Поступаева Н.В., Лебедько О.А., Сорокин Е.Л.
Резюме
Изучены процессы свободнорадикального окисления во влаге передней камеры у пациентов с катарактой и первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в 14 глазах с катарактой и ПОУГ (основная группа) и в 11 глазах пациентов с катарактой (группа контроля). Исследована влага передней камеры методом хемилюминесценции. У пациентов с ПОУГ выявлено увеличение образования и накопления перекисных радикалов в 1,6 раза, содержание гидроперекисей липидов увеличено в 1,7 раза в сравнении с группой контроля.
Актуальность
Развитие первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) сопровождается изменениями активности свободнорадикального окисления (СРО) на системном и местном уровнях, активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ) на фоне снижения антиоксидантной защиты [2].
У возрастных пациентов с ПОУГ формируется катаракта. В большинстве подобных глаз клинически определяются морфологические изменения структур переднего отрезка глаза, создающие неблагоприятные условия для выполнения хирургии катаракты. Они включают: субатрофию радужки, снижение ее диафрагмальной функции, слабость связочного аппарата хрусталика, формирование плотного ядра хрусталика, псевдоэксфолиативный синдром [11]. Катаракта в таких глазах является осложненной и требует особой тактики оперативного лечения.
Оценка состояния процессов СРО широко применяется в офтальмологии. В частности, ряд авторов исследовали состояние СРО для разработки методов прогнозирования варианта клинического течения той или иной патологии, постоперационной реабилитации больных [4,7-10,12].
Данные литературы, посвященные изучению СРО при ПОУГ в слезной жидкости и влаги передней камеры, свидетельствуют об активации ПОЛ [1,5]. Влаге передней камеры принадлежит существенная роль в метаболизме внутренних его структур: хрусталика, роговицы, трабекулярного аппарата [3].
Между тем, мы не нашли сведений о состоянии процессов СРО во влаге передней камеры у пациентов с сочетанием ПОУГ с возрастной катарактой перед планируемой ФЭК. Хотя анализ полученных данных позволил бы раскрыть возможные механизмы возникновения и развития интраоперационных и послеоперационных осложнений в хирургии катаракты.
Цель
Изучение процессов свободнорадикального окисления во влаге передней камеры у пациентов с катарактой и ПОУГ, планирующихся на факоэмульсификацию.
Материалы и методы
Исследование выполнено на 25 глазах пациентов с катарактой. Возраст пациентов составил от 58 до 81 года, в среднем 71 год. Мужчин было 8, женщин — 17. У всех пациентов имела место незрелая катаракта. Острота зрения варьировала от 0,1 до 0,3.
В их число вошло 14 глаз 14 пациентов (основная группа), где катаракта сочеталась с ПОУГ.
Начальная стадия ПОУГ имела место в 3 глазах, развитая — в 2, далекозашедшая — в 9 глазах. Во всех случаях уровень ВГД был стойко нормализованным, находясь в пределах 16-22 мм рт.ст. Это было достигнуто гипотензивным режимом в 5 глазах; антиглаукоматозными операциями в 9 глазах (глубокая склерэктомия, непроникающая глубокая склерэктомия); селективной лазерной трабекулопластикой в комбинации с гипотензивными препаратами в 3 глазах.
Группу контроля составили 11 глаз 11 пациентов с возрастной катарактой без сопутствующей глазной патологии.
Обе группы были сопоставимыми по возрасту, полу, степени зрелости катаракты.
Всем пациентам было проведено биохимическое исследование влаги передней камеры. Взятие материала производилось перед началом операции через парацентез (1,0 мм), объем материала — 0,1 мл. Использовалась инсулиновая игла и инсулиновый шприц.
Применяли метод хемилюминесценции (ХМЛ) для интегральной оценки процессов свободнорадикального окисления во влаге передней камеры глаза. Регистрацию ХМЛ осуществляли на люминесцентном спектрометре LS 50B «PERKIN ELMER». Стандартизацию сигнала и математическую обработку кривых ХМЛ выполняли с помощью встроенной программы «Finlab». ХМЛ-исследование свободнорадикального статуса включало определение следующих параметров интенсивности спонтанного и активированного свечения биосубстрата [6]: Ssp — светосумму за 1 минуту спонтанной ХМЛ, величина которой прямо коррелирует с интенсивностью СРО; h — максимум амплитуды быстрой вспышки Fe2+ — индуцированного свечения, свидетельствующий о содержании гидроперекисей липидов; Sind — светосумму за 2 минуты Fe2+ — индуцированной ХМЛ, отражающую скорость образования перекисных радикалов преимущественно липидной природы.
Интенсивность ХМЛ, измеренную в милливольтах, рассчитывали на 1 мл исследуемого биосубстрата и выражали в относительных единицах.
Статистическую обработку результатов экспериментов проводили с помощью программы IBM SPSS 20. Данные предоставлены в виде М±m (М — среднее выборочное, m — стандартная ошибка среднего). Различия между группами считали статистически значимыми при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Данные ХМЛ-анализа свободнорадикального статуса внутриглазной жидкости представлены в таблице.
Оказалось, что в сравнении с контрольной группой у пациентов с осложненной катарактой и ПОУГ отмечалась высокая интенсивность процессинга свободных радикалов, о чем свидетельствует повышение показателя Ssp в 1,6 раза.
При этом существенный вклад в механизмы активации свободнорадикального окисления во внутриглазной жидкости пациентов основной группы вносит увеличение образования и накопления перекисных радикалов: величина Sind в 1,7 раза превышает контрольный уровень.
Также зарегистрировано выраженное нарушение окислительного метаболизма на первичном этапе процессов ПОЛ: содержание гидроперекисей липидов (h) у пациентов основной группы увеличено в 1,7 раза в сравнении с аналогичным показателем в контроле.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о сдвиге равновесия системы «генерация-детоксикация» свободных радикалов в сторону усиления образования свободных радикалов и продуктов СРО в группе пациентов с осложненной катарактой на фоне ПОУГ.
Данное направление может способствовать изучению механизмов возникновения осложнений в хирургии катаракты у пациентов с ПОУГ и нуждается в дальнейшем исследовании.