Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Организация работы отделения анестезиологии и реанимации – важное условие обеспечения безопасности пациентов в периоперационном периоде


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Цель работы–оптимизация безопасности пациентовиитоги работы отделения анестезиологии и реанимации Хабаровского филиала за 25 летний период.

За этот период проведено и обеспечено более 164000 анестезиологических пособий пациентам при хирургических вмешательствах,а также диагностических и лечебных процедур.

Впоследние годы произошел значительный рост количества операций и анестезиологических пособий. Так, в 2012 году было выполнено 12530 анестезиологических пособий, что в 4,5 разабольше, чем в 1989 году.

В штате отделения анестезиологии и реанимации работают 5 врачей анестезиологов-реаниматологови 7 анестезистов.

Стаж работы врачей анестезиологов по специальности анестезиология и реаниматология от 25 до 35 лет, из них 4 врача имеют высшуюквалификационную категорию.У медицинских сестер-анестезистов стаж работы от 15 до 35 лет.

В последние годы в связи с повышением интенсивности хирургии ежедневно выполняется 50-60 анестезиологических пособий, из которых 15-20 –общая анестезия (наркозы). Продолжительность пособий: от 25 минут при проведении хирургии катаракты до 120 минути более при сложных и продолжительных вмешательствах в витреоретинальной хирургии.

Главные задачи реанимационно-анестезиологической службы – обеспечение безопасности пациентов в периоперационном периоде, качественная анестезия, профилактика осложнений и нежелательных реакций, создание благоприятных условий для работы хирурга.

Обязательными условиямимер профилактикиявляются: тщательный осмотр и отбор пациентов накануне операции [3,4,5]; качественное фармакологическое обеспечение; применение современных внутривенных и ингаляционных анестетиков и гипнотиков с предсказуемым и с известным по продолжительности действием [4], обеспечивающих быстрый выход из наркозного сна и вызывающих минимальные аллергические и побочные реакции. Врач анестезиолог должен иметь возможность выбора препарата или их комбинации для индивидуального подбора анестезии каждому пациенту, а поэтому в отделении необходимо иметь несколько препаратов– аналоговодного направления действия для проведения наркоза, анальгезии, седации, местной анестезии и т.д.

Основным требованием нашей работы является обеспечение мониторинга основных показателей жизненно важных функций организма пациентов в операционной и в послеоперационной палате (кардиомониторы, пульсоксиметры, капнографы). В палате врачом и анестезистом обеспечивается наблюдение за пробуждением пациентов и проводится подготовка их к переводу в палаты стационара.

В условиях большого потока пациентов через операционный блок, при наличии 9-ти одновременно работающих операционных столов и всего лишь при 5-ти должностях врачей-анестезиологов не выдерживается основной анестезиологический принцип «один пациент – один врач анестезиолог – одна мед.сестра-анестезист».

При обеспечении адекватной и безопасной анестезии в условиях большого потока пациентов через операционныйблок(около 60-70 человек ежедневно, включая детей)немаловажное значение имеет рациональная организация работыколлектива отделения.При анестезиологическом обеспечении пациентов в операционном блоке нами условно выделены5 «рабочих мест анестезиолога»:

1 –работу операционного стола детского отделения обеспечивают 1 врач и 1 анестезист, т.к. дети в наркозе требуют более пристального и непрерывного внимания;

2 –работу 4-х операционных столовкатарактального и глаукомного отделений обеспечивают 1 врач и 3 анестезиста, анестезия заключается в атаралгезии и местной анестезии, операции кратковременные;

3 – на 2-х операционных столахвитреоретинального отдела работают 1 врач и 1 анестезист, где операции длительные, сложные и выполнение их проводится в условиях общей анестезии;

4 – работу операционного стола реконструктивно-восстановительного отдела обеспечивают 1 врач и 1 анестезист, операции выполняются в условиях атаралгезии, а сложные и продолжительные окулопластические вмешательства – в условиях общей анестезии;

5 – анестезиологическая группа в составе 1 врача и 1 анестезиста обеспечивают работу смотрового кабинета анестезиолога и послеоперационной палаты.

Анестезиолог осматривает пациентов, планируемых на операцию на следующий день, оценивает полноту обследования, тяжесть состояния, функциональные резервы, степень риска операции и анестезии [2,5,7]. После осмотра анестезиолог должен в доступной форме разъяснить пациенту суть рекомендуемого метода анестезии и получить от него информированное согласие на его использование. При высокой степени риска операции и анестезии, недостаточном обследовании или при обострении сопутствующего заболевания анестезиолог вправе настаивать на отсрочке операции для проведения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий.

Перед началом рабочего дня ежедневно и в обязательном порядке анестезиологинформирует соответствующих анестезиологововсех выявленных особенностях общего состояния пациентов, которым они будут обеспечивать анестезию.

Кроме того, этот анестезиолог отвечает за организацию наблюдения и мониторинга пациентов в послеоперационной палате, при необходимости оказываетэкстренную и консультативную помощь пациентам, находящимся на лечении в стационаре.Он также проводиткратковременную общую анестезию детям при выполнении лечебных и диагностических мероприятий, которые выполняются в условиях послеоперационной палаты.

Периодичность работы в операционной и в смотровом кабинете анестезиолога построенапо принципу жесткого скользящего графика, который устанавливает заведующий отделением, как у врачей, так и у анестезистов. Этонеобходимодля:

- постоянного совершенствования и поддержания профессиональных навыков и знаний каждого сотрудника отделения,

- обеспеченияпринципа взаимозаменяемости и взаимопомощи в сложных ситуациях,

-предупреждения конфликтности среди сотрудников отделения при условии различной сложности оперативных вмешательств,тяжести соматического статуса пациентов и неравномерной загруженности «рабочих мест анестезиолога».

В нашем отделении с 1998 года применяется современный метод общей ингаляционной анестезии с использованием надгортанного воздуховода ларингеальной маски. При данной технологиине требуется прямая ларингоскопия и использование мышечных релаксантов, исключаются осложнения, характерные для интубации трахеи, и обеспечивается более быстрое пробуждение пациента [4,6,8]. За период с 1999 по 2012 гг. нами проведено более 12300анестезиологических пособий с применением ларингеальной маски, в том числе у детей – 3985 (с 2-х месячного возраста). По частоте ее применения наше отделение занимает ведущее место среди клиник Хабаровского края.

В состав отделения анестезиологии и реанимации входит послеоперационная палата или «палата пробуждения и интенсивной терапии», которая находится в непосредственной близости от операционной, где осуществляются:

1 – интенсивное наблюдение за пациентами в раннем послеоперационном периоде;

2 –при необходимости проводится медикаментозная коррекция нарушений гомеостаза у оперированных пациентов, оксигенотерапия;

3 – подготовка пациентов к операции (например, с сопутствующим сахарным диабетом);

4 – при угрожающих состояниях – экстренная реанимационная помощь и интенсивная терапия пациентам из стационара, поликлинического отделения и прилегающей территории филиала;

5– общая анестезия детям при восстановлении непроходимости слезных путей и при проведении им комплекса диагностических исследований;

6– общая анестезия при выполнении отграничительнойлазеркоагуляции сетчатки у недоношенных детей при ретинопатии недоношенных;

7 – запись ЭКГ пациентам из диагностического отделения и стационара;

8 – ультрафиолетовое облучение аутокровив комплексе курса консервативного лечения.

Ежегодно через послеоперационную палату проходит от 4500 до 5500 пациентов.

Несмотря на большие объемы хирургии, благодаря оптимальной организации работы отделения, индивидуальному подходупри выборе метода анестезии и применению современных методов анальгезии с учетом длительности вмешательства, соматического состояния пациента, подавляющая часть пособий проходит без осложнений. Лишь в 0,35-0,45%случаев [5] отмечены осложнения, которые выражалисьпреимущественно в виде вегетативных ответных реакций (тошнота, рвота, гемодинамический коллапс, тахи- и брадикардия, артериальная гипотензия и гипертензия и др.).Все эти реакции купируются в условиях послеоперационной палаты. У двух пациентов во время операции при исходной атрио-вентрикулярной (а-в)блокаде 1 степени развилась полная а-в блокада, что потребовало имплантации искусственного водителя ритма.

Среди факторов, повышающих риск опасностей и создающих трудности в работе анестезиолога, можно выделить следующие:

-увеличение возраста и тяжести сопутствующей патологиипациентов;

-повышение сложности оперативных вмешательств;

-рост требований к повышению производительности и интенсивности труда;

-необходимость внедрения новых лекарственных препаратов для анестезии и видов медицинского анестезиологического оборудования;

-неблагоприятное стечение обстоятельств.

Специальность врача анестезиолога-реаниматолога включает в себя знания из области многих клинических специальностей [3,4], поэтому он должен постоянно совершенствовать эти познания, навыки и опыт, чтобы влиять на выбор оптимальной и индивидуальнойанестезии, обеспечивать безопасность и качество ухода за пациентом.

Выводы. Рационально организованная работа сотрудников отделения анестезиологии, опыт и грамотностьврача анестезиолога в перекрестных специальностях способствуютобеспечению безопасности пациентов, минимизации осложнений и повышению качества анестезиологическойпомощи.


Страница источника: 105

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru