Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантация мультифокальной ИОЛ Rayner M-fl ex пациенту с пигментным ретинитом. Анализ клинического случая


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Актуальность. К настоящему времени одним из основных факторов эффективной медико-социальной реабилитации пациентов работоспособного возраста с катарактой является наличие псевдоаккмодации. Наиболее оптимальные условия для получения высокой остроты зрения (ОЗ) не только вдаль, но и вблизи без дополнительной очковой коррекции, обеспечивает мультифокальная ИОЛ Rayner M-flex (Rayner, Великобритания) [4].

Однако имплантация данной линзы считается целесообразной только при отсутствии грубой дистрофической патологии сетчатки и благоприятном прогнозе получения высокой ОЗ [1,2].

Одним из наиболее тяжелых, инвалидизирующих заболеваний сетчатки является пигментный ретинит (ПР). Вместе с тем при ПР вследствие наличия у больных особой склонности к развитию и прогрессированию помутнений хрусталика, заметное снижение ОЗ, как правило, можно наблюдать уже на ранних стадиях катаракты, что требует проведения ее хирургического лечения.

В последние годы в офтальмологической литературе появились отдельные сообщения о реабилитационной целесообразности использования мультифокальных ИОЛ для коррекции афакии после экстракции осложненной катаракты у пациентов с заболеваниями сетчатки (к которым можно отнести и ПР) [3]. Но другие авторы, напротив, не рекомендуют имплантировать мультифокальные ИОЛ по экономическим соображениям из-за отсутствия, по их мнению, перспектив улучшения центрального зрения [3,5].

Учитывая такую неоднозначность мнений и пока еще немногочисленные исследования по данному вопросу, целью работы мы поставили анализ целесообразности выполненной нами билатеральной имплантации мультифокальной ИОЛ Rayner M-flex 630F после удаления осложненной катаракты у пациента, страдающего ПР.

Материал и методы. Пациент Ч., 33 года, страдающий типичным ПР в развитой стадии. Заболевание выявлено в 2004 году. С тех пор регулярно получает патогенетическую нейротрофическую (ретиналамин, эмоксипин, тауфон, трентал), магнитостимулирующую терапию: как стационарно, так и амбулаторно по месту жительства. Профессия – бухгалтер, стаж работы – 10 лет, но в последние 2 года из-за выраженного снижения зрительных функций был вынужден оставить свою рабочую деятельность.

Ретроспективный анализ динамики клинического течения патологического процесса в сетчатке, проведенный по его медицинским картам показал, что на протяжении 7-летнего периода наблюдения из-за развития и прогрессирования осложненной катаракты наступило постепенное ухудшение ОЗ: правого глаза с 0,8 до 0,2, левого глаза – с 0,9 до 0,3. Это привело к резкому снижению качества зрительной жизни пациента, вынудив отказаться от работы бухгалтером.

При обследовании: ОЗ вдаль правого глаза составила 0,2, левого – 0,3, вблизи – 0,1 и 0,2 соответственно. Рефлекс с глазного дна был ослаблен из-за диффузного гомогенного помутнения кортикальных и ядерных слоев хрусталика. На глазном дне определялся тапетальный рефлекс, отложение глыбок пигмента преимущественно на средней периферии, сужение ретинальных артериол, перипапиллярный глиоз, но без восковидной бледности диска зрительного нерва.

ВГД обоих глаз – 18 мм рт.ст.; длина передне-задней оси – 23 и 23,4 мм соответственно.

По данным УБМ (Tomey UD-6000, Япония) цинновые связки сохранны во всех квадрантах, положение хрусталика обычное.

Проведение общей электроретинографии (ЭРГ) с использованием методики усреднения показателей выявило пролонгированную форму ответа. Длительность удлинения латентности периода фотопической b-волны ЭРГ против принятого в клинических исследованиях норматива, составила на оба глаза – более 60% (до 18-20 против 49 мс в норме). Это является обычным электрофизиологическим симптомом ПР, который свидетельствует о функционировании лишь сохранившейся части колбочкового компонента сетчатки.

Проведенное нами изучение данных офтальмоскопии за последние 4-5 лет, показателей статической периметрии и электрофизиологических исследований сетчатки (многофункциональный компьютерный комплекс «Нейро-МВП», Россия) не выявило отрицательной динамики (по сравнению с данными предшествующих исследований).

Учитывая наличие значимого помутнения хрусталика при сравнительно сохранном состоянии нейро-рецепторного аппарата глаза, было принято решение о проведении билатеральной факоэмульсификации. При выборе ИОЛ мы приняли во внимание пожелание пациента о возможности выполнения им зрительной работы на близком расстоянии без очков. Поэтому мы и решили отдать предпочтение именно мультифокальной ИОЛ.

Наш выбор данной модели мультифокальной ИОЛ был обусловлен тем, что мультизональная асферическая оптика этой линзы, в отличие от других мультифокальных ИОЛ, исключает потери в проведении света, снижение контрастной чувствительности, а также такие нежелательные оптические эффекты, как глэр и гало. В то же время за счет псевдоаккомодации увеличивается рабочая зона ясного видения вблизи без дополнительной очковой коррекции.

Результаты и обсуждение. Операция факоэмульсификации катаракты выполнялась по стандартной методике на аппарате «Infinity» (Alcon, США) через самогерметизирующийся роговичный тоннельный разрез 2,2 мм последовательно на обоих глазах. Вначале была выполнена ФЭ на правом глазу пациента по общепринятой технологии. Интраоперационых осложнений не было. Послеоперационная терапия: инстилляции 0,3% раствора ципромеда и 0,1% раствора дексаметазона в течение 3 недель. На первые сутки имела место 0 степень ответной реакции на оперативную травму. ОЗ вдаль повысилась до 0,5, вблизи – до 0,7.

Спустя 6 мес. была проведена аналогичная операция на левом глазу. На первые сутки – отсутствие ответной реакции, острота зрения для дали – 0,7, для близи – 0,6. Через 1 месяц после операции острота зрения достигла 0,9 для дали и 0,8 для близи. Она оставалась на таком же уровне на протяжении всего послеоперационного периода наблюдения. Пациенту было также рекомендовано продолжать периодические курсы нейротрофической терапии, направленные на стабилизацию психо- и электрофизиологических показателей сетчатки (2 раза в год).

Через 1,5-2 года мы не выявили значимых изменений сетчатки ни по данным офтальмоскопии, ни по данным электрофизиологических исследований.

К завершающему этапу наблюдения констатировано, что ИОЛ центрирована, положение анатомо-топографического комплекса «цинновые связки – капсульный мешок – ИОЛ» не нарушено. Пациент был полностью удовлетворен достигнутым функциональным результатом операции, позволившей ему продолжить свою профессиональную деятельность и вести активный образ жизни в прежней социальной макросреде.

Выводы:

1. Описанный клинический случай в совокупности с результатами других наблюдений, опубликованных в офтальмологической литературе, свидетельствует о том, что использование мультифокальной ИОЛ Rayner M-flex в имплантационной хирургии осложненных катаракт расширяет возможности социальной и медицинской реабилитации пациентов с классическими формами пигментного ретинита.

2. Детальный анализ течения операции и послеоперационного периода описанного клинического случая показал, что имплантация мультифокальной ИОЛ Rayner M-flex не нарушает анатомо-топографического взаимодействия комплекса «радужка – цинновые связки – капсульный мешок – ИОЛ», обеспечивает достижение высокой остроты зрения для дали и близи, не оказывает негативного воздействия на центральное и периферическое поле зрения и электрогенез сетчатки – основные зрительные категории, уровень восстановления и сохранения которых в результате проведенной операции позволил пациенту вернуться к привычной профессиональной деятельности.

3. Представленный нами случай успешной реабилитации пациента с осложненной катарактой, страдающего пигментным ретинитом, не является пока еще абсолютной аксиомой дл имплантационной хирургии осложненных катаракт у пациентов с дистрофической патологией сетчатки. Однако он ориентирует на целесообразность дальнейших исследований и разработку этого перспективного по критериям медико-социальной реабилитации направления.


Страница источника: 147

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru