Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт коррекции пресбиопии на установке Швинд Амарис методом ФРК с применением концепции микро-моновижн и использованием мультифокального биасферического профиля


1Государственная классическая академия имени Маймонида
2Клиника лазерной медицины «Сфера» профессора Э.Н. Эскиной

     Хирургическая коррекция пресбиопии является актуальной задачей офтальмохирургии уже давно. Хирургия пресбиопии подразделяется на поверхностную (роговичную) [12], склеральную [1, 8] и на интраокулярную с попыткой имплантировать аккомодирующие ИОЛ [16] или мультифокальные ИОЛ [2-4]. Существуют и иные, менее распространенные попытки хирургической коррекции пресбиопии (например, «Bag in Lens», факичные линзы для коррекции пресбиопии — Baicoff) [7].

    Эксимерлазерная абляция роговицы с целью создания на ней мультифокального профиля также имеет свою историю. Применялись для этой цели полноапертурные ЭЛ [11], которые создавали довольно значимую сферическую аберрацию и, тем самым, увеличивали глубину фокуса оптической системы глаза. С появлением лазерных систем с типом распределения энергии луча «летающая точка» появилась возможность создавать по-настоящему мультифокальный профиль роговицы. [15] Но и здесь перед ученым стояла задача правильного выбора расположения зоны с максимальной преломляющей силой и светового распределения [5, 6, 9].

    Цель — оценка эффективности и безопасности, монокулярной и бинокулярной остроты зрения, изменения оптических аберраций и изменения контрастной чувствительности у пациентов, которым была выполнена коррекция пресбиопии (технология PresbyMax) методом ФРК с применением концепции микро-моновижн и использованием мультифокального биасферического профиля.

    Материал и методы

     Под наблюдением находились 20 пациентов (40 глаз) в возрасте от 41 до 59 лет (48±5 лет; табл. 1). Клиническая рефракция пациентов колебалась от -6,25 до +4,5 дптр с астигматизмом до 2,00 дптр. Хирургическая аддидация, применявшаяся в процессе коррекции, составила от 1,75 до 2,25 дптр.

    Допустимая оптическая зона, в зависимости от типа рефракции, — от 5,8 до 7 мм. Выбор оптической зоны проводился с учетом размеров зрачка пациента в различных условиях освещенности и типа рефракции.

    Пациентам проводилась абляция по технологии PresbyMax микромоновижн с нанесением биасферического мультифокального профиля на роговицу с использованием эксимерного лазера SCHWIND AMARIS с технологией «летающего пятна». ФРК выполнялось по стандартной технологии, после завершения операции на роговицу устанавливалась силикон-гидрогелевая контактная линза.

    Перед операцией проводилось стандартное офтальмологическое обследование и дополнительные исследования, включавшие:

    - тестовое ношение мультифокальных контактных линз;

    - анализ волнового фронта;

    - пупиллографию в различных стандартизированных условиях освещенности с использованием Шеймпфлюг-камеры SCHWIND SIRIUS;

    - исследование пространственной контрастной чувствительности на ахроматические и хроматические решетки с использованием аппаратно-программного комплекса Зебра (Астроинформ).

    Клинические результаты оценивались по изменению некорригированной и максимально-корригированной остроты зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, достижению целевой рефракции, изменению роговичного волнового фронта и контрастной чувствительности. Срок наблюдения — до 1 года.

    Критерии исключения:

    • Монокулярный характер зрения.

    • Амблиопия.

    • Пациенты с нистагмом и косоглазием и другими глазодвигательными нарушениями.

    • Недостаточная мотивация или завышенные ожидания.

    • Снижение максимально-корригированной остроты зрения вдаль менее 0,8 или вблизи менее 0,6.

    • Пациенты с дислокацией зрачка.

    • Пациенты с негативной сферической аберрацией.

    • Пациенты с диаметром зрачка в фотопических условиях более 3,0 мм.

    • Пациенты с диаметром зрачка в скотопических условиях менее 4,5 мм.

    • Пациенты с диаметром зрачка в скотопических условиях более, чем диаметр планируемой оптической зоны абляции.

    Противопоказания:

    • Беременность или кормление.

    • Пациенты с признаками кератоконуса или атипичной топограммой.

    • Пациенты с сосудистой, аутоиммунной патологией или состояниями иммунодефицита.

    • Тяжелый герпес окулярной или параокулярной локализации.

    • Выраженный синдром «сухого глаза» с тяжелым течением.

    • Катаракта.

    • Глаукома.

    • Диабет.

    • Другие заболевания, могущие, по мнению хирурга, вызвать осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

    Результаты

    Представлен анализ рефракционных и функциональных показатель на момент 6 мес. после операции (данные отражены в табл. 2-3). Сферический компонент клинической рефракции на доминантном глазу составил -0,35±0,30 и -1,07±0,31 дптр на недоминантном глазу. Остаточный цилиндр -0,10±0,20 и -0,35±0,30 дптр соответственно. Некорригированная острота зрения вдаль (НКОЗ) составила 20/22±2 знака на доминантном глазу и 20/33±5 знака на недоминантном глазу. У 100% пациентов получена максимальная корригированная острота зрения двумя глазами 20/25 вдаль и J2 или выше вблизи. Показатель некорригированной остроты зрения вблизи составил 0,15±0,07 logRAD для доминантно глаза и 0,08±0,04 logRAD для недоминантного глаза. Сроки восстановления остроты зрения варьировали, однако острота зрения вблизи восстанавливалась у всех пациентов быстрее, чем острота зрения вдаль. Восстановление зрения вдаль в некоторых случаях требовало около 3-х мес. Все прооперированные пациенты перестали нуждаться в очковой коррекции, как вдаль, так и вблизи. Незначительное снижение пространственной контрастной чувствительности было зафиксировано при предъявлении решеток в диапазоне высоких пространственных частот.

    Обсуждение

    Оценивая эффективность и безопасность коррекции пресбиопии по технологии PresbyMax методом ФРК, целесообразно оценивать максимальную некорригированную остроту зрения, вероятность потерь максимальной корригированной остроты зрения и процент реопераций, который характеризует удовлетворенность пациентов операцией. Нами проведен сравнительный анализ различных методов, лежащих в основе изменения преломляющей силы роговицы с целью коррекции пресбиопии. Для наглядности указанные данные представлены в табл. 4. Так, частота реопераций при коррекции по методу моновижн, согласно данным литературы [10], составила 28%, тогда как по методике PresbyMax на момент подачи материала не было выявлено необходимости в проведении ни одной докоррекции или повторной операции.

    Изменение коэффициента асферичности роговицы (Q-фактора) приводит к снижению максимальной корригированной остроты зрения в 10% случаев [13], тогда как PresbyMax позволяет избежать этих потерь. Кроме того, изменение коэффициента асферичности приносит желаемый результат улучшения зрения вдаль и вблизи только пациентам с гиперметропией.

    Применение методики Интракор, на наш взгляд, вообще сложно считать безопасным, поскольку проведение докоррекции или возвращение к исходному состоянию оптики после этой операции становится технически невозможным, а частота снижения МКОЗ при этом достигает 26% [14]. При этом получаемый функциональный эффект находится на самом низком уровне среди сравниваемых методов — достаточная острота зрения вблизи (0,1 LogRAD и выше) достигается только у 40% пациентов, а некорригированная острота зрения вдаль оказалось самой низкой среди сравниваемых методов. Коррекция по методике Интракор также имеет ограничения по-сравнению с другими методами, поскольку ее проведение возможно только у пациентов с эмметропией или гиперметропией до 1 дптр.

    Заключение

    Коррекция пресбиопии по технологии PresbyMax-микромоновижн с нанесением биосферического мультифокального профиля на роговицу методом ФРК приводит к быстрому и значительному повышению некорригированной остроты зрения вблизи.

    Технология PresbyMax-микромоновижн, по нашим данным, является сравнительно высокоэффективной и безопасной операцией для коррекции пресбиопии, а также обладает широким диапазоном возможностей по коррекции сопутствующей аметропии.

    Полученные результаты свидетельствуют о безопасности метода и достижении полной независимости от очков у всех прооперированных пациентов, что и являлось основной целью операции. Необходимо отметить, что коррекция пресбиопии требует тщательного и подробного обследования, строго соблюдения критериев включения и подробного разъяснения пациентам особенностей и сроков восстановления зрения после операции. Целесообразна разработка подходов по ускорению восстановления остроты зрения вдаль у пациентов, перенесших коррекцию пресбиопии. Возможно, уменьшение объема аддидации на доминантном глазу позволит решить эту задачу.

    // Сборник XIV Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».- М., 2013.- С. 316-323.


Страница источника: 316
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru