Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка отдаленной эффективности хирургической коррекции роговичного астигматизма при выполнении факоэмульсификации катаракты с помощью торических ИОЛ


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Резюме.

Проведено изучение стабильности положения в капсульном мешке торической модели ИОЛ после факоэмульсификации возрастной катаракты в сочетании с роговичным астигматизмом 1,0-4,5 Дптр в 35 глазах. У подавляющего большинства (33 глаза) отмечена стабильность положения ИОЛ при сроках наблюдения до 3 лет.



Актуальность. Современная коррекция роговичного астигматизма при хирургии катаракты предусматривает имплантацию интраокулярных линз (ИОЛ) торического типа. Данная линза имеет дополнительный цилиндрический компонент. Но при ее имплантации в капсульный мешок необходимо четко совместить ее ось с сильной осью роговицы.

Именно этот существенный момент создает недостатки данных типов ИОЛ. Ведь в процессе жизни ось ИОЛ может сместиться за счет движения в капсульном мешке. Такая ротационная нестабильность ИОЛ относительно основного меридиана может привести к значительному уменьшению астигматической коррекции. Например, отклонение лишь в 10 градусов приводит к существенному снижению остроты зрения пациента (до 35%) [4]. Опыт показывает, что частота ротации в раннем послеоперационном периоде не более чем на 10 градусов имеет место в 24% случаев, не более чем на 20 градусов – в 12%, не более чем на 30 градусов – в 8% случаев. При этом около 9% случаев требует хирургической репозиции ИОЛ [3].

В литературе отсутствуют сведения об отдаленных результатах положения ИОЛ торического типа в капсульном мешке. Между тем эти сведения крайне необходимы для понимания долговременной эффективности выполнения данной хирургической коррекции астигматизма.

Цель работы: оценить стабильность положения торической модели ИОЛ, как в ближайшие, так и отдаленные сроки после выполнения факоэмульсификации (ФЭ) возрастной катаракты в глазах с исходным роговичным астигматизмом.

Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение 35 глаз с наличием возрастной катаракты и правильного роговичного астигматизма (21 пациент). Их возраст составил от 27 до 74 лет (50,5±23,5 года). Среди них было 8 мужчин, 13 женщин.

В 23 глазах имел место прямой астигматизм, в 8 глазах – астигматизм с косыми осями; в 4 глазах – обратный астигматизм. Степень роговичного астигматизма варьировала в пределах от 1,0 до 4,5 Дптр, составив в среднем 2,75±1,75 Дптр.

В 29 глазах имела место миопическая рефракция от -1,5 Дптр до -12,5 Дптр; в 6 глазах – гиперметропическая: от +0,75 Дптр до +6,25 Дптр.

Во всех глазах имела возрастная неосложненная катаракта. В 23 глазах имелась незрелая стадия (66%), в 6 – начальная (17%), в 6 – зрелая (17%).

Острота зрения варьировала от счета пальцев с 10 см у лица до 0,7 с максимальной оптической коррекцией. Динамическое наблюдение глаз пациентов до и в различные сроки послеоперационного периода включали рефрактометрию, офтальмометрию; в постоперационном периоде – оценку ротационной стабильности торической ИОЛ в капсульном мешке.

Нами использовались модели торических ИОЛ: Rayner (Великобритания), Acrysof (Alcon, США). Расчет ее оптической силы выполнялся на УЗ приборе «ИОЛ-мастер». Расчет цилиндрического компонента имплантируемой ИОЛ и положения ее рабочей оси относительно основного оптического меридиана роговицы производился с помощью расчетных оn-line программ, предоставляемые фирмами-производителями ИОЛ.

В соответствии с оn-line расчетом планируемого положения оси ИОЛ производилась предварительная разметка роговицы при помощи разметчика горизонтального меридиана с последующим наложением на глазное яблоко замкнутого кольца из полиметилметакрилата и с нанесенной на его поверхности разметкой по градусам [2] с последующим фотографированием переднего отрезка (для определения угла между эписклеральными сосудами и градусом сильного меридиана). Всем пациентам выполнялась стандартная ФЭ на аппарате Stellaris (США) через тоннельный разрез 2,2 мм. Использовалась комбинированная анестезия [1]. Диаметр выполненного переднего капсулорексиса составлял 5,5-6,0 мм. Во всех случаях ИОЛ имплантировалась с помощью инжектора.

Имплантация осуществлялась в капсульный мешок после вымывания из него хрусталиковых масс. Сразу после имплантации ИОЛ проводилась ее ротация в капсульном мешке с помощью шпателя. При вымывании вискоэластика из капсульного мешка мы старались создать небольшой угол «недокоррекции» (до 10 градусов) с учетом ее небольшой дальнейшей микроротации. Ее окончательная миниротация производилась до максимально точного сопоставления цилиндрической оси ИОЛ с ранее произведенной разметкой роговицы с последующим заполнением передней камеры физраствором.

В послеоперационном периоде выполнялась оценка ротационной стабильности ИОЛ. Для этого, при фотографировании переднего отрезка глаза в проходящем свете с помощью фотощелевой лампы на максимальном мидриазе измерялся угол между эписклеральными сосудами, метками на оптической части ИОЛ с оптическим центром ИОЛ [6].

Динамическое наблюдение глаз пациентов в различные сроки послеоперационного периода включало рефрактометрию, офтальмометрию, в постоперационном периоде – оценку ротационной стабильности ИОЛ в капсульном мешке.

Сроки наблюдения составили от 1 до 3 лет после операции. Критериями оценки эффективности выполненной имплантации торической ИОЛ явились: ее ротационная стабильность, удовлетворенность пациента (оценивалась с помощью вопросникаVFQ-25) [5], показатели визометрии без дополнительной оптической коррекции.

Результаты. Все операции прошли без осложнений, запланировано. В постоперационном периоде – 4х-кратные инстилляции антисептиков и кортикостероидов в течение суток (6-7 дней).

Состояние всех глаз на 1 сутки соответствовало I-II степеням ответной реакции. На вторые сутки выявлено несовпадение меток ИОЛ относительно сильного меридиана роговицы в 4 глазах, в среднем, на 16°±4°. Это потребовало дополнительной хирургической ротации ИОЛ по часовой стрелке. Средние показатели визометрии оказались равны 0,7±0,3. Все пациенты были удовлетворены высокой остротой некорригируемого зрения, отсутствием привычных, характерных для астигматизма, оптических искажений.

В течение последующих 7 месяцев повторно обратились лишь 2 пациента (2 глаза) с жалобами на значительное ухудшение зрения оперированного глаза. Причиной послужило смещение оси ИОЛ относительно сильного меридиана роговицы, в среднем на 10°±2° градуса по часовой стрелке. Оно было обусловлено фиброзным сокращением капсулы хрусталика. После хирургической ротации ИОЛ острота зрения вновь восстановилась до исходной.

Спустя 1 год средний показатель визометрии – 0,6±0,4. Ротационная стабильность была высокой, степень ротации в 13 глазах не превысила 7°±2°.

В последующих сроках наблюдения (2-3 года) острота зрения оставалась стабильно высокой 0,6±0,4. Ротационная стабильность у 20% не превышала 9°±2°, и не нуждалась в хирургической докоррекции.

По результату опроса удовлетворенности хирургической операцией (VFQ-25) все пациенты отметили полную удовлетворенность.

Выводы. Имплантация торической ИОЛ при выполнении факоэмульсификации возрастной катаракты в сочетании с исходным правильным роговичным астигматизмом в 35 глазах имела стабильное положение в 33 глазах (94,3%) при сроках наблюдения до 3 лет. Лишь в 2 глазах отмечена ее значительная ротация ИОЛ вследствие фиброзного сокращения капсульного мешка. Полученные результаты свидетельствуют о долговременной и надежной коррекции астигматизма в отдаленном послеоперационном периоде у большинства данных пациентов.


Страница источника: 136

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru