Online трансляция


XII Всероссийская научная конференция молодых ученых
Актуальные проблемы офтальмологии
Актуальные проблемы офтальмологии
Москва
14 июня 2017 г.



XIV Юбилейная Всероссийская научная конференция с международным участием
Федоровские чтения
Федоровские чтения
Москва
15-16 июня 2017 г.
Трансляция проводится из трех залов:
Главный зал
Конференц-зал поликлиники
Зал приемов главного корпуса

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
Выпуск 4. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Преимущества общей анестезии севораном у детей с детским церебральным параличом в офтальмохирургии


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Резюме

    Проведен клинический анализ 186 анестезиологических пособий у детей с ДЦП и офтальмохирургической патологией. У детей различных возрастов исследовалась в сравнительном аспекте частота когнитивных дисфункций, проявление судорожных реакций и гипертензионного синдрома. Отмечено более частое проявление послеоперационных когнитивных дисфункций у детей в возрастной группе до 6 лет. Применение севорана, как основного анестетика при проведении офтальмологических операций у детей с ДЦП, является оптимальной схемой в современной анестезиологии.

    Актуальность

    Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает в структуре заболеваний нервной системы у детей одно из ведущих мест. ДЦП — это группа клинических синдромов, общим для которых является непрогрессирующее нарушение двигательных функций и поз. Клинические проявления ДЦП определяются изменениями развивающегося головного мозга [5].

    Причинные факторы при ДЦП действуют во внутриутробном периоде, периоде родов и раннем послеродовом периоде (гипоксия, инфекция, травма). Частота ДЦП составляет 2-3 случая на 1000 новорожденных.

    В структуре наиболее частого поражения зрительного анализатора у детей с ДЦП представлено косоглазие и амблиопия. Их коррекция затруднена, поскольку ребенок с наличием ДЦП принципиально отличается затруднением психологической коммуникации, наличием интеллектуального дефицита. Это создает дополнительные сложности в работе с ним медицинского персонала [1].

    Исходя из вышеизложенного, перед анестезиологами встает довольно трудная задача выбора методики анестезиологического пособия и способов профилактики возможных осложнений на каждом из этапов анестезии. Прежде всего, это касается негативного влияния препаратов для общей анестезии на центральную нервную систему с нарушением когнитивных функций и качества жизни.

    В связи с этим проблема осложнений, спровоцированных общей анестезией, становится весьма актуальной на современном этапе развития анестезиологии и реаниматологии [2].

    Цель

    Исследовать клинические особенности проведения ингаляционной анестезии севораном в различных возрастных группах детей с ДЦП при выполнении офтальмохирургических вмешательств.

    Материал и методы

    Проведен клинический анализ 6517 анестезиологических пособий у детей с различной офтальмохирургической патологией. Их возраст варьировал от 1,5 мес. до 17 лет. Все операции были выполнены в период с 2009 по 2013 гг.

    Из них у 186 детей имел место ДЦП. Все эти дети были условно подразделены нами на две возрастные группы: от 6 месяцев до 6 лет (140 чел) и от 7 до 17 лет (46 чел).

    В обеих группах проводилась общая ингаляционная анестезия с использованием севорана и установкой ларингеальной маски. Контроль над адекватностью анестезии и дыхания проводился как по клиническим признакам, так и ориентируясь на данные непрерывного мониторинга. Последний включал в себя регистрацию параметров: пульсоксиметрию (плетизмограмма, SpO2, ЧСС), неинвазивное измерение артериального давления (САД, СрАД, ДАД), числа дыханий, дыхательной волны, капнографию.

    Исследовалась в сравнительном аспекте частота когнитивных дисфункций, проявление судорожных реакций и гипертензионного синдрома.

    Результаты исследования и их обсуждение

    Чаще всего применялась стандартная премедикация, включающая атропина сульфат, диазепам, фентанил. В связи с тем, что при данной схеме премедикации далеко не всегда достигалась достаточная седатация ребенка, позволяющая в операционной спокойно выполнить венепункцию, у детей младшей возрастной группы нами применялась следующая премедикация. Она включала предварительную ингаляцию севорана в течение менее двух минут через лицевую маску (минимальная альвеолярная концентрация — от 6 до 3% соответственно увеличению возраста пациентов) в сочетании с в/в введением 0,1% раствора атропина сульфата в дозировке 10 мкг/кг. Обязательным условием последующей постановки ЛМ являлась достигаемая при индукции достаточная релаксация мышц глотки и подавление рефлексов с верхних дыхательных путей [3]. Данные условия во всех случаях хорошо достигались нами с помощью пропофола (дипривана) или индукцией севораном через лицевую маску.

    Применение данных схем позволяло достигнуть необходимой глубины и плавности наркоза у всей совокупности пациентов на всех стадиях оперативного вмешательства. Но, в первой группе на стадии пробуждения намного чаще встречались послеоперационные когнитивные дисфункции (ПОКД). Они наблюдались в 30% случаев и выражались в агрессивном поведении, дезориентации в месте и во времени, нарушении поведенческих реакций. Длительность таких реакций у детей младшей группы составила от 30 минут до 2-х часов. Во второй группе когнитивные расстройства также имели место, но составляли около 1% случаев. Их характерным отличием являлась меньшая интенсивность и длительность по времени, в среднем 1560 минут. По данным литературы известно, что использование медикаментозных схем с применением кетамина, этомидата и энфлюрана способно вызвать двигательные реакции, судороги, гипертензивный эффект, ларингоспазм, рвоту, умеренное повышение внутриглазного давления на всех стадиях наркоза, а так же продленное время пробуждения [4,6].

    В отличие от этого, как показал наш опыт использования севорана в качестве основного анестетика у детей с ДЦП, он позволил свести все негативные проявления к минимуму. Проявления же гипертензионного синдрома или судорожных реакций нами не было отмечено ни в одной из групп.

    Выводы

    Проведение анестезиологического пособия с использованием севорана показало высокую степень достижения анестезии и безопасность при выполнении офтальмохирургических операций в обеих возрастных группах детей с ДЦП.

    Отмечено что в младшей возрастной группе более часто имели место клинические проявления ПОКД, развивающиеся в раннем послеоперационном периоде.

    Более высокая частота и степень проявлений ПОКД в первой группе, по нашему мнению, может быть связана, во-первых, с изначально более неблагоприятным психо-эмоциональным и неврологическим статусом детей, во-вторых, с численным превосходством этой группы (140 детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет в первой группе и 46 детей в возрасте 7-17 лет во второй).

    Несмотря на это, применение севорана, как основного анестетика при проведении офтальмологических операций у детей с ДЦП, на наш взгляд, является оптимальной схемой в современной анестезиологии и соответствует всем новейшим рекомендациям, как в офтальмохирургии, так и в детской хирургии в целом. Оно позволяет минимизировать все негативные реакции, как интра-, так и послеоперационные, присущие другим анестетикам.


Страница источника: 149

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru