Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изменения системной гемодинамики при проведении общей анестезии офтальмохирургическим пациентам в зависимости от исходного артериального давления, лечение и профилактика


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Резюме. В статье проведен анализ изменений системной гемодинамики при выполнении общей анестезии у 1400 пациентов с офтальмохирургической патологией. У 600 пациентов с сопутствующими заболеваниями (ИБС, стенокардия, ГБ 2-3 ст., атеросклероз, ПИКС) отмечалось выраженное падение артериального давления. Определены медикаментозные методы лечения и профилактики изменений гемодинамики.



Актуальность. Ежегодно в нашей клинике проводится около 2,5-3 тыс. общих анестезий офтальмохирургическим пациентам с использованием севорана. Так, за 2012 год было выполнено 2,8 тыс. таких пособий: из них 1400 взрослым пациентам. В их числе около 600 пациентов имели сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (ССС). Это, преимущественно, лица пожилого возраста. В структуре их сердечно сосудистой патологии наиболее часто встречаются: гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз (ПИКС), различные нарушения ритма.

Севоран – современный ингаляционный анестетик, отличающийся от своих предшественников рядом характеристик: быстрым началом анестезии, комфортным пробуждением вне зависимости от длительности анестезии; отсутствием раздражающего действия на дыхательные пути (отсутствие кашля); минимальным токсическим действием препарата.

Но, одним из особенностей фармакологического действия севорана является его способность вызывать артериальную гипотензию (за счет дилатации периферических сосудов) [1].

К физиологическим особенностям системной гемодинамики пожилых пациентов относятся: снижение ударного и минутного объёма сердца, повышение общего сосудистого сопротивления, снижение объема общей жидкости, в том числе внутриклеточной; системные поражения коронарных, мозговых и почечных сосудов [3]. Все это приводит к снижению функциональных способностей органов и систем, что в свою очередь повышает опасность развития острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, послеоперационной гипертензии, острой почечной недостаточности, как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде. В подобных случаях у анестезиолога возникает необходимость предупреждения и лечения нежелательных эффектов анестезии, более тщательный подход к выбору анестезиологических средств, с учетом их фармакологического действия на ССС.

Ввиду этого, нам показалось целесообразным, проанализировать реакцию пациентов на севоран во взаимосвязи с их исходным вариантом системной гемодинамики.

Цель работы: выяснить наличие и закономерности изменений системной гемодинамики во время наркоза у пациентов офтальмологического профиля с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, определить методы ее лечебной коррекции и профилактики.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов проведения наркоза севораном у 1400 пациентов при выполнении офтальмохирургических операций. Возраст пациентов составил от 30 до 80 лет, средний возраст – 55 лет. Мужчин было 45%, женщин 55%.

Всей совокупности пациентов выполнялась общая анестезия ингаляционным методом с использованием ларингеальной маски по единой схеме: премедикация стандартная, индукция в наркоз пропофолом, поддержание анестезии – ингаляционный анестетик севоран (0,7-1,2 МАК). Моноанастезию севораном мы не проводили.

Вся совокупность пациентов была разделена на две группы. Первую группу составили 600 пациентов с наличием АГ 2 и 3 степеней. Группой сравнения явились 800 пациентов: нормотоников и гипотоников.

Мониторинг показателей гемодинамики включал: исследование САД, ДАД, срАД, частоты пульса, данных ЭКГ. Периодичность: на операционном столе, после премедикации, после вводного наркоза, в течение операции и в конце операции.

Проводился сравнительный анализ показателей в группах.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты показали, что более значительно реагируют на вводный наркоз и анестезию пациенты первой группы. Еще до начала анестезиологического пособия, на операционном столе у них имел место значительный подъем САД – до 200 мм рт.ст. Это было связано с психоэмоциональным напряжением. После премедикации (наркотический анальгетик – фентанил и бензадиазепин) отмечалось незначительное снижение САД: на 10-15 мм рт.ст. После вводного наркоза отмечалось значительное снижение САД. У 63 пациентов оно достигало 50-60% от исходного. Диастолическое АД оставалось в пределах нормы. Особо выраженно это проявлялось у возрастных пациентов 1 группы, страдающих АГ 3 ст., ИБС, стенокардией, ПИКС, атеросклерозом.

Чем опасны такие резкие перепады артериального давления? Нужно понимать, что все резкие изменения артериального давления довольно тяжело сказываются на нормальном функционировании органов и систем пациента. Кровоснабжение органов и тканей зависит от перфузионного давления, это давление, за счет которого обеспечивается перемещение крови по капиллярам. Определяется (примерно) как разница между средним артериальным давлением и венозным давлением. Резкое снижение артериального давления (соответственно среднего артериального давления) вызывает кризис микроциркуляторного кровообращения. Увеличивается риск развития осложнений в виде инсульта либо инфаркта, отека легких, нарушение работы паренхиматозных органов (печени почек) и ряд других тяжелых осложнений.

В то же время, пациенты второй группы незначительно реагировали на вводный наркоз и анестезию. Так, снижение уровня САД на всех этапах операции и наркоза составляло не более 5-6% от исходного.

Данные существенные различия в ответной реакции системной гемодинамики связаны с особенностями фармакологического действия как пропофола, так и севорана. Синергетическое действие севорана и пропофола общеизвестно. Если севоран влияет, преимущественно, на тонус периферического сосудистого русла, вызывая вазоплегию, то пропофол, напротив, уменьшает сердечный выброс, усиливая сосудистую вазоплегию [2].

Причинами резкого снижения уровня САД у 4 пациентов первой группы явилось наличие ригидности микроциркуляторного русла, ограниченные кантрактильные возможности сердечной мышцы, относительный дефицит ОЦК.

Критическое падение срАД ниже 60 мм рт.ст. у данных пациентов служило нам показанием для назначения фармакологических препаратов вазопрессорной группы. Для коррекции возникшей артериальной гипотонии мы применяем периферический вазоконстриктор – фенилэфрин (мезатон) в виде контролируемой внутривенной инфузии (скорость введения 0,01-0,05 мг/мин). Критерий эффективности – уровнень срАД выше 75 мм рт.ст. Для коррекции АД у пациентов первой группы мы обычно применяем превентивное введение препарата, до индукции в наркоз. Инфузию начинаем не дожидаясь критического падения АД, независимо от его исходного значения, с минимальной скоростью.

Такой подход позволил предупредить, а в некоторых случаях полностью нивелировать критическое падение АД на всех этапах анестезиологического пособия.

Выводы. Использование наркоза севораном при проведении офтальмохирургических операций позволяет достичь быстрого начала анестезии, спокойного, ровного, комфортного пробуждения, предупредить кашель. Но при планировании наркоза севораном у пациентов с наличием сердечно-сосудистой патологии следует предполагать риск резкого снижения САД на этапе вводного наркоза.

Для профилактики и лечения артериальной гипотонии мы применяем инфузию вазопрессора – фенилэфрина (мезатона). Это позволяет своевременно и адекватно восстановить артериальное давление или предотвратить его критическое падение.

Тщательное предоперационное обследование, правильный выбор достаточной анестезии – эффективной и управляемой, лечение и профилактика гемодинамических нарушений позволяют избежать интраоперационных и послеоперационных осложнений, добиться действительной безопасности пациентов.


Страница источника: 412

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru