Терещенко А.В., Белый Ю.А., Исаев С.В., Трифаненкова И.Г., Терещенкова М.С.
Оценка эффективности лазерного лечения ретинопатии недоношенных методом цифровой морфометрии ретинальных сосудов
Резюме
Проведена динамическая оценка изменений диаметра сегментов ретинальных сосудов при регрессе II и III стадии ретинопатии недоношенных после лазеркоагуляции сетчатки. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации сроков динамического наблюдения с целью раннего определения вероятности прогрессирования заболевания после лазеркоагуляции сетчатки и уменьшения количества диагностических обследований при регрессе патологического процесса.
Актуальность. Ретинопатия недоношенных (РН) – это вазопролиферативное заболевание сетчатки, развивающееся у глубоко недоношенных новорожденных [2]. Для определения тактики ведения детей с активными стадиями данного заболевания, и при мониторинге в послеоперационном периоде необходима объективная оценка степени изменения морфологических структур сетчатки [1, 3].
Определение последовательности и степени изменения морфометрических показателей диаметра центральных и периферических сегментов ретинальных артерий и вен в течение послеоперационного периода позволит выявить ранние признаки регресса РН.
Цель – определение количественных морфометрических показателей сегментов ретинальных сосудов центральной зоны глазного дна, сосудов 2-го порядка и периферических сосудов в непосредственной близости от аваскулярной зоны для выявления ранних признаков и динамики регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных (РН) в различные сроки после лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС).
Материал и методы. При помощи программного обеспечения «ROP-MORPHOMETRY» проведена количественная оценка цифровых изображения глазного дна 50 недоношенных детей (100 глаз) со 2 типом (высокий риск прогрессирования) II и III стадии РН в сроки: непосредственно перед ЛКС, 1, 7, 14 суток, 1 и 2 месяца после ЛКС. Проанализированы следующие количественные показатели структур сетчатки: диаметр ретинальных сосудов 1-го порядка в центральной зоне глазного дна на расстоянии 500 мкм от границы ДЗН; диаметр ретинальных сосудов 2-го порядка; диаметр ретинальных сосудов на периферии в непосредственной близости от аваскулярной зоны; коэффициент извитости артерий сетчатки в пределах центральной зоны глазного дна. Определение диаметра ретинальных сосудов производилось по ходу как височных, так и носовых сосудистых аркад.
Результаты. При исследовании через 1 сутки после ЛКС выявлено реактивное расширение артерий и вен в центральной зоне и на периферии, увеличение КИ артерий в центральной зоне глазного дна. Демаркационный вал и экстраретинальная пролиферация (ЭРП) (при III стадии) без изменений.
Через 1 неделю после ЛКС выявлено незначительное сужение артерий и вен центральной зоны глазного дна и 2-го порядка, не более 5 мкм по сравнению с морфометрическими данными до лечения. Исследование периферических сегментов артерий и вен показало выраженное, статистически значимое их сужение до 10 мкм и более по сравнению с показателями до ЛКС (непараметрический критерий ANOVA Фридмана, p<0,05). КИ снижался незначительно. Обратного развития демаркационного вала при II стадии и ЭРП при III еще не наблюдалось.
Через 2 недели после ЛКС было выявлено незначительное сужение артерий височных и носовых аркад на всем их протяжении. Наблюдалось резкое сужение вен центральной зоны и 2-го порядка, снижение КИ артерий, особенно выраженное при II стадии. Помимо изменения вышеуказанных параметров, при обследовании на этом этапе наблюдалось обратное развитие демаркационного вала, менее выраженное при III стадии.
Через 1 месяц после ЛКС отмечалось дальнейшее снижение диаметра ретинальных сосудов на всем их протяжении, более выраженное в отношении вен. У детей со II стадией РН наблюдался полный регресс демаркационного вала, с III – легкий преретинальный фиброз на границе зоны коагуляции. К концу первого месяца снижение КИ было более выражено при III стадии. Данные исследования морфометрических показателей через 2 месяца после ЛКС не имели статистически значимых различий по сравнению с данными, полученными через 1 месяц.
Выводы. Ранним диагностическим маркером, характеризующим начало регресса патологического процесса, как на II, так и на III стадии РН является сужение на 10 мкм и более периферических сегментов артерий и вен височных и носовых аркад в течение первой недели после ЛКС.
Использование в клинической практике данных проведенного исследования позволяет оптимизировать послеоперационный мониторинг недоношенных детей с РН, сводя к минимуму количество повторных диагностических обследований: при II стадии РН – через 1 неделю, при III – через 1 и 2 недели после ЛКС.
Страница источника: 304