Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Применение ретиналамина в комплексном лечении атрофии зрительного нерва сосудистой этиологии


1----------

Резюме

Высокий терапевтический эффект и улучшение зрительных функций при включении ретиналамина в стандартный протокол лечения оставались стабильными у большинства пациентов (85%) в течение всего срока наблюдения.



Актуальность. Атрофия зрительного нерва (АЗН) занимает ведущее место в структуре слепоты и слабовидения, уступая лишь глаукоме и дегенеративной миопии [4].

Для стабилизации прогрессирующего течения атрофий зрительного нерва в настоящее время в клинической практике назначаются периодические курсы консервативного лечения.

АЗН – многофакторный патологический процесс, среди причин которого значительное место занимает перенесенная передняя и задняя ишемическая нейрооптикопатия. Патогенетически лечебные мероприятия при АЗН сосудистого происхождения обычно направлены на улучшение регионарной гемодинамики глаза, на улучшение реологических свойств крови и повышение капиллярной перфузии, уменьшение тканевой гипоксии, активацию метаболических процессов. Для реализации указанных эффектов в последнее время предпочтение отдают средствам нейропротекции [3], физическим факторам [1].

В настоящее время в клинической практике появились новые лекарственные средства – нейропептиды [2]. Положительный эффект нейропептидов обусловлен активацией метаболических процессов в нервной ткани путем ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии.

Среди них особого внимания заслуживает ретиналамин. К его преимуществам, в отличие от ранее известных нейропротекторов (церебролизин, семакс, эмоксипин и др.) относятся: высокая тканеспецифичность, позволяющая избирательно восстанавливать нарушенные метаболические, капилляро-трофические функции нейронов сетчатки и аксонов ЗН. Однако нейротрофические эффекты ретиналамина в лечении АЗН пока еще не используются в полной мере.

Цель исследования – изучение клинической эффективности комплексного лечения пациентов с АЗН с использованием ретиналамина.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 33 пациента (46 глаз) с АЗН сосудистой этиологии. Возраст больных варьировал от 49 до 65 лет (средний возраст 58,2±5,5 лет). В 28 глазах АЗН развилась вследствие ранее перенесенной задней ишемической нейрооптикопатии, в 18 – вследствие передней ишемической формы. Длительность заболевания не превышала 2 лет. Исходная острота зрения была равна 0,2-0,5.

Помимо АЗН все больные имели отягощенный соматический и неврологический анамнез. У 19 пациентов была диагностирована гипертоническая болезнь, у 11 – хроническая ишемическая болезнь сердца, у 13 пациентов имелся атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. У этих пациентов методом КТ и МРТ головного мозга и орбит было выявлено наличие каротидных офтальмических пертификатов.

Офтальмологически определялось побледнение диска ЗН, атеросклеротический и гипертонический ангиосклероз сетчатки. По данным ультразвукового В-сканирования – уменьшение диаметра ретробульбарной части ЗН на 1,5-2,0 мм против нормы.

Все пациенты были поделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, этиологии и степени тяжести АЗН. Первую группу (контроля) составили: 17 человек (23 глаза), которые в соответствии со стандартным протоколом лечения получали внутривенно капельно пентоксифилин, внутримышечно ? мексидол, через инфузионную систему – 1% эмоксипин 0,5 мл 3 раза в день и с 4 дня лечения – чрезкожную электростимуляцию. Продолжительность курса лечения составляла 10 дней.

Пациентам второй (основной) группы (16 человек, 23 глаза) наряду с вышеописанным лечением назначалось ретробульбарное введение ретиналамина (через инфузионную систему, трехкратно в течение дня по 2,5 мг, ежедневно 7 дней).

Сравнительную оценку эффективности лечения проводили по данным визометрии, электрофосфена, площади относительных (ПОС) и абсолютных (ПАС) скотом, суммарным границам периферического поля зрения (СГПЗ) по 8 меридианам.

Периодичность исследований: до лечения, после его окончания, через 3-4 и 6-8 месяцев.

Результаты и обсуждение. После окончания курса лечения в общей совокупности глаз пациентов зрительные функции улучшились в 40 глазах, остались на прежнем уровне в 4 глазах, ухудшилось в 2 глазах.

Сравнительный анализ по группам выявил следующие особенности. Так, повышение остроты зрения у пациентов группы контроля, получавших стандартную схему лечения, отмечалось только в 59% случаев (10 человек, 17 глаз), в то время как в основной группе при применении ретиналамина – в 81% случаев (13 человек, 22 глаза). Средний прирост остроты зрения в основной группе обследуемых составил 0,24±0,03, против 0,13±0,02 у пациентов контрольной группы (р<0,05).

У всех пациентов основной группы под воздействием ретиналамина зарегистрировано расширение СГПЗ в среднем на 105,6°±22,0°, против 45,5°±10,0° у больных контрольной группы.

Явная тенденция к уменьшению депрессии поля зрения отмечена у 89,7% пациентов, получавших ретиналамин, против 67,5% в группе контроля, по данным ПОС.

У 60% больных основной группы регистрировали также уменьшение площади абсолютных скотом при отсутствии такого в контрольной группе.

Улучшение электрофизиологических показателей (ПЭЧ и ЭЛ), отражающих функциональное состояние ганглиозных клеток сетчатки и аксонов зрительного нерва, наблюдали у всех пациентов, получавших ретиналамин, и, только у 60% больных контрольной группы. Средние показатели ПЭЧ и ЭЛ в основной группе составили соответственно 161,2±10 МКА и 30,7±1,9 Гц, против 174,5±11,9 МКА и 25,4±1,5 Гц у пациентов контрольной группы.

Улучшение зрительных функций, достигнутое при включении ретиналамина в стандартный протокол лечения, оставалось стабильным у большинства пациентов (85%) до 6-8 мес. и в отдельных случаях (15%) – до 3-4 мес.

Выводы.

1. Согласно нашим исследованиям, включение ретиналамина в стандартный протокол лечения, в 79% случаев у пациентов с АЗН сосудистого генеза способствует значительному улучшению остроты зрения, поля зрения и электрофизиологических показателей ЗН, и пролонгирует в 1,8 раза сроки стабилизации атрофического процесса в зрительном нерве.

2. Полученный более высокий терапевтический эффект при включении в комплексную терапию АЗН ретиналамина, в сравнении со стандартной схемой лечения, соответствует доказательствам ряда исследователей о способности данного нейропептида вызывать активацию метаболических процессов в сетчатке, зрительном нерве и компенсаторных механизмов, их нервно- и капиллярно-трофической активности.

3. Результаты исследования показывают целесообразность включения ретиналамина в систему лечебных мероприятий при АЗН сосудистой этиологии.


Страница источника: 353
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru