии мы применяем мононаркоз пропофолом или комбинированные наркозы — пропофол + севоран и тиопентал Na [1,2,3] + севоран [2,3]. Кроме того, для снижения болевого синдрома, обязательно предварительно выполняется ретробульбарная блокада местным анестетиком и введение внутривенного анальгетика фентанила.

    Одним из критериев адекватности анестезиологического пособия является состояние системной гемодинамики.

    Цель

    Сравнительная характеристика состояния системной гемодинамики при различных методиках наркоза у пациентов с большим объемом офтальмохирургических вмешательств.

    Материалы и методы

    Проанализированы результаты выполнения 282 наркозов (282 пациентам) при различных витреоретинальных операциях: 25G тампонада перфторорганическим соединением, эндолазеркоагуляция, тампонада силиконом.

    Среди них было 164 женщины и 118 мужчин, их возраст составил от 58 до 74 лет. Витреоретинальная патология включала в себя: регматогенную отслойку сетчатки, пролиферативную диабетическую ретинопатию с тракционной отслойкой сетчатки, идиопатический макулярный разрыв.

    Физикальный статус пациентов по ASA соответствовал II-III степеням операционного риска. Наиболее часто имело место сопутствующая патология: гипертоническая болезнь 2-3 стадии, степень артериальной гипертонии 2-3, риск 3-4; хроническая ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 1-2 функционального класса, постинфарктный коронарокардиосклероз; сахарный диабет 2 типа; бронхиальная астма.

    Из общей совокупности пациентов было сформировано 3 группы, примерно сопоставимых по возрасту, полу, тяжести витреоретинальной и соматической патологии, состоянию системной гемодинамики. В каждую группу вошло по 94 пациента.

    Премедикация всей совокупности пациентов заключалась во внутривенном введении 5 мг сибазона и 0,05 мг фентанила, после чего выполнялась ретробульбарная блокада лидокаином 2% — 3,0 мл.

    Таким образом, минимизировался интраоперационный болевой синдром. Всем больным в ходе оперативного вмешательства дополнительно вводился фентанил 0,1 мг в/в [2,3].

    У пациентов первой группы для вводного и основного наркоза использовался пропофол; во второй группе пропофол — введение в наркоз и севоран как основной анестетик; в третьей группе тиопентал Na — введение в наркоз и севоран как основной анестетик.

    В первой и второй группе доза пропофола составляла 1,5 мг/кг, он вводился внутривенно, дробно, в течение 2 минут под контролем артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), SaO2 [3,4]. Далее выполнялась постановка ларингеальной маски. При наличии признаков депрессии дыхания [1,3] до восстановления спонтанного дыхания осуществлялась аппаратная или ручная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) по полузакрытому контуру (в течение 1-3 минут) [7].

    В третьей группе доза 2% тиопентала Na составляла 3-6 мг/кг на физрастворе. Затем выполнялась установка ларингеальной маски и начиналась ИВЛ с дальнейшим переходом на спонтанное дыхание.

    В первой группе поддержание анестезии (основной наркоз) осуществляли введением дипривана (4-6 мг/кг/ч).

    Во второй и третьей группах (основной наркоз) осуществляли севораном — 1,5-2,0% об., чем достигалась вторая хирургическая стадия наркоза по Гведелу и обеспечивались необходимые комфортные условия для работы хирурга.

    В начале операции, в течение 2-3 минут все пациенты находились на ИВЛ, но в дальнейшем переводились на самостоятельное дыхание с подачей кислорода через дыхательный контур наркозного аппарата.

    Продолжительность операций во всех группах была примерно сопоставимой и составила от 46 до 72 минут, в среднем, 59 минут.

    В каждой из групп мы изучали особенности выполнения, как вводного наркоза, так и всего этапа ОА. Для этого мы проводили оценку состояния пациента как при общем наблюдении, так и при изучении показателей его системной гемодинамики (постоянный автоматический мониторинг артериального давления (NIBP) — кардиомонитор «Agilent» (Philips, Голландия), пульсоксиметрии (SpO2) — пульсоксиметр «Nelcor» (Puritan-Bennett, США — Ирландия), капнографии — капнограф с дыхательным монитором «Vamos» (Drager, Германия). У большинства пациентов всех трех групп имел место сопоставимый по частоте и степени тяжести исходный гипердинамический сердечно-сосудистый профиль (72±2% соответственно). Это выражалось наличием артериальной гипертензии 1 и 2 степеней с ассоциированными клиническими состояниями: цереброваскулярными расстройствами (142 чел), гипертонической болезнью (197 чел) [6].

    Результаты

    В первой группе индукция в анестезию пропофолом у всех пациентов вызывало достоверное снижение сАД: на 35-40%; дАД — на 25% от исходного. Величина ЧСС уменьшалась на 20% [1,3,4].

    В ходе поддержания анестезии пропофолом у 24 человек сохранялась тенденция к умеренной гипотонии. На 15, 30, 60 минутах основной анестезии — показатели АД дополнительно незначительно снижались, на 5%. ЧСС, при этом, существенно не менялась. После отключения диприна у всех пациентов восстановление показателей гемодинамики до рабочих величин произошло через 30 минут.

    Во второй группе индукция пропофолом также вызывала снижение сАД на 35-40%, дАД — на 25%.

    При этом ЧСС урежалась на 20%. У 88 пациентов второй группы (82%) при подключении севорана (1,5 об%) на 15, 30, 60 минутах отмечалось достоверное [2,3,5] дополнительное снижение сАД и дАД — на 25%, ЧСС уменьшалась на 15%. Доза севорана соответствовала возрастной категории пациентов и редко превышала МАК. Несмотря на это, у 15 пациентов возникла необходимость дополнительного введения вазоактивных препаратов для купирования критического уровня падения АД (среднее АД оказалось менее 60 мм рт.ст.). Мы используем для этого внутривенную капельную инфузию 1% р-ра мезатона: 0,5 мл на 200 мл физраствора.

    Характерным отличием третьей группы являлось отсутствие столь значительного падения артериального давления. При индукции в наркоз тиопенталом натрия у 75 пациентов степень его снижения не превысила 20±2,7% от исходных цифр. Лишь у 19 пациентов с отягощенным анамнезом его уровень снизился на 30%. В ходе поддержания анестезии севораном у всех пациентов данной группы появлялась тенденция к умеренной системной сосудистой гипотонии (снижение среднего показателя сАД на 20±3,6%, дАД — на 15% от исходного). Величина ЧСС снизилась на 12-17%.

    Депрессия дыхания имела место у пациентов всех групп. При использовании пропофола она отмечена в 164 случаях (87%), при использовании тиопентала натрия — в 65 случаях (69%). Последнее, видимо, было обусловлено скоростью введения и подбором дозы препаратов. В период поддержания анестезии повторных эпизодов апное мы не наблюдали.

    Следует отметить, что после использования тиопентала наблюдалась более длительная постнаркозная депрессия. В связи с этим мы применяли тиопентал в заведомо более длительных операциях, либо при наличии у пациента аллергии на любой вид белка. Применение тиопентала ограничивались общими противопоказаниями для него: наличие порфирии, бронхиальной астмы.

    Пробуждение пациентов во всех группах происходило с полным восстановлением ориентации, без развития каких-либо психотических расстройств, тошноты и рвоты. Не отмечалось и случаев нарушений аппетита.

    Выводы

    Наиболее существенные изменения гемодинамики у пожилых пациентов, по нашим данным, произошли при сочетанной общей анестезии пропофолом и севораном. Сочетание этих анестетиков вызывало выраженное урежение ЧСС и значительную сосудистую гипотонию. Именно в этой группе возникла необходимость дополнительного введения вазоактивных препаратов для купирования критического уровня падения АД.

    Мононаркоз пропофолом значительно снижает АД во время индукции в наркоз. Во время основной анестезии с его использованием показатели системной гемодинамики практически не менялись.

    Согласно полученным данным, пожилым пациентам при вводном наркозе, вероятно, предпочтительнее применять тиопентал натрия, который не вызывает столь значительного снижения АД, как при индукции пропофолом. Возникающая в подобных случаях умеренная артериальная гипотония после подключения севорана, не требует специальной коррекции. Однако, широкое использование тиопентала должно быть ограничено ввиду наличия его побочных действий на бронхо-легочное дерево, слабую управляемость, недостаточную мощность и быстроту наступления сна.


Страница источника: 153
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru