Орлов А.В., Комиссаров А.В.
Способ хирургической коррекции роговичного и хрусталикового астигматизма с имплантацией ИОЛ с одним гаптическим элементом при синдроме Марфана
Резюме
Приведен клинический случай хирургической коррекции аномальной рефракции методом факоэмульсификации при синдроме Марфана, проявившегося в виде эктопии хрусталика и роговичного астигматизма. Произведена имплантация торических ИОЛ с одним гаптическим элементом, что позволило добиться центрального положения ИОЛ относительно оптической оси глаза, а так же уменьшить возможный объем операции при данной патологии.
Актуальность
Со стороны органа зрения синдром Марфана как правило проявляется эктопией хрусталика в сочетании с роговичным астигматизмом. При данной патологии практически невозможно добиться максимальной коррекции путем подбора очковых и контактных линз, в то же время факоэмульсификация с имплантацией интракапсулярного кольца не всегда позволяет добиться центрального положения ИОЛ относительно оптической системы глаза, что не позволяет добиться желаемого рефракционного результата. Выполнение подшивания ИОЛ к склере увеличивает объем вмешательства и сопряжено с возникновением возможных послеоперационных осложнений. Предлагаемый нами метод позволяет достичь высокой остроты зрения при минимальном объеме вмешательства.
Цель
Оценить функциональный результат имплантации торических ИОЛ с одним гаптическим элементом при синдроме Марфана.
Материалы и методы
Материалом для исследования послужил клинический случай имплантации торических ИОЛ компании Rayner пациентке страдающей синдромом Марфана при миопии высокой степени в сочетании с роговичным астигматизмом и подвывихом хрусталика.
Пациентка П., 26 лет, страдающая синдромом Марфана обратилась в РОКБ с жалобами на низкое зрение обоих глаз.
Острота зрения на момент обращения:
VOD=0,01 -16,0D=0,3
VOS=0,03 -16,0D=0,3
При обследовании были выявлены нарушения рефракции в виде миопии высокой степени, астигматизма с косыми осями, подвывих хрусталика обоих глаз, начальная катаракта в виде помутнений серого цвета в кортикальных слоях хрусталика.
Принято решение произвести хирургическое вмешательство — факоэмульсификация с имплантацией торической ИОЛ по предложенной нами методике.
Расчет оптической силы и цилиндрического компонента имплантируемых ИОЛ производился с помощью on-line калькулятора, предоставляемого фирмой Rayner. OD=16,0 D cyl 2,5 D; OS=15,0 D cyl 3,5 D. При помощи разметчика осуществлялась разметка меридианов роговицы по градусам. Факоэмульсификация производилась на аппарате Assistant, через тоннельный разрез 2,4 мм. Диаметр переднего капсулорексиса составлял 5 мм. Выполнена ФЭК по стандартной методике обоих глаз. В капсульный мешок введено интракапсулярное кольцо. С помощью ножниц был отсечен один из гаптических элементов ИОЛ, линза заправлена в инжектор гаптическим элементом вперед, после чего имплантирована в капсульный мешок, затем установлена в правильное положение относительно оси астигматизма таким образом, чтобы гаптический элемент был направлен в сторону подвывиха.
В послеоперационном периоде осуществлялось динамическое наблюдение через 6 месяцев и через 1 год после оперативного вмешательства, включавшее в себя визометрию и биомикроскомию.
Результаты и обсуждение
Операции прошли без осложнений. Состояние глаз на момент выписки соответствовало объему вмешательства, острота зрения правого глаза 1.0, левого глаза 0.8. По данным визометрии через 6 месяцев острота зрения правого глаза составила 1.0, левого глаза 0.8 Острота зрения спустя 1 год после оперативного вмешательства осталась без изменений, положение ИОЛ оставалось стабильным.
Послеоперационный период соответствует объему вмешательства при ФЭК. В результате операции достигнута эмметропическая рефракция обоих глаз, скоррегирован роговичный астигматизм. Положение ИОЛ остается правильным и стабильным несмотря на отсутствие одного из гаптических элементов.
Выводы
ФЭК с имплантацией торических ИОЛ с одним гаптическим элементом является простым, но вместе с тем и достаточно эффективным методом коррекции аметропии, позволяет сократить объем хирургического вмешательства и как следствие риск послеоперационных осложнений при данной патологии и добиться высокого оптического эффекта.
Страница источника: 31