Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сочетание фемтосекундных и эксимерных лазерных технологий


1----------

    На всем протяжении развития офтальмологической науки автоматизация хирургической деятельности становится все более востребованной. Например, в 70-х годах русский офтальмолог Святослав Федоров способствовал распространению пионерской технологии коррекции зрения методом радиальной кератотомии, выполнявшейся с помощью режущего инструмента, путем создания операционной линии конвейерного типа, где пациентов автоматизированно перемещали по нескольким этапам, на каждом из которых хирург проводил определенную часть операции. Такая организация технологического процесса сделала возможным оперировать десятки тысяч пациентов каждый год, а каждая операция продолжалась не более 15 минут.

     В 60-е годы хирурги корректировали миопию с помощью передней послойной аутокератопластики с вырезанием, замораживанием, изменением формы выкроенного роговичного диска и пришиванием его на место. Радиальная кератотомия, разработанная профессором С.Н. Федоровым, стала наиболее распространенным видом рефракционного вмешательства, сначала выполнявшимся с помощью стального лезвия, затем, для повышения точности, – с помощью алмазного ножа. В 80-е годы получили распространение эксимерные лазеры для проведения фоторефрактивной кератэктомии (ФРК). Это произошло во всем мире, кроме США, где американская организация FDA разрешила использовать эксимерные лазеры только в 1995 г. ФРК стала предвестником современной операции ЛАЗИК и началом нового поколения рефракционных вмешательств. Как для ФРК, так и для ЛАЗИК используется автоматизированная лазерная установка, позволяющая эффективнее и безопаснее достичь необходимых результатов, чем мануальный режущий инструмент.

    Технологический прогресс привел к тому, что в настоящее время хирурги имеют возможность формировать ультратонкие роговичные клапаны, которые обеспечивают быстрое заживление и восстановление зрения по сравнению с толстыми клапанами при первых операциях ЛАЗИК. В настоящее время около 43% рефракционных хирургов в США все еще используют механические микрокератомы. Я прекратил пользоваться ими в 2002 году и перешел на фемтосекундный лазер, это привело к резкому снижению количества осложнений, связанных с клапаном.

    В нашей клинике в рамках проходивших исследований мы с коллегами работали с различными фемтосекундными и эксимерлазерными установками. Сочетание технологий дает мне возможность формировать клапан с помощью фемтосекундного лазера, а затем выполнить абляцию эксимерным лазером всем пациентам, которым я провожу первичный ЛАЗИК.

     Дополнительная возможность, которую дают фемтосекундные лазеры, – это имплантация внутрироговичных кольцевых сегментов, послойная и сквозная кератопластика. Опыт работы на различных установках позволил нам провести их сравнительный анализ по всем параметрам, но самое главное, сравнить клинические результаты лечения пациентов.

    Установка WaveLight: фемтосекундный лазер FS200

    В течение последних 16 месяцев большинство операций я выполнял на установке WaveLight Refractive Workstation (Alcon Laboratories, Inc), поскольку она позволяла оптимизировать поток пациентов, а также обеспечивала превосходные результаты.

    Формирование роговичного клапана является важнейшей составляющей успешной рефракционной операции, поэтому лазер FS200 обладает многими преимуществами для хирурга. Например, он сокращает время формирования клапана, полностью находящегося под контролем врача, которое составляет около 30 секунд от момента присасывания до снятия вакуума. Эргономичный дизайн части системы, присасывающейся к глазу пациента, обеспечивает минимальный, но постоянный процесс, позволяющий контролировать подъем внутриглазного давления и фиксацию даже на поверхности глаз, расположенных глубоко в орбите. Также установка позволяет сохранить нормальную форму глаза во время присасывания, что минимизирует деформацию роговицы во время формирования роговичного клапана.

    Быстрая процедура формирования клапана, обеспечивающаяся 200-кГц частотой работы лазера FS200, позволяет получать более предсказуемые результаты, чем при работе механическим микрокератомом.

    Лазер объединяет маленькое фокусное пятно с низкой энергией в импульсе и уникальную геометрию реза для точного формирования клапана. Хирург тратит 12 секунд на формирование клапана 9,0 мм в диаметре, на меньшие по диаметру клапаны уходит 6,0 секунд. Формирование клапана идет по технологии точечно-линейного разделения тканей, что обеспечивает гладкую поверхность среза, легкий подъем клапана, уменьшает послеоперационную воспалительную реакцию и вероятность формирования непрозрачного пузырькового слоя в толще роговицы.

    Установка WaveLight: эксимерный лазер ALLEGRETTO WAVE Eye-Q Лазер FS200 находится на одной платформе с эксимерным лазером ALLEGRETTO WAVE Eye-Q (Alcon Laboratories, Inc.), что обеспечивает автоматический переход от процедуры формирования роговичного клапана к абляции тканей. Мы с коллегами используем установку WaveLight с 2002 г.

    Самые серьезные изменения, которые претерпела установка за эти годы, это увеличение скорости работы как лазера, так и системы слежения, а также появление современных персонализированных алгоритмов абляции. Использование четырехсотгерцового лазера лежит в основе достижения хороших клинических результатов, низкой вероятности возникновения осложнений и увеличения потока пациентов, поскольку на коррекцию одной диоптрии тратится 1,7 сек. (табл. 1).

    Система слежения является очень важной составляющей, которая обеспечивает уверенность в том, что каждый импульс лазера попадает именно в то место роговицы, которое было запланировано хирургом.

    Система слежения установки ALLEGRETTO WAVE рассчитана на центрирование относительно зрачка, размеры которого могут изменяться от 1,5 до 8,0 мм в диаметре.

    Контроль за движением зрачка осуществляется с частотой 400 Гц: система получает изображение, анализирует его и верифицирует расположение глаза, для того чтобы повысить точность абляции. Этот цикл проходит перед генерацией каждого импульса лазерного излучения.

    Персонализированная коррекция зрения осуществляется по данным волнового фронта, что оптимизирует параметры оптической зоны путем создания контролируемого периферического профиля абляции, увеличения оптической зоны, уменьшения и сглаживания переходной зоны. Все это при диаметре абляции, равном 9,0 мм, приводит к уменьшению частоты возникновения засветов и кругов светорассеяния в условиях пониженной освещенности. Основываясь на результатах исследования лечения миопического астигматизма с помощью технологий, оптимизированных по данным волнового фронта и нацеленных на коррекцию аберраций высших порядков с использованием ALLEGRETTO WAVE Eye-Q, которое мы проводили для FDA, я опубликовал ретроспективные результаты послеоперационных исходов в каждой из анализированных групп. Методом рандомизации мы отобрали 374 глаза пациентов, которым эти процедуры выполняли билатерально, и использовали программное обеспечение Refractive Surgery Consultant (Refractive Consulting Inc.), чтобы обработать результаты.

    Результаты операции, оптимизированной по волновому фронту, были несколько лучше, особенно при высоких степенях миопии и астигматизма (рис. 1.). Через 3 месяца после вмешательства 93% пациентов получили некорригированную остроту зрения 1,0 и выше, при этом 15% пациентов достигли остроты зрения 1,6-1,7. Также важно отметить, что на первые сутки после операции 83% пациентов получили некорригированную остроту зрения 20/20. Таким образом, нами показано, что абляция, оптимизированная по данным волнового фронта, – это эффективная рефракционная операция, которая приводит к уменьшению индуцирования аберраций высших порядков.

    Автоматизация повышает уровень хирургических операций

    Необходимость в более быстрых и эффективных хирургических аппаратах – это то, что движет инновациями, и то, что нужно для повышения удовлетворенности пациентов. Технологии, которые лежат в основе лазерной платформы WaveLight, позволяют офтальмологам проводить большое количество индивидуализированных операций ЛАЗИК, большинство из которых превосходит по своим результатам возможные результаты мануального формирования клапана и поверхностной абляции. К примеру, сочетанная технология, включающая эксимерный и фемтосекундный лазеры, позволяет корригировать сферический компонент рефракции от 0,0 до -12,0 дптр, а также астигматизм, гиперметропию и смешанный астигматизм до 6,0 дптр. Согласно моему опыту, быстрая смена этапов операции позволяет минимизировать ее время, а также получить пациенту более позитивные впечатления от хирургического вмешательства.

    Karl G. Stonecipher, доцент на кафедре офтальмологии в University of North Carolina и медицинский директор The Laser Center, Greensboro, N.C. Доктор Stonecipher является оплачиваемым консультантом компании Alcon Laboratories, Inc. New approaches to femtosecond and excimer laser technology.– Ocular Surgery News (Suppl.).– 2012.– September 10.– P. 7-14.


Страница источника: 38

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru