Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Исходы спонтанной дислокации комплекса «ИОЛ – капсульный мешок» нетравматического генеза после факоэмульсификации


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Резюме

    Проведен анализ частоты и исходов спонтанной дислокации комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» после факоэмульсификации (ФЭ) на группе пациентов 49 человек (50 глаз). Сроки дислокаци ИОЛ после ФЭ широко варьировали, от 3 месяцев до 12 лет, составив в среднем 5,5 ± 2,0 года. Данное состояние требует настороженности и повышенного внимания хирургов, так как сопровождается в послеоперационном периоде достаточно большим количеством осложнений.

    Актуальность

    Каждый офтальмохирург встречается в своей практике с дислокацией комплекса «ИОЛ — капсульный мешок». Как известно, слабость зонулярной поддержки при планировании факоэмульсификации (ФЭ) встречается довольно нередко, от 7% до 13% [9]. Ее внезапное обнаружение во время выполнения операции создает известные сложности.

    Также, не секрет то, что и в отдаленные сроки после ФЭ в ряде случаев возникает спонтанная дислокация комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» [10-15]. Однако нет единого мнения о хирургических подходах при таких состояниях, а исходы случаев дислокации комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» оставляют больше вопросов, чем ответов.

    Так, известно, что данное осложнение имеет место в 0,2-2,8% случаев в позднем послеоперационном периоде [12-14]. Мы углубленно изучаем проблему подвывиха хрусталика 1 степени. Так, в наших предыдущих работах мы показали частоту подвывиха хрусталика I степени, возможные послеоперационные осложнения ближайшего периода [1-8].

    Но, дислокация комплекса в отдаленном периоде нами не исследовалась. Хотя, по настоящее время мы встречаемся с этой проблемой. В литературе такие состояния описаны лишь как спорадические случаи, но на практике, порой, создается ощущение целого потока этих больных. Исходы же повторных вмешательств не всегда удовлетворяют хирургов. Поэтому мы решили углубленно обратить свое внимание на данную группу пациентов.

    Цель

    Анализ тяжести и исходов спонтанной дислокации комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» после ФЭ нетравматического генеза.

    Материалы и методы

    Проведен анализ 50 случаев дислокации комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» нетравматического генеза (за период с 2005г. по 2014г., метод сплошной выборки).

    Среди отобранных 49 пациентов (50 глаз), мужчин было 69% (34), женщин — 31% (15). Их возраст варьировал от 61 до 89 лет, составив в среднем 71,4±3,5 года.

    Исходно, перед ФЭ, лишь в 9 глазах (18%) имела место возрастная катаракта, в 82% случаях — осложненная (41 глаз) различными стадиями глаукомы 24 глаза, псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС) — 26 глаз, миопией высокой степени — 4 глаза, пигментным ретинитом — 2 глаза, диабетической ретинопатией — 6 глаз.

    В 27 глазах определялась незрелая стадия катаракта, в 18 — зрелая, в 5 глазах — перезрелая стадия.

    В 28 глазах исходно отмечалось наличие ПЭС и в 20 глазах — подвывих хрусталика I степени, поэтому в 12 случаях в ходе ФЭ им предварительно имплантировалось внутрикапсульное кольцо (ВК).

    Использовались следующие модели ИОЛ: Hanita (Hаnita Leneses) — 11 глаз; RSP-2 (НЭП МГ) — 12 глаз; Т-26 (ЭТП МГ) — 12 глаз; Rayner C-flex (БиСиКей-Эм) — 1 глаз ; Acrysof Natural (Alcon) — 7 глаз ; МИОЛ-2 (Репер-НН) — 3 глаза; МИОЛ Флекс (НЭП МГ) — 2 глаза; Hydrowieve (Baush&Lomb) — 1 глаз; Т-19 (ЭТП МГ) — 1 глаз.

    Сроки дислокации ИОЛ после ФЭ широко варьировали, от 3 месяцев до 12 лет, составив в среднем 5,5±2,0 года.

    Результаты и обсуждение

    У всех пациентов после ФЭ отмечалось улучшение остроты зрения, как без коррекции, так и с коррекцией: от 0,05 до 1,0, в среднем: +0,47±0,025.

    Однако, заслуживает внимания тот факт, что в 18 глазах (36%) в раннем послеоперационном периоде произошло повышение уровня ВГД: от 26 до 34 мм рт.ст. (в среднем 30,3 мм рт.ст.). Оно было стойко купировано в 10 глазах максимальным гипотензивным режимом. Однако в 8 глазах из-за отсутствия стабилизации глаукомного процесса проводилось дополнительное хирургическое вмешательство: непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) с аллодренированием (АД) и задней склерэктомией (ЗСЭ) с последующей лазерной десцеметогониопунктурой (ДГП) через 1 месяц — 4 глаза. НГСЭ + АД — 2 глаза. Так же в 2 глазах была проведена селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). И, в одном случае — проникающая глубокая склерэктомия (ГСЭ) в связи с неэффективностью вышеперечисленных НГСЭ + АД + ДГП.

    Интересной находкой явилось то, что в 8 глазах (16%) через 3-3,5 года развилась вторичная катаракта. Это потребовало проведения ее ИАГ-лазерной дисцизии. Несмотря на улучшение остроты зрения и состоятельности дисцизионного отверстия задней капсулы хрусталика, в среднем через 5,5 лет в этих 8 глазах пациентов вновь появлялись жалобы на снижение зрения. Они оказались обусловлены сформировавшейся к этому сроку дислокацией комплекса «ИОЛ — капсульный мешок».

    Методики хирургической коррекции данных состояний всей совокупности глаз выглядят следующим образом. В 5 глазах выполнялось подшивание комплекса нейлоном 10-00 к радужной оболочке. В 9 глазах комплекс удалялся через роговичный разрез 5,5-6,0 мм и имплантировалась ИОЛ РСП-3 — 3 глаза, ИОЛ Т-19 — 6 глаз. В 15 глазах дислоцированный комплекс удалялся через корнеосклеральный тоннельный разрез 5,0-6,0 мм с последующей имплантацией ИОЛ РСП-3. В 12 глазах было проведено эндовитреальное вмешательство с удалением вывихнутого комплекса через корнеосклеральный тоннель 5,0-5,5 мм с последующей имплантацией ИОЛ РСП-3 в 12 глазах, ИОЛ Т-19 — в 3 глазах. В 2 глазах выполнялось эндовитреальное вмешательство с удалением люксированного комплекса через роговичный разрез 5,5 мм и имплантацией иридовитреальной ИОЛ РСП-3. В 6 глазах комплекс удалялся через роговичный тоннельный разрез 2,5 мм и имплантировалась ИОЛ РСП-3 через картридж без расширения операционного доступа. В одном глазу с миопией высокой степени было проведено удаление дислоцированного комплекса без имплантации ИОЛ (афакия). В абсолютном большинстве случаев 47 глаз (94%) удаление комплекса сопровождалось витрэктомией; в одном случае с локальной отслойкой сетчатки — необходимостью введения ПФОС с последующим отсроченным удалением.

    Во всех случаях имплантации иридовитреальной и зрачковой ИОЛ выполнялось их подшивание к радужной оболочке нейлоном 10-00.

    После повторных операций в 1 случае потребовалась репозиция ИОЛ Т-19. Так же в одном случае — рассечение тяжей передней камеры. В двух случаях развился гемофтальм. В одном — рецидивирующий увеит. В общей сложности 15 глаз (30%) потребовали проведения неоднократных курсов стационарного консервативного лечения после повторных операций.

    После всех мероприятий стабильная острота зрения без коррекции по сравнению с периодом после ФЭК обнаружена лишь в 6 глазах (12%). В 40 глазах (80%) отмечалось снижение зрения без коррекции в среднем на 0,21 Дптр. При детальном рассмотрении столь высокого показателя выявлено, что при подшивании комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» к радужке усиливалась миопическая рефракция (видимо за счет перемещения заднекамерной ИОЛ кпереди). У группы пациентов 36 глаз с роговичными и корнеосклеральными рубцами в 25 глазах (69,4%) требовалась цилиндрическая докоррекция от 1,0 до 4,5 Дптр в среднем 2,0 Дптр.

    Но, фиксировалась и прибавка зрения в 4 глазах (8%). Из них: в двух глазах — за счет рассасывания гемофтальма; в одном глазу — за счет наличия смещенного комплекса с первых дней после ФЭ; и в одном случае — за счет витрэктомии измененного стекловидного тела в оптической зоне при второй операции.

    И все же, из всех 49 пациентов 17 (34%) находятся на максимальном гипотензивном режиме, получая ежегодное стационарное консервативное лечение и амбулаторное динамическое наблюдение.

    Выводы

    1. Таким образом, дислокация комплекса «ИОЛ — капсульный мешок» является нередким осложнением хирургии катаракты. Требует настороженности хирургов, так как сопровождается в послеоперационном периоде достаточно большим количеством осложнений, требует повторных неоднократных оперативных вмешательств и длительного стационарного консервативного лечения, а также амбулаторного наблюдения.

    2. По нашим данным, наличие сахарного диабета II типа, миопии высокой степени, пигментного ретинита, псевдоэксфолиативного глазного синдрома и неоднократные повторные хирургические вмешательства создают повышенный риск дислокации комплекса «ИОЛ — капсульный мешок», т.к. предположительно наступают изменения обменных процессов в переднем отрезке глаза.

    3. Пути профилактики данного состояния диктуют необходимость поиска внекапсульной фиксации ИОЛ на длительный срок.


Страница источника: 24
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru