Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние уровня нормализации внутриглазного давления на эффективность нейропротекторного лечения глаукомной оптической нейропатии


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Резюме. Проводилось изучение эффективности метаболической терапии глаукомной оптической нейропатии во взаимосвязи с уровнями нормализации внутриглазного давления. В глазах с офтальмотонусом на уровне среднестатистической нормы стабилизация была в 80,4% глаз, при толерантном давлении – в 88,7% глаз, и максимальная стабилизация – в глазах с офтальмотонусом, соответствовавшем уровню «давления цели».



Как известно, из всего многофакторного патогенеза прогрессирования глаукомы одной из основных причин по-прежнему остается повышенное внутриглазное давление (ВГД) [4,6]. Однако, несмотря на успехи в нормализации уровня ВГД до границ среднестатистических значений, достигнутых различными методами, как медикаментозными, так и лазерными или микрохирургическими, у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в 22-60% случаев сохраняется прогрессирование глаукомной оптической нейропатии (ГОН) [4,6].

Этому способствуют нарушения в заднем отделе глазного яблока. Проводимая метаболическая терапия при стойко нормализованном уровне ВГД также не всегда дает стабилизацию ГОН [3,8].

По мнению авторов, это формирует определенную тактику лечения больных глаукомой: снижение ВГД до уровня толерантного, создавая условия для сохранения зрительных функций, и проведения непосредственной нейропротекторной терапии [2,8].

Целью последней является предотвращение каскада реакций, вызывающих поражение ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов, главным образом вызванное ишемией [5]. При консервативной терапии ГОН для восстановления тканевого метаболизма необходимо применение антиоксидантов, ноотропов и других препаратов, обладающих нейропротекторными свойствами [1,8].

Исходя из этого, на первый план необходимо вынести определение и достижение индивидуально допустимого для каждого больного ПОУГ уровня офтальмотонуса, а именно толерантного ВГД (Ptl) и «давления цели» (ДЦ) [7]. Вторым, но не менее важным, по нашему мнению [2] является поиск взаимосвязи эффективности лечения ГОН от уровня нормализации ВГД.

Цель настоящего исследования – изучить эффективность метаболической терапии во взаимосвязи с уровнями нормализации ВГД.

Материалы и методы. Методом случайной выборки проведено ретроспективное изучение амбулаторных карт 375 больных (672 глаза) с прогрессирующим течением ПОУГ со стойко нормализованным ВГД. Среди пациентов мужчин было 192, женщин – 183. Возраст обследованных колебался от 53 до 82 лет. При этом 255 больных (68%) были в возрасте 65-75 лет, более молодой возраст был представлен 78 больными (20,8%), а в возрасте от 76 до 82 лет лишь 42 пациента (11,2%).

В начале исследования развитая стадия ПОУГ отмечалась в 416 глазах, далекозашедшая – в 256 глазах. Уровень ВГД варьировал от 15 до 23 мм рт.ст. Нормализация офтальмотонуса в 611 глазах была достигнута после проведения микрохирургической антиглаукомной операции (в 31,9% глаз дополненная YAG-лазерной десцеметогониопунктурой), и в 61 глазу – после селективной лазерной трабекулопластики. Для максимального снижения ВГД большинству пациентов были назначены инстилляции местных гипотензивных препаратов различных групп.

По критерию эффективности достижения желаемого ВГД всю совокупность пациентов мы подразделили на 3 степени: 1) снижение ВГД до среднестатистической нормы, 2) до уровня Ptl, 3) до уровня ДЦ. Данные о последних двух показателях были также взяты из амбулаторных карт. Уровень Ptl определялся скриннинговым методом по таблице Т.В. Шлопак (1977), а ДЦ вычислялось по методу В.Ф. Шмыревой (2003). Индекс интолерантности, т.е. разность между тонометрическим и толерантным ВГД, рассчитывался нами по методу А.М. Водовозова (1991).

На основании этого были сформированы 3 группы, примерно сопоставимые по стадиям заболевания, возрасту и полу. В 1-ю группу вошло 137 больных (245 глаз) с уровнем ВГД от 20 до 23 мм рт.ст.; во 2-ю группу - 131 больной (238 глаз) с ВГД, соответствовавшем Ptl или ниже его на 1-2 мм рт.ст. У 107 исследуемых (189 глаз) 3-й группы нормализация ВГД соответствовала уровню «давления цели» (15-18 мм рт.ст.).

Все пациенты получали 10-дневные курсы метаболической терапии. В стандартном виде они включали:

- внутривенные капельные инфузии раствора Кавинтона по 10 мг – для улучшения кровообращения и метаболизма головного мозга;

- внутривенные введения антиоксидантов и препаратов, стабилизирующих клеточные мембраны, стимулирующих репаративные процессы и работу клеточных митохондрий – мексидол 100 мг в чередовании с солкосерилом 85 мг (aa №5).

Из ноотропных препаратов применялся раствор пирацетама по 2 г в/в струйно или в/м инъекции кортексина (обладающего дополнительно нейропротекторным, антиоксидантным и тканеспецифическим действиями) по 10 мг в чередовании с регуляторным биопептидом даларгином по 1,0 в/м (aa №5);

- парабульбарные инъекции ретинопротекторов, обладающих антиоксидантным, антигипоксантым и ангиопротекторным свойствами – эмоксипин 1% по 5 мг и 0,02% раствора гистохрома 0,5 мл (aa №5).

При отсутствии соматических противопоказаний пациенты получали 10 сеансов магнитолазерстимуляции (на аппаратах АМО-АКОС и «Оголовье»).

Каждые 3 месяца в течение 2-х лет проводился мониторинг состояния зрительных функций – визометрия, расчет суммарных границ поля зрения (СГПЗ). Осуществлялась также тонометрия по Маклакову, оценивалась динамика экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), размеры перипапиллярной атрофии хориоидеи.

Критерием, отражающим характер течения ГОН, являлась динамика поля зрения и состояния ДЗН. Проводилось сравнение аналогичных показателей исследуемых групп с выявлением достоверности их разницы.

Результаты и обсуждение. Данные отражены в таблице № 1.

К исходу наблюдения в 1-й группе больных ПОУГ стабилизация зрительных функций наблюдалась в 197 глазах (80,4%). В 36 глазах состояние периферического поля зрения не изменилось, а снижение остроты зрения (ОЗ) и появление центральных скотом было, преимущественно, связано с прогрессированием сенильной катаракты. В 48 глазах (19,6%) отмечено прогрессирование ГОН, о чем свидетельствовало уменьшение показателя СГПЗ, в среднем по группе с 382,3±9,7 до 377±12 сум.град. Проводимая в динамике офтальмоскопия, выявила умеренное увеличение экскавации ДЗН.

Во 2-й группе стабилизация ГОН была отмечена в 211 глазах (88,7%). Снижение ОЗ в среднем по группе с 0,59?0,03 до 0,58?0,08 в 14 глазах было вызвано развитием сенильной катаракты, и ВМД – в 7 глазах.

В 3-й группе стабилизация зрительных функций произошла во всех глазах. Кроме того, в 25 глазах отмечалось повышение ОЗ на 0,1±0,1 (р<0,05); увеличение СГПЗ в среднем на 18,8±0,2% (р<0,03). В 13 глазах снижение ОЗ связано с развитием сенильной катаракты, что подтвердило отсутствие достоверных изменений в поле зрения (р>0,05), и в 4-х глазах явилось следствием ВМД.

Выводы. Данное исследование показало, что:

1. В результате проводимой метаболической терапии стабилизация глаукомной оптической нейропатии при нормализации ВГД на уровне среднестатистической нормы наблюдалась в 80,4% глаз;

2. У больных ПОУГ, имевших стойкую нормализацию ВГД на уровне толерантного давления, стабилизация ГОН имела место в 88,7% глаз.

3. В группе больных ПОУГ с нормализацией ВГД до уровня ДЦ отмечалась максимальная эффективность проводимой метаболической терапии и стабилизация ГОН – в 100% случаев, при этом в 11,2% глаз имело место достоверное повышение зрительных функций – повышение остроты зрения и улучшение периметрических показателей.

Таким образом, наше исследование показало, что одним из важнейших условий успешной стабилизации ГОН у больных ПОУГ с нормализованным ВГД является снижение и поддержание офтальмотонуса на уровне «давления цели» и, благодаря проведению комплексной нейропротекторной терапии, на этом фоне можно добиться реальных положительных результатов в реабилитации пациентов с этой болезнью.


Страница источника: 197
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru