Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности подходов к выполнению факоэмульсификации возрастной катаракты в глазах с короткой передне-задней осью глаза


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

Актуальность. Современным методом хирургического лечения катаракты является факоэмульсификация. В общей совокупности пациентов с катарактой частота наличия анатомически короткой передне-задней оси глаза составляет до 1/3. Формирование возрастной катаракты в таких глазах сопровождается рядом характерных особенностей: крупным размером ядра с высокой степенью его плотности, мелкой передней камерой, ослаблением связочного аппарата хрусталика [1-4].

Цель работы: осмысление технических нюансов при выполнении ФЭ по поводу возрастной катаракты в глазах с короткой передне-задней осью.

Материалы и методы. Изучены особенности выполнения ФЭ в 89 глазах с наличием возрастной катаракты и короткой передне-задней оси (51 чел). Средний возраст: 53±8,5 лет. Женщин было 29, мужчин 22. Показатели ПЗО составили, от 20,2мм до 21,8мм (в среднем 21,0±0,8мм).

В 83,1% глаз отмечена повышенная плотность ядра хрусталика по Буратто: III степень – 57 глаз, IV степень – 17 глаз.

В 68 глазах глубина передней камеры была 2,5±0,5мм. Клинически значимый подвывих хрусталика выявлен в 31 глазу (I степень – 23 глаза, 25,8%; II степень – 8 глаз, 8,9%) Псевдоэксфолиативный синдром имел место в 32 глазах (35,95%).

В 33 глазах из-за выраженного помутнения хрусталика осмотр состояния глазного дна был затруднен. Поэтому не всегда имелась возможность адекватной оценки степени выраженности дегенеративных процессов на сетчатке.

Наряду с внутривенной анестезией выполнялась внутрикамерная анестезия 1% р-ра лидокаина и эпибульбарная анестезия 0,4% р-ра инокаина.

Всем пациентам проводилась факоэмульсификация катаракты по технологии малых разрезов с имплантацией эластичных интраокулярных линз: Acrysof natural, IQ, Aqua, Rayner (факоэмульсификатор Infinity Alcon , США). Срок наблюдения составил до 3 лет.

Результаты и обсуждение. После установки блефаростата во всех случаях отмечалась более выраженная протрузия глазного яблока, которая создавала дискомфорт для хирурга, т.к. требовала изменения рабочего угла наклона инструментов. Это сопровождается повышенным утомлением кистей рук хирурга. Поэтому в 10 случаях нам потребовалось увеличить высоту подставки для рук хирурга, чтобы изменить рабочий угол наклона инструментов до 45° и тем самым, хотя бы несколько ослабить напряжение кистей рук.

В 13 глазах формировался короткий роговичный тоннель, что было обусловлено тонкой роговицей и потребовало в 3 глазах наложения роговичного шва.

В трети глаз произошло самопроизвольное вставление радужной оболочки в разрез из-за мелкой передней камеры. Избежать пролапса радужной оболочки в операционный разрез удавалось дополнительной герметизацией разреза дозированным введением когезивного вискоэластика (DisCoVisk).

На этапе выполнения переднего капсулорексиса в 14 глазах мы столкнулись с интраоперационно выявленным наличием субклинического подвывиха хрусталика 1 степени. Для диализа цинновых связок мы проводили капсулотомию с помощью цистотома. Она позволила осуществить капсулорексис в проекции наименьшего натяжения волокон цинновой связки. Затем мы выполняли заполнение передней камеры вискодисперсивным вискоэластиком DisCoVisk для поддержания объема передней камеры.

В 74 глазах с III– IV степенью плотности ядра, на этапе гидродиссекции и гидродилениации ядра, отмечалась повышенная гидродинамическая нагрузка на капсульный мешок из-за того, что плотное ядро занимало почти весь объем капсульного мешка. Введение дополнительного объема жидкости в субкапсулярное пространство создавало риск разрыва капсульного мешка с люксацией ядра в витреальную полость. Исходя из этого, мы старались вводить минимальное количество физиологического раствора в субкапсулярное пространство (не более 0,5 мл), либо такое же количество адгезивного вискоэластика ApраVisс.

На этапе разлома ядра в 26 глазах отмечено затруднение его полного разлома из-за больших размеров, а также из-за сохранения плотных «перемычек» в центральных задних отделах. Мы применяли методику неполного разлома ядра (на ? его глубины). После эмульсификации крупных фрагментов ядра оставалась «чаша» из плотных волокон хрусталика, под которую мы вводили вискоэластик, добиваясь постепенного отделения «чаши» от задней капсулы и ее удаления, начиная с ее центральных отделов. Мы использовали методику вакуум-пинцета, сдвигая ее и производя УЗ эмульсификацию ее фрагментов.

В 22 глазах при ультразвуковой факофрагментации мы столкнулись с эффектом «отскакивания» плотных фрагментов хрусталика от УЗ иглы и их интенсивного вращения в передней камере с риском повреждения клеток заднего эпителия роговицы. Для избежания этого явления мы использовали торсионный вариант ультразвука с увеличением глубины вакуума (до 550 мм рт.ст). Это позволяло внедрять УЗ иглу в вещество хрусталика значительно быстрее, что предупреждало формирование подобных осколков. При этом также значительно сокращалась длительность эмульсификации.

На этапах аспирации хрусталиковых масс и имплантации ИОЛ затруднений не возникло ни в одном случае.

У 28 пациентов отмечено сочетание значительно выступающих надбровных дуг с глубоко посаженными глазными яблоками, что значительно уменьшало амплитуду микрохирургических манипуляций. У 12 пациентов – представителей малых народов Севера имело место сочетание узкой глазной щели и плотных «мясистых» век, создающее технические неудобства для тонких манипуляций

Следует отметить, что применение нами вискодисперсивного вискоэластика DisCoVisс во всех 89 глазах позволяло поддерживать постоянный объем передней камеры в течение всего необходимого периода времени, уменьшало амплитуду интраоперационных колебаний иридохрусталиковой диафрагмы, тем самым предотвращая опасное тракционное воздействие стекловидного тела на сетчатку.

Но, несмотря на вышеперечисленные трудности факоэмульсификации, благодаря нашим техническим подходам к их преодолению, мы смогли избежать интраоперационных осложнений, не допустив их ни в одном случае.

Ранний послеоперационный период в подавляющем большинстве глаз (85 глаз – 95,5%) соответствовал I степени ответной реакции глаза на операционную травму. Спустя 3 года показатели визометрии без дополнительной коррекции составили от 0,6 до 1,0; положение ИОЛ – в капсульном мешке, уровень ВГД составил 18-20 мм рт.ст. Все пациенты выразили субъективную удовлетворенность результатами хирургии – отметили комфортность состояния глаза.

Таким образом, в глазах с короткой передне-задней осью имеет место ряд неблагоприятных особенностей для выполнения ФЭ по поводу возрастной катаракты (наличие мелкой передней камеры, плотные и большие по площади ядра хрусталиков, высокая частота глубокой посадки глазного яблока в орбите с выступающими надбровными дугами).

Но благодаря применяемым нами техническим приемам все интраоперационные риски были успешно преодолены. Необходим предоперационный прогноз интраоперационного риска с учетом данных особенностей. Это позволит избежать их и повысить эффективность полноценной функциональной реабилитации пациентов.


Страница источника: 174

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru