Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние геомагнитных возмущений на микроциркуляцию глаза


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

Актуальность. Роль факторов внешней среды, в частности геомагнитных возмущений, в возникновении разнообразной патологии, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, неоднократно освещалась в литературе [4,5]. Геомагнитные возмущения вызывают состояние гиперкоагуляции, а так же изменяют системный и регионарный кровоток [3,4,5]. В то же время, в основе патогенеза тромбоза ретинальных вен, помимо коагуляционных нарушений, лежат изменения гемодинамики и микроциркуляции в системе глазничной артерии [2,7,10,11,12,13]. В связи с этим, исследование изменений микроциркуляции глаза у пациентов с тромбозами ретинальных вен и у пациентов с системным фактором риска тромбоза, гипертонической болезнью, имеет важное значение для прогнозирования риска возникновения данной тяжелой патологии при возмущениях магнитного поля Земли.

Цель работы: исследовать изменения микроциркуляции глаза при геомагнитных возмущениях у пациентов с тромбозами ретинальных вен, гипертонической болезнью и у здоровых обследуемых.

Материалы и методы. Обследовано 60 пациентов с гипертонической болезнью 1-3 стадий, 60 пациентов (60 глаз) с ишемическими и неишемическими тромбозами ретинальных вен, с продолжительностью течения заболевания от 2 недель до 17 месяцев, и 60 практически здоровых лиц (группа контроля), не страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Группы пациентов были сопоставимы по возрасту и полу.

Параметры микроциркуляции в системе глазничной артерии определялись c помощью контактной транссклеральной лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-02 со спектрофотометрическим каналом (НПП «Лазма», Москва). Полученные данные обрабатывались с применением вейвлет-анализа [1,6]. Для моделирования реакции микроциркуляторного русла на стресс проводилась функциональная инстилляционная проба 10% раствором фенилэфрина гидрохлорида (ирифрин) – ?1-адреномиметиком, аналогом норадреналина. Исследуемые параметры определялись до и через 3 минуты после его инстилляции в полость конъюнктивы.

Для оценки геомагнитной обстановки использовался Кр-индекс, объективно характеризующий колебания магнитного поля Земли за трехчасовой интервал времени [8,9]. Информация о состоянии магнитного поля Земли была получена на сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии Наук (ИЗМИРАН). Параметры микроциркуляции глаза исследовались при спокойной геомагнитной обстановке (Кр<4) и при геомагнитных возмущениях (Кр?4).

Результаты и обсуждение. При Кр<4 после пробы с ирифрином у пациентов с гипертонической болезнью был зафиксирован вазоспазм в виде увеличения миогенного и нейрогенного тонуса. У пациентов с тромбозами ретинальных вен после пробы была выявлена вазодилятация, проявлявшаяся уменьшением миогенного тонуса и снижением сатурации кислорода. У здоровых обследуемых после пробы отмечался умеренный вазоспазм в виде усиления миогенного и нейрогенного тонуса при отсутствии изменений насыщения крови кислородом. В дальнейшем был проведен детальный анализ реакций на пробу в каждой из групп.

При Кр<4 в группе контроля имело место два типа реакции на пробу: умеренная вазодилятация (24 чел. – 40%) и умеренный вазоспазм (36 чел. – 60%). Изменения показателей были статистически недостоверными, что свидетельствовало об адекватной компенсации тканевого гомеостаза.

При Кр<4 у пациентов с тромбозами ретинальных вен было отмечено 3 типа реакции микроциркуляторного русла глаза на пробу. Спастический тип был выявлен у 18-ти пациентов (30%) и характеризовался вазоспазмом. Парадоксальный тип имел место у 30-ти человек (50%) и отличался вазодилятацией. Дисрегуляторный тип был отмечен у 12-ти чел. (20%) как сочетание венозного застоя и спазма артериол.

У пациентов с гипертонической болезнью при Кр<4 при проведении пробы было выявлено три типа реакции микроциркуляторного русла глаза. В подгруппе выраженного вазоспазма (24 чел. – 40%) полученные данные были сходными с параметрами при спастическом типе группы сравнения. В подгруппе умеренного вазоспазма (24 чел. – 40%) и умеренной вазодилятации (12 чел. – 20%) характер выявленных изменений оказался аналогичным соответственно подгруппам умеренного вазоспазма и умеренной вазодилятации в группе контроля, поэтому данные типы реакции на пробу были расценены, как физиологические.

При Кр?4 во всех группах общий характер реакции микроциркуляторного русла глаза на пробу оставался таким же, как и при Кр<4: у пациентов с тромбозами ретинальных вен – вазодилятация, у пациентов с гипертонической болезнью и у здоровых людей – вазоспазм. Однако при Кр?4 у пациентов с тромбозами вазодилятация была более выраженной, а вазоспазм у пациентов с гипертонической болезнью приводил к более значимому снижению сатурации кислорода крови.

При анализе параметров микроциркуляции глаза по группам при Кр?4 у здоровых обследуемых реакция на пробу оставалась физиологической: изменения показателей, в том числе сатурации кислорода крови, были недостоверными. Отмечалось увеличение количества реакций в виде умеренного вазоспазма: 48 глаз против 36 глаз при Кр<4.

При исследовании микроциркуляции глаза при Кр?4 у пациентов с тромбозами ретинальных вен, они были разделены на три подгруппы, соответственно типам реакции при Кр<4 – спастический, парадоксальный и дисрегуляторный. Во всех подгруппах при Кр?4 после пробы отмечалось уменьшение сатурации кислорода и развитие вазодилятации: максимальной - при спастическом типе, минимальной – при дисрегуляторном типе.

При исходно спастическом типе при Кр?4 у 8-ми чел. из 18-ти (44,5%) параметры стали соответствовать дисрегуляторному типу, что определялось частичной вазодилятацией, у остальных 10-ти чел. (55,5%) они стали близки к парадоксальному типу – произошел переход от спастической реакции к выраженной вазодилятации. При исходно парадоксальном типе при Кр?4 у всех 30-ти пациентов сохранялся парадоксальный тип реакции. При исходно дисрегуляторном типе при Кр?4 у 10-ти чел. (83,3%) появились признаки парадоксального типа, произошел переход от частичной вазодилятации к полной; у 2-х чел. развилась спастическая реакция. Таким образом, у всех пациентов с тромбозами ретинальных вен в дни с Кр?4 отмечалось усиление нарушений регуляции микроциркуляции глаза.

При Кр?4 у пациентов с гипертонической болезнью было выявлено 4 типа реакции на пробу - один физиологический (умеренный вазоспазм - 18 чел, 29,7%) и три патологических (спастический - 12 чел., 20%, парадоксальный – 16 чел., 26,7%, дисрегуляторный – 14 чел., 23,6%). Во всех случаях патологических типов реакции отмечалось снижение насыщения крови кислородом.

При сопоставлении типов реакции на пробу при Кр<4 и при Кр?4 у пациентов с ГБ установлено, что у 12-ти из 24-х пациентов (50%) с исходным умеренным вазоспазмом на пробу, при Кр?4 сохранялся умеренный вазоспазм, у 8-ми пациентов (33,3%) появилась спастическая реакция, у 4-х (16,7%) - дисрегуляторная. Из 12-ти пациентов с исходной умеренной вазодилятацией у 6-ти (50,0%) был выявлен умеренный вазоспазм, у 4-х – парадоксальная, у 2-х – дисрегуляторная реакция. У всех 24-х пациентов с исходно выраженным вазоспазмом при Кр?4 наблюдались патологические типы реакции: у 4-х - спастический, у 8-ми - дисрегуляторный, у 12-ти - парадоксальный.

При физиологических типах реакции на пробу (умеренный вазоспазм и умеренная вазодилятация) при Кр?4 в половине случаев реакция на пробу оставалась физиологической, приближенной к контролю. При возникновении патологических типов реакции при исходном умеренном вазоспазме сохранялся вазоспазм (спастический тип), или к нему присоединялся венозный застой (дисрегуляторный тип); при исходной умеренной вазодилятации отмечалось ее усиление (парадоксальный тип), или присоединение спазма артериол (дисрегуляторный). В то время как, при исходно выраженном вазоспазме происходил переход к противоположным типам реакции: от вазоспазма к частичной вазодилятации (дисрегуляторный тип), или к полной вазодилатации (парадоксальный тип).

Выводы:

1. У всех пациентов с тромбозами ретинальных вен отмечается патологический характер реакций микроциркуляции глаза на функциональную пробу с 10% раствором ирифрина в магнитоспокойные дни и их усиление за счет вазодилятации при геомагнитных возмущениях.

2. При геомагнитных возмущениях у 70% пациентов с гипертонической болезнью выявляется патологический характер реакции микроциркуляции глаза, в то время как у здоровых людей реакция на пробу остается физиологической.

3. Полученные данные могут быть использованы для разработки критериев прогнозирования риска возникновения тромбозов ретинальных вен у пациентов с гипертонической болезнью при геомагнитных возмущениях.


Страница источника: 282

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru