Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Структура соматической патологии у пожилых пациентов перед офтальмохирургическим вмешательством и возможности их адекватной предоперационной подготовки


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Резюме

    В структуре офтальмохирургических пациентов преобладают люди пожилого и старческого возраста. Изучены их возрастная и половая структура, наличие и степень соматической отягощенности, отображены подходы к отбору и подготовке пациентов на офтальмохирургическое вмешательство, причины отказов в операции.

    Индивидуальный подход с учетом имеющихся

    заболеваний и предоперационная подготовка способствует успешному проведению операций и течению послеоперационного периода.

    Актуальность

    В возрастной структуре офтальмохирургических пациентов большая доля принадлежит людям пожилого возраста. Так, ежегодно увеличивается число больных старше 60 лет. У людей пожилого (60-74 лет) и старческого (75-90 лет) возрастов соматический статус часто отягощен рядом хронических заболеваний [7]. С возрастом значительно снижаются адаптационные и резервные возможности организма [8,9,11]. Изменяется также чувствительность к медикаментам, увеличивается частота их побочных эффектов [1,2,4]. Так, в 60 лет она возрастает в два раза, а после 70 лет — в 7 раз [2]. Это обусловлено ухудшением тканевой микроциркуляции за счет атеросклероза, функциональными и органическими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и других органов [5,6,10]. Поэтому при лечении пожилых людей очень важен индивидуальный подход с учетом имеющихся заболеваний, психического и эмоционального статуса пациента [3].

    Учитывая то, что данной категории пациентов предстоит офтальмохирургическое вмешательство, порою достаточно объемное, оценка степени риска и возможностей постоперационной реабилитации пациентов в зависимости от исходного соматического статуса больного приобретает важное значение [10].

    Цель

    Клинический анализ соматической патологии офтальмохирургических пациентов пожилого возраста и оценка возможностей их предоперационной подготовки.

    Материал и методы

    Ретроспективно было отобрано 1200 медицинских карт пациентов, ранее прооперированных в нашей клинике (2011-2013гг. — сплошная выборка).

    Из них выделена доля пациентов пожилого и старческого возрастов (60-74 лет и 75-90 лет соответственно, прооперированных за 2011-2013гг). Изучены их возрастная и половая структура, наличие и степень соматической отягощенности. Отображены подходы к отбору и подготовке пациентов на офтальмохирургическое вмешательство, причины отказов в операции.

    Результаты и обсуждение

    Число пациентов от 60 до 90 лет за данный период составило 769 чел. Это — 64% всех прооперированных за данный период больных. При этом отмечено умеренное ежегодное возрастание доли пациентов старше 60 лет (от 63,2% до 64,7%). Женщины составили 54,7% (420 чел), мужчины — 45,3% (348чел). Доля пациентов свыше 75 лет составила 28%. Отбор пациентов на офтальмохирургическое вмешательство проводился строго при определении физикального статуса, с учетом особенностей организма пожилого возраста.

    Практически у всех пациентов имела место та или иная сопутствующая соматическая патология.

    Наиболее часто, в 92,4% случаев, встречался синдром артериальной гипертензии, в 86,6% — хроническая ишемическая болезнь сердца, в 71,3% — цереброваскулярные заболевания и синдромы, в 19,6% — нарушения сердечного ритма, в 22,6% случаев — сахарный диабет, в том числе с осложненным течением, в 24,3% — другие синдромы (хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и т.д.). У 56,8% пациентов выявлялись одновременно 2-3 конкурирующие патологии. Наиболее часто сочетались артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (53,4% пациентов), артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (46,6% больных), артериальная гипертензия и сахарный диабет (20,4%). Это обусловлено широкой распространенностью данных патологий в популяции в целом.

    У 15 % пациентов с артериальной гипертензией (АГ) не была достигнута адекватная медикаментозная коррекция на амбулаторном этапе, что требовало дополнительного назначения гипотензивных препаратов. При выборе гипотензивного препарата учитывали не только степень тяжести гипертонической болезни, но и наличие факторов риска, поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний. Например, больным ИБС, стенокардией назначали бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. При этом у лиц, перенесших инфаркт миокарда и имеющих низкую фракцию сердечного выброса из бета-блокаторов, мы отдавали предпочтение препаратам с вазодилатирующим действием (небиволол, карведилол).

    У пациентов с фоновым сахарным диабетом и метаболическим синдромом предпочтение нами отдавалось ингибиторам АПФ или блокаторам рецепторов ангиотензина, за счет их нефропротективного действия. Пациентам с сосудистыми заболеваниями — ингибиторы АПФ, положительно влияющие на мозговое кровообращение и структурные изменения сосудов мозга и ингибиторам рецепторов ангиотензина (теветен, микардис, атаканд). Больным с хроническими обструктивными заболеваниями легких в качестве гипотензивных препаратов использовали антагонисты кальция, диуретики.

    Комбинированная терапия лекарственными средствами различных фармакологических групп позволяла воздействовать на различные звенья патогенеза, способствуя уменьшению доз принимаемых лекарств. Это позволило добиться адекватного снижения уровня АД невысокими дозами препаратов, взаимонивелировать возможные их неблагоприятные эффекты. Все пациенты с АГ, требующие коррекции терапии, после 3-4 дневной подготовки были успешно прооперированы у нас в клинике.

    Среди пациентов с сахарным диабетом 15 чел. (9%) в предоперационной подготовке нуждались пациенты со средне-тяжелым и тяжелым течением СД с вторичными макро— и микрососудистыми осложнениями, с тяжелой сопутствующей кардиальной патологией, с необходимостью коррекции гемодинамических показателей на фоне возрастных изменений организма (мерцательная тахиаритмия, ГБ 3 стадии с частыми гипертоническими кризами, НК 3 ст., терминальной хронической почечной недостаточностью (ХПН), с неустойчивыми показателями гликемии в течение суток (гипергликемия выше 15 ммоль/л). 7 пациентов были подготовлены к оперативному лечению в нашей клинике, 8 пациентам оперативное лечение было отложено, пациенты были направлены на стационарное лечение по месту жительства для адекватной предоперационной подготовки. После проведенной им предоперационной подготовки в специализированных отделениях 6 чел. были успешно прооперированы в нашей клинике. Отказано в хирургическом лечении 2 пациентам.

    Из 78 пациентов с бронхо-легочной патологией, 12 чел. нуждались в коррекции терапии. Среди них 10 пациентов были подготовлены нами в стационаре (подбор ингаляционных, глюкокортикостероидных препаратов).

    Причинами отказа от операции явились: терминальная ХПН у одного пациента, находящегося на программном гемодиализе (ему была показана витреоретинальная хирургия в 2-3 этапа), недостаточность системного кровообращения 3 ст. — у одного пациента, дыхательная недостаточность 3 степени — у двух пациентов.

    Таким образом, благодаря дифференцированному подходу к пациентам (тщательный физикальный осмотр и сбор анамнеза, коррекция терапии, направление на стационарное лечение в определенных случаях), 765 больным (среди них 6 — после подготовки в специализированных отделениях) были выполнены хирургические вмешательства по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки. Всего в оперативном лечении отказано лишь 4 пациентам, что составило 0,5%.

    Выводы

    Учитывая особенности организма людей пожилого и старческого возраста и используя строго индивидуальный подход, можно оптимизировать лечение на догоспитальном этапе и в условиях глазной клиники. Это способствует успешному проведению операций по поводу заболеваний органов зрения и течению послеоперационного периода.


Страница источника: 143

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru