Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ причин интраоперационного выпадения радужной оболочки в основной разрез и способов профилактики при проведении факоэмульсификации катаракты


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Резюме

    В статье проанализованы вероятные причины интраоперационного выпадения радужной оболочки в основной разрез. Произведена оценка эффективности наиболее оптимальных путей его устранения.

    Актуальность

    Одним из интраоперационных осложнений факоэмульсификации (ФЭ) возрастной катаракты является вставление корня радужной оболочки в операционную рану. Зачастую это может быть обусловлено наличием псевдоэксфолиативного синдрома различной степени, подвывихом хрусталика, неравномерной или анатомически мелкой передней камерой, коротким тоннельным разрезом и др. [3,6]. Данное интраоперационное осложнение приводит к излишней травматизации радужной оболочки, затрудняя выполнение этапов ФЭ.

    В литературе описаны способы его профилактики. Одним из них является наложение узлового шва на основной разрез [2]. Главный недостаток такого подхода в том, что он не позволяет, при необходимости, повторно использовать данный разрез. Кроме того, наложение шва возможно, лишь на завершающих этапах операции, когда основной разрез уже не используется и может быть загерметизирован.

    Другой подход заключается в использовании высококогезивного вискоэластика, периодически добавляя его в разрез, тем самым «отдавливая» радужку от него. Недостатком такого подхода является легкое вымывание вискоэластика при ирригации, что способствует повторному выпадению радужной оболочки в операционный разрез [1]. К тому же, высококогезивный вискоэластик затрудняет проведение факоаспирации, т.к. при его наличии хрусталиковые массы в передней камере становятся менее подвижными.

    Цель

    Анализ вероятных причин интраоперационного выпадения радужной оболочки в основной разрез, наиболее оптимальных путей его устранения и оценка их эффективности.

    Материалы и методы

    Мы провели отбор всех случаев интраоперационного вставления корня радужки в основной разрез при выполнении ФЭ возрастной катаракты (за 2013 год). Оказалось таковое произошло в 28 глазах (28 пациентов). Их возраст варьировал от 58 до 87 лет, в среднем — 75,2 года. В их структуре были представлены различные стадии катаракты — начальная, незрелая, зрелая, перезрелая. Уровень ВГД составил от 18 до 23 мм рт.ст.

    ФЭ катаракты была выполнена по методике через роговичный разрез 2,2 мм (аппарат Stellaris , B&L, США). Имплантировались модели ИОЛ Aqua Sense (Rumеx, США), Acrysof Natural (Alcon, США) и MI-60 (B&L, США). Выпадение радужки в операоперации. Это существенно ухудшало ее ход, вызывало болевые ощущения у пациента и нарушало целостность листков радужной оболочки, а также и сфинктера.

    Результаты и обсуждение

    В 16 глазах имел место псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) I-II степеней. Его наличие могло способствовать выпадению корня радужки вследствие атрофии ее стромы. В 9 глазах нами были исходно выявлены изменения в цилиарном теле и связочном аппарате хрусталика (легкий факодонез, подвывих хрусталика I степени). Наличие слабого связочного аппарата способствует неравномерности глубины передней камеры, что в сочетании с дистрофичной радужкой повышает риск ее выпадения в разрез.

    В 5 глазах причиной данного осложнения мог послужить короткий тоннельный разрез, когда длина разреза намного короче ширины. Это создает ситуацию, когда разрез входит непосредственно сразу в переднюю камеру, за линией Швальбе, рядом со структурами угла передней камеры. Последующий ввод в него наконечника факоэмульсификатора может привести к повреждению корня радужки с риском ослабления ее прочности. Такая опасность имеет место всякий раз, когда необходимо ввести инструмент в переднюю камеру или вывести его оттуда.

    В 7 глазах имел место синдром мелкой передней камеры. В 4 глазах он был обусловлен короткой передне-задней осью [4], в 2 глазах — смещением витрео-хрусталикового комплекса, в 1 глазу — плоской роговицей [2,3].

    В 5 глазах выпадение корня радужки произошло на этапе выполнения роговичного разреза, в 4 глазах — на этапе гидродиссекции. Во всех этих случаях с целью отдавливания корня радужки от разреза мы использовали высококогезивный вискоэластик.

    Во всех 28 глазах после завершения работы ультразвуковой иглы при освобождении просвета основного разреза возникало повторное вставление радужки.

    Для предотвращения выпадения корня радужки на данном этапе мы использовали два подхода.

    В 11 глазах была использована методика шовной герметизации основного разреза. В 17 глазах применялся вискоэластик.

    Шовная герметизация разреза осуществлялась наложением узлового шва на основной разрез после завершения работы ультразвуковой иглы и имплантации ИОЛ [2,5]. Остальные этапы операции выполнялись через дополнительные парацентезы. Следует отметить, что недостатком шовной методики предотвращения вставления радужки в разрез являлось ограничение для хирурга при необходимости повторного использования основного разреза. Хотя узловой шов можно снять для использования разреза, затем вновь его наложить, это повышает травматизацию краев разреза, и, как следствие, затруднение самогерметизации краев раны, риск индуцированного астигматизма.

    Использование высококогезивного вискоэластика также имело определенные трудности. Поскольку он не способен обеспечить полной герметизации разреза, во всех 17 глазах повторное выпадение радужки в рану возникало по 3-4 раза.

    Это всегда происходило при вымывании вискоэластика из передней камеры. Профилактика выпадения радужки данным способом оказалась очень кратковременной, требовала постоянного добавления вискоэластика. При этом возникала необходимость неоднократного вхождения в рану, что травмировало парацентезы. К тому же, на этапе завершения операции, когда необходимо полностью отмыть переднюю камеру от вискоэластика, во всех случаях вновь возникало выпадение радужной оболочки, что препятствовало проведению полноценной герметизации разреза. Следует учитывать и тот факт, что при выпадении радужки тончайшие нити ее мезодермального листка могут попасть в разрез, не только препятствуя его герметизации, но и служить «входными воротами» для инфекции. Поэтому мы были вынуждены опять использовать высококогезивный вискоэластик, намеренно оставляя в передней камере его небольшой объем даже на этапе завершения операции. Соответственно, это способствовало в 9 глазах развитию легкой транзиторной гипертензии до I степени, купированной медикаментозно в первые 24 часа послеоперационного периода.

    Во всех случаях ФЭ была завершена запланировано, без осложнений. Послеоперационный период протекал ареактивно. Пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии с высокими зрительными функциями, и рекомендациями под наблюдение офтальмолога по месту жительства.

    Выводы

    По нашему мнению, выпадение радужки в основной разрез — это состояние, которое может привести к серьезным последствиям. Его профилактика должна быть максимально атравматичной и щадящей. Поэтому чаще всего мы использовали высококогезивный вискоэластик. Но в случаях, когда все же была необходима полная и продолжительная герметизация основного разреза, мы были вынуждены использовать наложение узлового шва.


Страница источника: 32

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru