Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Использование современных терапевтических возможностей в системе неотложных лечебных мероприятий при социально значимой офтальмопатологии


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

Актуальность. В последние годы отмечено неуклонное увеличение частоты патологии органа зрения. Исходом нелеченной тяжелой глазной патологии могут явиться слабовидение и слепота [13]. Несмотря на приоритет офтальмохирургии в реабилитации больных с инвалидизирующей глазной патологией, значительная ее часть нуждается в консервативной терапии. Это относится к социально значимым заболеваниям: тяжелые воспалительная патология роговицы, внутренних оболочек глаза; сосудистые, воспалительные и дистрофические поражения сетчатки и зрительного нерва; эндокринная офтальмопатия и т.д. Многие из них характеризуются прогрессирующим течением и представляют реальную угрозу резкого снижения, либо полной потери зрения.

В связи с этим в 2005 году на базе Хабаровского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России был открыт отдел комплексно-реабилитационного лечения. Его основная задача – использовать современные терапевтические возможности в системе неотложных лечебных мероприятий при данной социально значимой глазной патологии.

Штатная структура отдела включает заведующую – Л.П. Данилова, двух офтальмологов (Л.П. Еманова, Н.С. Жайворонок). Л.П. Данилова и Л.П. Еманова – офтальмологи высшей квалификационной категории. В отделе работают три медицинские сестры.

Куратором отдела является главный консультант филиала по лечебной работе, д.м.н., профессор Г.П. Смолякова.

Отделом наработан большой практический опыт консервативного лечения различной патологии зрительного анализатора. В структуре патологии представлены: кератиты, увеиты, ишемические нейрооптикопатии, острые расстройства кровообращения в сетчатке, невриты и нейроваскулиты, атрофии зрительного нерва (ЗН), декомпенсированная эндокринная офтальмопатия. Кроме того, в отделе проходят лечение пациенты с влажными формами возрастной макулярной дегенерации (ВМД) [1,3,11].

Отделение рассчитано на 40-50 пациентов. Среди них около 90% получают лечение в дневном стационаре и лишь 10% пациентов с наиболее тяжелой патологией либо иногородних с низкими зрительными функциями и соматической отягощенностью находятся на стационарном лечении.

Комплексная система консервативного лечения офтальмопатологии базируется на дифференцированных принципах этиотропной и патогенетической терапии. Используются фармакологические группы противовирусных, антибактериальных лекарственных препаратов, микроциркулянтов, антиагрегантов, кортикостероидов, нейропротекторов, иммуномодуляторов, антиоксидантов и антигипоксантов. Все используемые группы лекарственных веществ зарегистрированы в Государственном реестре и разрешены к применению в офтальмологии, а их эффективность подтверждена экспериментальными исследованиями и апробациями в клиниках ведущими специалистами [10,14].

В отделе широко применяется способ интенсивной адресной доставки лекарственных препаратов к заднему отрезку глаза. Суть методики заключается в предварительной имплантации в ретробульбарное пространство глаза ирригационной системы, через которую осуществляется пролонгированная (6-8 раз в сутки) инфузия лекарственных растворов в течение 10-12 дней. Преимущества метода – возможность повышения кратности атравматического введения препаратов для создания оптимальной терапевтической концентрации лекарственных веществ в пораженной ткани. Мы применяем данную методику при лечении оптических невритов, васкулитов, острых сосудистых расстройств в сетчатке и ЗН, задних увеитов.

В системе терапевтических лечебных мероприятий, помимо медикаментозного лечения, важное место занимают различные методы физиотерапии [9]. Наиболее широко используется низкочастотная магнитотерапия (хорошая переносимость, возможность использования при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии). Ее характеризуют противовоспалительный, капилляро-трофический, противоотечный и гипокоагуляционный лечебный эффекты. При прогрессирующей атрофии ЗН различной этиологии (сосудистой, поствоспалительной, посттравматической и интоксикационной) мы применяем чрезкожную фосфенэлектростимуляцию для создания наилучших условий проведения по ЗН ритмического возбуждения.

Нами используются магнитное и электрическое поля для доставки различных лекарственных препаратов в пораженные ткани глаза. Так, при лечении прогрессирующей атрофии ЗН эффект стабилизации и улучшения зрительных функций комплексным медикаментозным и физиотерапевтическим воздействиями достигается более чем у 70% пациентов, а его длительность составляет 6-8 месяцев. При необходимости, медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие дополняется экстракорпоральными методами (плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови), и по показаниям, способами ограниченной гемоделюции и блокадами крылонебного ганглия.

По показаниям, терапевтические воздействия сочетаются с реваскуляризирующими операциями с использованием различных биоматериалов серии «Аллоплант» (Мулдашев Э.Р., 1999), аутолимфосорбции, биостимуляции ростковой зоны лимба, интравитреальным введением кеналога, луцентиса. Выбор методов лечения осуществляется индивидуально.

Всего за период с 2005 по 2012гг. в отделе проведено консервативное лечение свыше 16 тысяч пациентов. В их числе терапевтические воздействия дополнялись хирургическими манипуляциями в 5 тыс. глаз.

Сотрудники отделения, благодаря творческому подходу и накопленному многолетнему практическому опыту, имеют собственные научные разработки, защищенные 6 патентами РФ и 45 рационализаторскими предложениями. Так, разработана и разрешена к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения методическая технология: «Хирургический способ непроникающей реваскуляризации для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и ЗН» (ФС №2010/278 от 21 июня 2010г.).

Для лечения воспалительных и сосудистых заболеваний заднего отрезка глаза (васкулит, гемофтальм, тромбоз и т.д.), приводящих к офтальмотоксикозу, нами широко используется собственный способ. Суть его заключается в сочетанном внутривенном введении реамберина с одновременным проведением прерывистого пневмомассажа глазного яблока (стимуляция внутриглазного кровотока). При этом, за счет резервных капилляров увеличивается снабжение тканей кислородом и выведение из внутриглазной жидкости биотоксинов (купирование воспалительного экссудата, рассасывание кровоизлияний). Метод позволяет сократить сроки лечения в 1,5-2 раза за счёт создания депо препарата непосредственно в полости и тканях глаза (Патент РФ №2326632, 2008 год).

Для лечения оптического неврита нами разработана методика местной кортикостероидной пульс-терапии через инфузионную ретробульбарную систему (Патент РФ №2320300, 2008 год). Данный способ позволил, в сравнении с традиционной терапией, сократить 1,5 раза сроки купирования в ЗН воспалительного процесса, повысить относительно исходного уровня в 1,5-2 раза остроту зрения [4].

Для лечения эндокринной офтальмопатии мы используем метод кортикостероидной пульс-терапии (ежедневное введение 500 мг метилпреднизолона внутривенно капельно – 3 дня; затем, перорально по 30мг преднизолона ежедневно – 7 дней с еженедельным снижением дозы на 5 мг, вплоть до полной отмены). В подавляющем большинстве случаев (71,8%) к завершающему сроку наблюдения (1 год) было достигнуто стойкое клиническое выздоровление [12].

Нами также разработан и успешно применяется метод хирургической офтальмодетоксикации при лечении сосудистых и воспалительных заболеваний внутренних оболочек глаза (Патент РФ №2301648, 2007 год). Для этого мы используем имплантацию в субтеноновое пространство аллопластического материала, обладающего высокой степенью адсорбируемости. Это создает дополнительный лимфодренаж из лимфатических сосудов конъюнктивы, что снижает продолжительность эндотоксикоза тканевых структур глаза. Такая методика повышает эффективность лечения частичного или субтотального гемофтальма, хронического рецидивирующего увеита. У большинства пациентов (54,6%) к 3-6 месяцам повышается острота зрения и к 12 месяцам у подавляющего числа больных (65,2%) отмечается стабилизация зрительных функций [5].

При лечении дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва (атрофии ЗН, сухие формы ВМД) нами используется собственный способ лечебного ретросклеродепонирования взвеси аллопластического материала «Стимулятор васкулогенеза» (Патент РФ №2314071, 2008 год). Повышение клинической эффективности лечения происходит за счет создания дополнительного кровообращения путем подведения к заднему полюсу глазного яблока гемостатической губки, обладающей большой адсорбирующей способностью и препятствующей потере вводимой взвеси в субтеноновое пространство. Уже через 3 месяца после операции в 42,5% случаев было достигнуто повышение остроты зрения и стабилизация процесса в 56,3% случаев при сроке наблюдения 1 год [6].

Наш отдел является единственной лечебной структурой в ДВФО, где осуществляется современные методы лечения влажных форм ВМД.

Наличие ХНВ уточняется, помимо ОКТ макулярной зоны, проведением ФАГ глазного дна. Мы активно применяем интраокулярное введение ингибитора ангиогенеза Луцентиса (Ранибизумаб) в дозе 0,05мл-0,5мг по схеме: 3 ежемесячные инъекции, затем – по необходимости. Участникам ВОВ, пациентам с единственным функциональным глазом при проведении процедуры мы используем фонды ОМС и ВМП.

По данной методике пролечено свыше 600 глаз пациентов (более 1800 интравитреальных инъекций). В 45% случаев достигнуто улучшение зрения на 2-3 строчки при сроке наблюдения 1 год. В 55% наступила стабилизация зрительных функций, что в 1,5 раза повысило качество зрительной жизни относительно исходного уровня в связи с положительной динамикой в процессах зрительного восприятия [8].

Нами проведена оценка клинической эффективности интравитреального введения Ранибизумаба, дополненного применением Дальневосточного фитоминерального комплекса-геля «Ламифарэн» и антиоксиданта – гистохром, при влажной форме ВМД у 40 пациентов. Оказалось, что комплексная терапия увеличивает более чем в 1,4 раза частоту стабилизации зрения, уменьшает в 2,7 раза частоту возникновения рецидивов заболевания при сроках до 1 года [7].

Высокая клиническая эффективность комплексной терапии прослежена нами у 20 пациентов с неоваскулярной ВМД. Им ежемесячно (3-х кратно) производили интравитреальное введение Ранибизумаба, дополненное парабульбарными инъекциями ретиналамина (10-ти дневный курс – два раза в год). Препарат применялся для стимуляции репаративных процессов в сетчатке. Через год у 56,3% пациентов наступил полный регресс ХНВ с восстановлением нормальной толщины сетчатки в макулярной области и повышением в 1,5 раза остроты зрения [2].

С апреля 2012г. мы стали широко применять Ранибизумаб в лечении макулярного отека при окклюзиях вен сетчатки. Анализу подверглись 20 глаз пациентов. Через 3 месяца полная резорбция МО, по данным ОКТ, наступила в 8 глазах (из 11) основной группы (72,7%) и в 6 глазах (из 9) группы сравнения (66,7%). Через 6 месяцев наблюдения повышение остроты зрения до 0,5 и более произошло в 71,7% случаях основной группы и соответственно в 56,4% случаях группы сравнения.

В настоящее время мы являемся участниками международного многоцентрового исследования LUMINOUS, направленного на изучение эффективности и безопасности препарата Луцентис при индивидуализированном лечение пациентов: с влажными формами ВМД, диабетическими макулярными отеками, макулярными отеками при окклюзиях ретинальных вен. Исследование рассчитано на 5 летний срок.

Сотрудники отдела регулярно повышают свой профессиональный уровень в ведущих научно–исследовательских институтах страны. За 5 последних лет ими сделано 40 устных докладов на заседаниях региональных обществ офтальмологов и всероссийских конференциях, опубликовано 55 печатных работ в различных сборниках по материалам научно-практических конференций и специальных офтальмологических журналах.

Анализ экспертной оценки клинических и функциональных результатов лечения (при выписке пациентов) показал, что удельный вес больных с достигнутым положительным эффектом в виде полного исчезновения симптомов внутриглазного воспаления и острой ишемии при сосудистых расстройствах в сетчатке и ЗН, стабилизации атрофического процесса в ЗН, регресса ХНВ в макулярной области при влажных формах ВМД неуклонно из года в год возрастает – от 64,9% в 2005 году до 88,3% 2012 году. При этом, в результате лечения острота зрения либо полностью восстанавливалась до нормальных значений или достигла достаточно высокого уровня, соответствующего по степени тяжести ее снижения только первой категории зрительных расстройств (0,4-0,7 по критерию МСЭ, 1997г.), с полным отсутствием каких-либо ограничений жизнедеятельности и признаков инвалидизации. Прежде всего, это объясняется тем, что система комплексного терапевтического лечения указанных глазных заболеваний в отделе в научном и практическом плане постоянно совершенствуется.

Полученные результаты обосновывают социальную значимость и целесообразность развития терапевтического направления в офтальмологической практике. Практическое решение указанной проблемы является важнейшим аспектом улучшения трудового прогноза у больных с терапевтической патологией трудоспособного возраста и сохранения профессиональной работоспособности.

Выводы.

1. Создание отдела комплексно-реабилитационного лечения в ХФ МНТК «МГ» позволило значительно улучшить медико-социальную реабилитацию большой группы пациентов Дальневосточного федерального округа с различной терапевтической офтальмопатологией. Отдел является научно-методологической базой Дальневосточного региона, разрабатывающей эффективные подходы и средства терапевтических воздействий с учетом последних достижений науки и практики и собственных научных изысканий в области офтальмологии.

2. Результаты многолетней работы отдела комплексно-реабилитационного лечения свидетельствуют, что наиболее оптимальный уровень реабилитации пациентов с социально значимой терапевтической офтальмопатологией может быть достигнут путем проведения комплексной системы лечебных мероприятий в условиях специализированных отделов, оснащенных достаточными материальными ресурсами, современными технологиями профессиональными кадрами.

3. Литературные данные и накопленный нами собственный клинический опыт терапевтической стратегии при инвалидизирующей глазной патологии опровергает существующий пессимистический взгляд организаторов здравоохранения на целесообразность дальнейшего развития в офтальмологической практике терапевтического направления.


Страница источника: 48

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru