Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка эффективности применения фотофореза дерината для лечения пациентов с послеоперационным отеком роговицы


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Резюме

    Изучена клиническая эффективность применения фотофореза 0,25% раствора дерината у пациентов с роговичным отеком после хирургии осложненных катаракт с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

    В клинические исследования включено 24 пациента (24 глаза) в возрасте на момент операции от 67 до 80 лет (в среднем 74,0±6,1 лет).

    Все пациенты были поделены на 2 группы. В основную группу вошло 14 пациентов (14 глаз), получавших в послеоперационном периоде помимо баларпана и корнерегеля, для улучшения трофики роговицы фотофорез 0,25% раствора дерината. Остальные 10 человек (10 глаз), которым назначали только баларпан и корнерегель без фотофореза 0,25% раствора дерината составили группу сравнения.

    Анализ полученных результатов показал, что у пациентов основной группы, в отличие от группы сравнения, сокращаются в 2-3 раза сроки восстановления до нормы морфофункционального состояния роговицы и возрастает на 18% функциональные результаты хирургической реабилитации.

    Актуальность

    Ежегодно в нашей стране по поводу возрастной катаракты (ВК) выполняется более 350 тыс. операций с имплантацией ИОЛ.

    Несмотря на внедрение в последние годы в клиническую практику малотравматичных технологий хирургии катаракты и высококачественных моделей ИОЛ, достижению максимальной остроты зрения, соответствующих ретинальным возможностям у части пациентов препятствуют послеоперационные осложнения [3, 11]. Среди них особого внимания заслуживает длительный роговичный отек, представляющий реальную опасность для развития в поздние сроки послеоперационного периода эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Частота роговичного отека, по данным различных авторов, варьирует от 4 до 13% [4, 5, 10]. Основной причиной его возникновения в условиях хирургического стресса является эндотелиальная декомпенсация вследствие исходного снижения числа эндотелиальных клеток.

    Довольно высокий удельный вес развития послеоперационного роговичного отека при хирургии ВК, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловило поиск новых способов его терапии с целью быстрого и стойкого устранения риска возникновения ЭЭД роговицы [2].

    К настоящему времени в офтальмологии практический интерес вызывает лекарственный препарат — 0,25% раствор натрия дезоксарибонуклеата, представляющий собой вытяжку из молок осетровых пород рыб. К числу его лечебных достоинств относятся противовоспалительное, антиоксидантное, регенераторное, мембраностабилизирующее и иммуннокорригирующее действие [1, 6, 7].

    В поисках метода введения и создания депо дерината в роговичной ткани наше внимание привлек фотофорез с использованием лазерного излучения красного диапазона. К лечебным достоинствам лазерного излучения относят способность блокировать высвобождение простагландинов и других медиаторов воспаления, активизировать энергетические реакции, запускать механизмы регенерации клеток и тканей, в хирургии ВК [8].

    Установлено, что методом фотофореза можно вводить все лекарственные вещества без изменений их структуры [9].

    Цель

    Изучение клинической эффективности лечения отека роговицы после хирургического лечения осложненных катаракт путем применения фотофореза 0,25% раствора дерината.

    Материалы и методы

    В клиническое исследование включено 24 пациента (24 глаза) с отеком роговицы, возникшим на первые сутки после выполнения факоэмульсификации катаракты (ФЭК) по поводу ВК. Их возраст варьировал от 67 до 80 лет (в среднем 74,0±6,1 года).

    Среди факторов, осложняющих клиническое течение ВК, имела место: высокая степень плотности ядра хрусталика (12 глаз — IV-V степень по Буратто); псевдоэксфолиативный синдром (10 глаз); перезрелая стадия катаракты (2 глаза). Помимо этого, осложняющим фоном у 6 пациентов являлось наличие сахарного диабета в стадии компенсации, у 3 пациентов — сопутствующей первичной открытоугольной глаукомы со стойко нормализованным ВГД. Всем пациентам была выполнена ФЭК по стандартной технологии, через тоннельно-роговичный разрез (1,8-2,2 мм) с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ (МИОЛ-2, Hydro aspheric).

    Все операции прошли запланировано, без осложнений. В постоперационном периоде всем пациентам назначалось стандартное лечение (инстилляции 0,3% раствора ципрофлаксоцина в течение 2-х недель и 0,1% раствора дексаметозона в течение 4 недель).

    Для купирования роговичного отека с первых суток послеоперационного периода дополнительно применяли инстилляции баларпана и корнерегеля. 14 пациентам (14 глаз) из общей совокупности, помимо вышеуказанного лечения дополнительно на протяжении 7 суток послеоперационного периода назначали фотофорез с 0,25% раствора дерината на передний отрезок глаза (основная группа).

    Остальные 10 пациентов, получавшие стандартное послеоперационное лечение без применения фотофореза, составили группу сравнения.

    Методика выполнения фотофореза: после 3-х кратных инстилляций в конъюнктивальную полость 0,25% раствора дерината (в течение 1 мин.) воздействовали на роговицу лазерным излучением с помощью аппарата «ЛАСТ-01» (красный спектр излучения). Частота излучения составила 10 Гц при положении диафрагмы «4». Время воздействия соответствовало 5 минутам.

    Эффективность лечения оценивали по срокам восстановления прозрачности роговицы, резорбции роговичного отека по данным пахиметрии.

    Проводилась также оценка динамики корригированной остроты зрения.

    Длительность послеоперационного наблюдения составила 3 месяца. Периодичность: первая неделя — ежедневно, затем через 1 и 3 мес. после операции.

    Результаты и обсуждение

    Все пациенты основной группы перенесли фотофорез хорошо, неприятных ощущений, аллергических реакций ни в одном случае не возникло. У всех пациентов в первый день после операции на фоне нормального уровня ВГД (20-24 мм рт.ст.) и отсутствия признаков иридоциклита диагностировали диффузный отек роговицы. Его клиническими проявлениями явились: помутнение роговицы, складки десцеметовой оболочки, увеличение толщины роговицы в оптической зоне до 680-755 мкм (в среднем 720,0±19,5 мкм) при 540,0 ±15,0 мкм в неоперированном (парном) глазу, низкие показатели корригированной остроты зрения — 0,05-0,1 (в среднем 0,08±0,02) при исходной остроте зрения 0,15±0,05.

    На 3 сутки послеоперационного периода в основной группе наступило заметное увеличение прозрачности роговицы, уменьшение явлений десцеметита и толщины роговицы в среднем до 640,0±13,5 мкм.

    К 7 суткам послеоперационного периода у всех 14 пациентов основной группы отмечалось восстановление прозрачности роговицы, по сравнению с предыдущим сроком обследования. Толщина роговицы, по данным пахиметрии, уменьшилась на 80,3±10,5 мкм. В этот период наблюдения корригированная острота зрения повысилась в среднем до 0,71± 0,05.

    Через 1 и 3 месяца после операции толщина роговицы не отличалась достоверно от аналогичного показателя здоровых (парных) глаз (р<0,05).

    Корригированная острота зрения к этому периоду наблюдения варьировала от 0,6 до 1,0 и в среднем составила 0,78±0,04.

    В группе сравнения в динамике послеоперационного наблюдения отмечали существенную задержку в сроках восстановления нормальных морфофункциональных свойств роговицы артифакичных глаз.

    Так, только к 7 суткам после операции у пациентов группы сравнения появилась тенденция к уменьшению явлений десцеметита, увеличению прозрачности роговицы. К этому сроку, толщина роговицы у них составляла, в среднем, 651,7±19 мкм (что на 82,0±4,5 мкм выше аналогичного показателя основной группы). Корригированная острота зрения оказалась соответственно в 1,3 раза ниже, составив, в среднем 0,5±0,05 (p<0,05).

    Последующие сроки наблюдения показали, что в группе сравнения полное восстановление прозрачности роговицы и исчезновение десцеметита произошло в сроки от 10 дней до 1 месяца после операции.

    Вместе с тем, у 3 из 10 пациентов, входивших в группу сравнения, даже спустя 1 месяц после операции, сохранялось увеличение толщины роговицы до 580-590 мкм, а ее нормализация до уровня здорового (парного) глаза была достигнута только к 3 месяцу, и лишь на фоне дополнительной медикаментозной терапии (парабульбарные инъекции р-ров гистохрома и солкосерила).

    Корригированная острота зрения у пациентов группы сравнения оказалась достоверно ниже, чем у пациентов основной группы и составила через 1 месяц после операции, в среднем 0,62±0,04; через 3 месяца — 0,64 ±0,02 (р<0,05).

    Выводы

    Проведенные исследования показали хорошую переносимость и высокую терапевтическую эффективность фотофореза 0,25% раствора дерината в лечении роговичных отеков после хирургического лечения осложненных катаракт.

    Под влиянием фотофореза 0,25% раствора дерината у пациентов с послеоперационным роговичным отеком процесс восстановления нормального морфофункционального состояния роговицы ускоряется в 2-3 раза и возрастает на 18,0% функциональный результат хирургической реабилитации.

    Положительная динамика проводимого лечения обусловлена эффектом потенцирования лечебных воздействий лазерного излучения 0,25% раствора дерината на биоэнергетические процессы в роговице.

    Хорошая переносимость процедур, отсутствие побочных токсико-аллергических реакций и высокая терапевтическая эффективность фотофореза 0,25% раствора дерината позволяет рекомендовать более широкое его применение в лечении роговичных осложнений при хирургии катаракт.


Страница источника: 121
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru