Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности микроциркуляции в периферических отделах сетчатки и хориоидеи у лиц с миопией, сочетающейся с витреоретинальными дегенерациями


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Резюме

    Проведено исследование показателей микроциркуляции периферических отделов сетчатки и хориоидеи у миопов при формировании прогностически опасных форм ПВХРД. Обследовано 63 глаза (45 пациентов) с миопией, сочетающейся с ПВХРД, 60 глаз (40 человек) с миопией без ПВХРД, в возрасте от 18 до 33 лет со степенью миопии от 1,12 Дптр до 12,5 Дптр. Контроль — 50 глаз (25 человек) без патологии.

    У пациентов с миопией выявлено статистически значимое повышение показателя Vr в сравнении с группой контроля, хотя в группе с ПВХРД и с неосложненной миопией значимых различий данного показателя не выявлено. В группе с ПВХРД выявлено значимое повышение показателя С на 28,6% в сравнении с контролем и на 18,4% в сравнении с неосложненной миопией, а также повышение показателя МТ на 15,4% в сравнении с контролем и на 7,1% в сравнении с неосложненной миопией. Показатель SO2 в группе с ПВХРД был статистически значимо ниже: на 36,2% в сравнении с контролем и на 23,1% в сравнении с неосложненной миопией.

    Актуальность

    Прогностически опасные периферические витреохориоретинальные дегенерации (ПВХРД) являются одним из основных факторов риска формирования регматогенной отслойки сетчатки. Чаще ПВХРД сочетаются с миопической рефракцией, от 63% до 94% [13, 15, 18].

    В нашей клинике проблеме изучения ПВХРД придается достаточное внимание [1, 4-8, 10-12].

    Одним из основных патогенетических аспектов развития ПВХРД является снижение уровня гемодинамики в оболочках глаза [3, 9, 14, 17].

    Распространенные ультразвуковые методы позволяют исследовать кровоток только в крупных магистральных сосудах, но не позволяют определять количественные параметры микроциркуляции крови в тканях. В настоящее время, современной методикой, дающей возможность оценить глазную микроциркуляцию, является лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ). Посредством ЛДФ исследуют слои ткани, содержащие терминальные артериолы, капилляры, посткапиллярные венулы, венулы и артериоло-венулярные анастомозы [16].

    Методом ЛДФ возможна регистрация параметров, связанных с механизмами регуляции, а также объемными показателями микрокровотока в исследуемой зоне биоткани.

    Цель

    Изучение микрогемоциркуляции в оболочках глаза у лиц с приобретенной миопией, сочетающейся с прогностически опасными формами ПВХРД.

    Материалы и методы

    Проведено углубленное офтальмологическое обследование 85 пациентов (123 глаза) с приобретенной миопией. Средний возраст пациентов составил 25,2±3,6 лет (от 18 до 33 лет). Из них было 48 женщин, 37 мужчин. Степень миопии колебалась от 1,12 Дптр до 12,5 Дптр, в среднем — 5,4±1,25 Дптр.

    По клиническому течению миопии вся совокупность пациентов была разделена на две группы. Первую группу составили 40 человек (60 глаз) без ПВХРД. Во вторую группу вошли 45 пациентов (63 глаза) с «условно и облигатно предотслоечными» ПВХРД (по Ю.А. Иванишко, 2003). «Решетчатая» дегенерация выявлена в 28 глазах из 63 (44%), «след улитки» — в 7 глазах (11%), «инееподобная» — в 17 глазах (27%), изолированные разрывы сетчатки — в 10 глазах (16%), дегенеративный ретиношизис — в 1 глазу (2%).

    В качестве контроля были обследованы 25 человек (50 глаз) с эмметропической, либо слабой гиперметропической рефракциями, без патологических изменений глазного дна, в сопоставимом с предыдущими группами возрасте (25,6±3,5 лет).

    Всей совокупности обследуемых исследовалось состояние микроциркуляции в оболочках глаза с помощью компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02 (НПП «Лазма», Россия), длина волны 0,63 нм, глубина зондирования биоткани — 1,5 мм. Лазерный датчик помещался эпибульбарно, в нижне-наружном квадранте глазного яблока в области экватора.

    Продолжительность записи составляла 6 мин. с каждого глаза. Зоной исследования являлось микроциркуляторное русло хориоидеи и сетчатки [2].

    Математическая обработка полученных осцилляций осуществлялась методом вейвлет-анализа.

    Результаты и обсуждение

    Были получены статистически значимо отличающиеся в различных группах значения следующих показателей микроциркуляции: объемного кровонаполнения ткани (Vr) — характеризующее процентное содержание гемоглобина в тестируемом объеме биоткани; насыщение кислородом крови микроциркуляторного русла (SO2); миогенный тонус (МТ) — характеризующий мышечный тонус прекапиллярных сфинктеров, регулирующих поступление крови в капиллярный сегмент сосудистого русла; сердечные ритмы (С) — влияют на линейную скорость капиллярного кровотока (обратная зависимость).

    Статистически значимых различий значений среднего показателя микроциркуляции, нейрогенного тонуса, показателя шунтирования; эндотелиальных, нейрогенных, миогенных, дыхательных ритмов выявлено не было.

    У пациентов с миопией, как в 1-й, так и во 2-й группе, показатель объемного кровенаполнения микроциркуляторного русла (Vr) определялся значимо выше по сравнению с контролем: 10,6±0,5 и 9,5±0,5 соответственно, против 5,3±0,3%, р<0,05.

    Но в 1 и 2 группах значения данного параметра различались незначительно, 10,6±0,5 против 9,5±0,5, р>0,05.

    Показатель сердечных ритмов (С) у пациентов с миопией был статистически значимо повышен в сравнении с контролем. Наибольшее различие показателя С, на 28,6%, по сравнению с контролем было выявлено во 2-й группе: 1,0±0,04 против 0,7±0,03, р<0,05. В 1-й группе данный показатель был также повышен в сравнении с контролем 0,8±0,04 против 0,7±0,03, р<0,05, различие составило 12,5%. Также значение показателя С определялось статистически значимо выше (на 18,4%) во 2-й группе в сравнении с 1-й группой, 1,0±0,04 против 0,8±0,04, р<0,05.

    При оценке значений показателя миогенного тонуса (МТ) было выявлено статистически значимое повышение значений данного показателя у пациентов с миопией в сравнении с контролем.

    Наибольшее различие, 15,4%, определялось во 2-й группе в сравнении с контролем: 2,8±0,05 против 2,3±0,07, р<0,05. В 1-й группе данный показатель был также значимо выше, на 8,9%, в сравнении с контролем: 2,6±0,05 против 2,3±0,07, р<0,05. Во 2-й группе показатель М был выше значений данного показателя в 1-й группе на 7,1%: 2,8±0,05 и 2,6±0,05, соответственно, р<0,05.

    При сравнении значений показателя SO2 в группе контроля с 1-й группой 80,7±2,1% против 67,0±2,0%, различия были статистически значимыми р<0,05 и составили 16,9%. Различие данного показателя в группе контроля и во 2-й группе, 80,7±2,1% против 51,5±2,5%; р<0,05, составило 36,2%. Также средние значения показателя SO2 значимо различались в 1-й группе и во 2-й группе на 23,1%, (67,0±2,0% и 51,5±2,5% соответственно, р<0,05).

    Таким образом, у пациентов с миопией определяется статистически значимое повышение показателя Vr в сравнении с группой контроля, хотя в группе с ПВХРД и с неосложненной миопией значимых различий данного показателя не выявлено.

    В группе с ПВХРД выявлено значимое повышение показателя С на 28,6% в сравнении с контролем и на 18,4% в сравнении с неосложненной миопией, а также повышение показателя МТ на 15,4% в сравнении с контролем и на 7,1% в сравнении с неосложненной миопией. Показатель SO2 в группе с ПВХРД был статистически значимо ниже, на 36,2%, в сравнении с контролем и на 23,1% в сравнении с неосложненной миопией.

    Выводы

    1. У пациентов с миопией, в исследуемом микроциркуляторном русле, выявлено статистически значимое повышение миогенного тонуса (показатель МТ), повышение значений сердечных ритмов (показатель С), что свидетельствует о снижении количества функционирующих капилляров и замедлении линейной скорости капиллярного кровотока и как следствие ишемии тканей периферических отделов сетчатки и хориоидеи.

    2. У пациентов с миопией выявлено значительное снижение насыщения кислородом крови микроциркуляторного русла на фоне повышенного содержания гемоглобина в исследуемых тканях (повышенное значение показателя Vr), что является проявлением гипоксии исследуемых структур.

    3. Наиболее выраженными данные нарушения определяются у миопов с наличием ПВХРД.


Страница источника: 94
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru