Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ результатов хирургического лечения тромбоза ветви центральной вены сетчатки в зависимости от срока проведения операции


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Резюме

    Проведен сравнительный анализ результатов хирургического лечения 54 больных (54 глаза), у которых развился тромбоз ветви центральной вены сетчатки (ЦВС), в зависимости от длительности периода с момента возникновения заболевания до проведения операции. Клиническая эффективность выполнения витрэктомии с удалением задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) в 25 «свежих» (от 10 дней до 4 недель) случаях обеспечила редукцию макулярного отека и повышение остроты зрения при сроках наблюдения от 1 мес. до 5 лет в 88% глаз. По нашему мнению, выполнение витрэктомии с удалением ЗГМ в «свежих» случаях тромбоза ветви ЦВС может явиться эффективной мерой профилактики таких тяжелых осложнений, как кистозный макулярный отек, развитие неоваскуляризации, рецидивирующий гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки, а значит, позволит минимизировать снижение зрительных функций.

    Актуальность

    Тромбоз ЦВС и ее ветвей является одной из тяжелых разновидностей сосудистой патологии.

    Учитывая тяжесть ее исходов, в последнее время разрабатываются вопросы его прогнозирования и профилактики.

    Несмотря на развитие современных способов лечения сосудистых заболеваний глаз, тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей по-прежнему является одной из ведущих причин слепоты и слабовидения. Доля тромбоза ЦВС составляет до 60-70% всех случаев в структуре сосудистой патологии глаза. В тромбозах ЦВС значительно преобладают поражения ее ветвей.

    Тромбоз ветвей ЦВС в 60-100% случаев осложняется макулярным отеком (МО), который уже в раннем периоде тромбоза ведет к значительному снижению зрения [1-3].

    В дальнейшем, несмотря на проводимую консервативную и лазерную терапию, в зонах окклюзии вен и ишемии сетчатки формируется неоваскуляризация сетчатки. Что приводит к формированию фиброваскулярных мембран с развитием рецидивирующего гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки [4-10].

    Важной составляющей патогенеза формирования тромбоза ветви ЦВС является механический фактор сдавления венулы в зонах артериовенозного перекреста. Повышенное интравазальное давление в измененной артериоле приводит к постоянному сдавливанию венулы. При формировании тромба венулы возникает ишемический отек сетчатки, который еще более усугубляет ее сдавливание как в области артериально-венозного пучка, так и на протяжении между сетчаткой и стекловидным телом. При тромбозе ветви ЦВС, вследствие формирования острой ишемии сетчатки, происходит нарушение функции полупроницаемости задней гиалоидной мембраны (ЗГМ), возникает метаболический стресс, проявляющийся в виде накопления в сетчатке и в стекловидном теле токсических продуктов метаболизма, дериватов крови.

    Исходя из вышеизложенного, ясно, что витрэктомия с удалением ЗГМ при тромбозе ветви ЦВС является патогенетически обоснованной методикой, что подтверждается рядом работ.

    Однако в литературе нет единого мнения о сроках проведения данной методики.

    Цель

    Сравнительный анализ результатов хирургического лечения тромбоза ветви ЦВС в зависимости от сроков проведения операции.

    Материал и методы

    Под наблюдением находились 54 больных (54 глаза) в возрасте от 40 до 80 лет, у которых развился тромбоз ветви ЦВС. Среди них было 29 мужчин и 25 женщин. В зависимости от срока с момента возникновения заболевания до оперативного лечения, пациенты были разбиты на две группы. В 1 группе (25 чел) этот период составлял от 10 дней до 4 недель. 2 группу составили 29 пациентов со сроком заболевания от 1 до 3 мес. Острота зрения у большинства пациентов обеих групп была ниже 0,1 и варьировала от 0,03 до 0,4 (65%).

    Всем больным, помимо общего офтальмологического обследования обоих глаз, проводилось В-сканирование витреальной полости и оптическая когерентная томография (ОКТ) макулы. Во всех случаях у пациентов обеих групп отмечались множественные интраретинальные геморрагии по ходу пораженной сосудистой аркады. По данным В-сканирования, полной отслойки ЗГМ не было выявлено ни в одном случае, частичная отслойка ЗГМ была определена в 10% наблюдений. В остальных случаях ЗГМ прилежала к сетчатке. На парном глазу прослеживалась аналогичная картина. В 36 случаях имелся выраженный диффузный отек сетчатки в макулярной области, в 19 случаях он был кистозным.

    По данным ОКТ толщина сетчатки в фовеолярной зоне варьировала от 600 до 1080 мкм. ЗГМ выглядела утолщенной, четко структурированной. В 39 случаях наблюдалось полное прилежание ЗГМ к внутренней пограничной мембране (ВПМ) сетчатки. В 15 случаях определялось щелевидное пространство между ЗГМ и ВПМ с локальными зонами фиксации между ними.

    Всем пациентам была проведена трансцилиарная трехпортовая витрэктомия с удалением ЗГМ по стандартной методике. Для контрастирования ЗГМ и эпиретинальных мембран использовалась суспензия триамцинолона. Мы считали необходимым проведение пилинга ВПМ. Она удалялась после предварительного контрастирования раствором «Membrane Dual Plus» при помощи витреального пинцета.

    Через 7-8 дней, 1, 3 и 6 мес. после операции проводили ОКТ оперированного глаза для контроля состояния МО.

    Результаты и обсуждение

    При проведении витрэктомии у пациентов обеих групп обращала на себя внимание необычная, очень плотная адгезия ЗГМ в области ДЗН, сосудистых аркад. Особенно она была выраженной по краям премакулярной сумки. Степень плотности адгезии мы оценивали субъективно, в сравнении с проведением подобной процедуры при выполнении витректомии у пациентов с другими патологическими процессами (инволюционный витреоретинальный синдром, идиопатический макулярный разрыв). ЗГМ отделялась от мест фиксации методом аспирации наконечником витректора с последующим пилингом и попеременной гидродиссекцией. В большинстве случаев операции прошли запланировано, без осложнений. В одном глазу 1 группы и двух глазах 2 группы произошел разрыв сетчатки по краю очага витреохориоретинальной дегенерации при отслоении ЗГМ за экваториальную область. Это потребовало дополнительной криоретинопексии. Еще у одной пациентки 1 группы произошло выраженное диапедезное кровотечение из зон тромбоза и диска зрительного нерва, вследствие длительного приема антиагрегантов.

    Во всех случаях, послеоперационная воспалительная реакция, как правило, стихала к 7-10 дню на фоне лечения. Больные выписывались из стационара на 5-7 сутки. Назначалась обычная местная противовоспалительная терапия, которая продолжалась до месяца.

    В раннем послеоперационном периоде в 2 случаях в 1 группе и 3 случаях во 2 группе произошел гемофтальм в виде дисперсной взвеси форменных элементов. Кровь из витреальной полости самостоятельно рассосалась в течение 2-3 недель.

    Спустя 7-8 дней после операции отек макулы в 1 группе уменьшился в 2 раза, составив 300-500 мкм.

    Острота зрения повысилась у 62% прооперированных больных, варьируя от 0,05 до 0,7. У пациентов 2 группы к этим же срокам редукция макулярного отека и повышение остроты зрения также произошли, но в меньшей степени. Толщина сетчатки в макуле у них составила 500-700 мкм. Острота зрения колебалась от 0,03 до 0,4.

    Через 1 мес. после хирургического лечения отек макулы продолжал редуцироваться в обеих группах. В 1 группе толщина макулярной сетчатки достигла 200-300 мкм. Острота зрения повысилась до 0,05-0,8. У пациентов 2 группы градиент величины отека был значительно меньше. Толщина макулярной сетчатки продолжала достигать 350-500 мкм.

    Острота зрения составила лишь 0,05— 0,3.

    Всем больным, по мере уменьшения отека сетчатки, в сроки 4-6 недель послеоперационного периода были проведены этапы панретинальной лазеркоагуляции.

    Спустя 6 мес. у большинства пациентов обеих групп полностью исчезли характерные интраретинальные геморрагии, регрессировал отек сетчатки.

    В сроки наблюдения от 1 мес. до 5 лет наблюдался ряд поздних осложнений. В 2 глазах 2 группы произошел ретромбоз ветви ЦВС. В 1 группе ни одного подобного случая не произошло. У 4 пациентов 2 группы произошел рецидивирующий гемофтальм, у 2 пациентов развилась клиника неоваскулярной глаукомы.

    Таким образом, данное исследование выявило, что при тромбозе ветви ЦВС всегда отсутствует полная отслойка ЗГМ. Это обстоятельство является индуктором развития МО. Позволим себе сделать предположение также об определенной анатомической предрасположенности к тромбозу ветвей ЦВС в глазах с плотной витреомакулярной адгезией. Пусковым моментом для них может являться нарушение реологических свойств крови и артериальная гипертензия с артериосклерозом.

    Поэтому витрэктомия с удалением ЗГМ может являться патогенетически обоснованным методом лечения тромбоза ветвей ЦВС.

    Выводы

    По нашим данным клиническая эффективность выполнения витрэктомии с удалением ЗГМ в 25 «свежих» случаях тромбоза ветви ЦВС обеспечило редукцию МО и повышение остроты зрения при сроках наблюдения от 1 мес. до 5 лет в 88% глаз.

    По нашему мнению, выполнение витрэктомии с удалением ЗГМ в «свежих» случаях тромбоза ветви ЦВС (не позднее 1 мес.) может явиться эффективной мерой профилактики таких тяжелых осложнений, как кистозный макулярный отек, развитие неоваскуляризации, рецидивирующий гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки, а значит, позволит минимизировать снижение зрительных функций.


Страница источника: 67
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru