Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Фемтосекундная экстракция лентикулы (FLEx): первые клинические результаты и технические сложности на этапе освоения метода


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

     На сегодняшний день близорукость является наиболее распространенной рефракционной патологией, требующей эффективной и современной коррекции. Известно, что до 25% взрослого населения в период наивысшего рассвета физических и творческих сил страдают миопией. Поэтому неудивительно, что рефракционная хирургия — одно из наиболее динамично развивающихся направлений офтальмологии.

    Еще несколько лет назад лазерный кератомилез in situ (Lasik) был наиболее распространенной, массовой и популярной рефракционной операцией. Быстрое восстановление зрительных функций, предсказуемость рефракционного результата, безопасность — основные преимущества данной технологии.

    Однако создание фемтосекундного лазера явилось принципиально новым направлением развития рефракционной хирургии. В настоящий момент наиболее активно фемтосекундный лазер используется для формирования роговичного лоскута в комплексе с эксимерным кератомилезом. Совершенствование фемтосекундных лазеров и развитие рефракционных технологий привело к возможности выполнения фемтолазерных рефракционных операций без использования эксимерлазерных установок. Первая операция методом FLEx (фемтосекундная экстракция лентикулы) выполнена немецкими докторами Sekundo and Blum в 2006 г. [5, 6].

    Дальнейшее совершенствование фемтосекундной хирургии сделало возможным экстракцию лентикулы через малый разрез, данная операция называется Smile. Две эти передовые технологии имеют единое брендовое название ReLex.

    Цель — оценка клинических результатов, полученных после рефракционной операции FLEx у пациентов с миопией средней и высокой степени.

    Материал и методы

    В исследовании приняли участие две группы пациентов с миопией средней и высокой степени.

    Первую группу составили 34 чел. (68 глаз), прооперированных по методике FLEx. Средний возраст пациентов составил 27±1,7 лет (от 18 до 37 лет), из них мужчин — 9 чел. (26%), женщин — 25 чел. (74%). Острота зрения до операции без коррекции составила в среднем 0,06±0,04, с коррекцией — 0,81± 0,11, дооперационный сферический компонент рефракции -5,9±0,18, цилиндрический компонент -0,42±0,07.

    Группу сравнения составили 30 чел. (60 глаз), обследованных до и после эксимерлазерной операции Lasik. Возраст пациентов варьировал от 19 до 30 лет, средний возраст составил 24±2,1 года, из них женщин — 20 чел. (67%), мужчин — 10 чел. (33%). Острота зрения до операции без коррекции в среднем составила 0,04±0,03, с коррекцией 0,78±0,03, дооперационный сферический компонент рефракции -6,4±0,27, цилиндрический компонент -0,57±0,11.

    Пациентам основной группы проводилась операция FLEx, состоящая из четырех основных этапов. На первых двух этапах формировались задняя поверхность лентикулы и ее врез. Третий этап заключался в формировании роговичного лоскута преимущественно толщиной 100-110 мкм, и вертикальный врез лоскута происходил на окончательном четвертом этапе.

    Особенностью лазера VisuMax является сканирующее движение луча, происходящее по спирали. На первом этапе при формировании дна лентикулы происходит движение от периферии к центру, а при создании роговичного лоскута — от центра к периферии. Диаметр лоскута всегда больше диаметра лентикулы на 0,5-1,0 мм.

    В период освоения новой технологии наиболее сложными этапами работы, на наш взгляд, были отделение роговичного лоскута от лентикулы, его подъем и выделение непосредственно лентикулы. Отделение лоскута от лентикулы и его подъем производится с помощью специального шпателя. Размер роговичного лоскута, расположение и ширина шарнира выбираются произвольно на усмотрение хирурга. По нашему мнению наиболее удобным является верхнее положение шарнира (угол ножки 50?, положение 90?) с шириной 3,45 мм. Определенные сложности могут возникнуть и при механическом отделении и удалении лентикулы с помощью шпателя и пинцета. Последний этап не представляет технических затруднений: роговичный лоскут укладывается на стромальное ложе, и интрастромальное пространство промывается раствором BSS. Лоскут адаптируется с помощью тупфера.

    С февраля по июнь в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» было сделано 210 операций методом FLEx. Полностью оценить до- и послеоперационный период нам удалось у 34 пациентов. Для оценки изменений параметров роговицы и зрительных функций всем пациентам до и после операции с кратностью 1 день, 1 и 3 мес. проводилось офтальмологическое обследование, которое включало исследование остроты зрения вдаль без коррекции монокулярно и бинокулярно. Состояние роговицы оценивалось на сканирующем приборе переднего отрезка глаза «Pentacam» (Германия). Субъективная оценка качества зрения оценивалась с помощью стандартных тестов VF-14 по 5-балльной шкале с помощью анкетирования пациентов. Предлагались 14 ситуаций, встречающихся в повседневной жизни.

    Результаты

    Как видно из данных, представленных в табл. 1, уже на следующий день после операции FLEх монокулярная и бинокулярная некорригированная острота зрения вдаль была несколько выше, чем после эксимерлазерной операции и составила 0,74±0,02 и 0,71±0,03 соответственно.

    Важно подчеркнуть, что повышение остроты зрения происходило постепенно и максимальный эффект был достигнут к 3 мес. Так, монокулярная острота зрения после операции FLEх превысила исходную остроту зрения с максимально переносимой коррекцией на 17,3%.

    Большинство исследований состояния роговицы после фемтосекундной хирургии проводились с помощью оптической когерентной томографии (ОСТ) и включали в себя оценку равномерности и толщины роговичного лоскута [1, 3, 4]. Наши данные, полученные при обследовании пациентов на ОСТ, также свидетельствуют о том, что современные технологии позволяют создать тонкий поверхностный лоскут с прецизионно точной и ровной толщиной на всем протяжении, что еще более расширило границы применения рефракционной хирургии, например, у пациентов с тонкими роговицами.

    Анализ результатов Pentacam-исследований показал, что после операции FLEх преломляющая сила роговицы носила более регулярный характер, отличалась выраженной кератотопографической однородностью, а также имела более широкую и четкую оптическую зону по сравнению с состоянием роговицы после Lasik (рис. 1).

    Кроме объективной оценки полученных функций пациентам проводилась субъективная оценка качества зрения. Анкетирование пациентов включало вопросы о возможности и удобстве вождения автомобиля в темное время суток, о времени комфортной работы на компьютере, о переносимости зрительных нагрузок на различном расстоянии. В целом после операции FLEх субъективная удовлетворенность качеством зрения была выше, чем после эксимерлазерных операций (4,94±0,5 и 4,15±0,1 соответственно), что объясняется более коротким периодом реабилитации и редко встречающимися эффектами halo и glare, характерными для небольшой оптической зоны.

    Необходимо отметить, что любая хирургия, в том числе и рефракционная, не исключает возможности возникновения осложнений, как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде, особенно в период освоения новых технологий. Важно сказать, что при освоении технологии FLEх и выполнении первых 100 операций серьезных осложнений, сопровождающихся снижением функционального результата, отмечено не было.

    У одного пациента при формировании роговичного лоскута произошел локальный прорыв газа в горизонтальную плоскость, что обусловило необходимость более «жесткой» механической отсепаровки лоскута. В этом месте в послеоперационном периоде была отмечена легкая инфильтрация роговицы, которая была купирована назначением адекватной гормональной терапии.

    Еще одна проблема, с которой нам пришлось встретиться на начальном этапе, возникла при формировании тонкого лоскута (100 мкм). В данном случае из-за вертикального прорыва газа и локального повреждения боуменовой мембраны в районе шарнира произошло отслоение эпителия, не затрагивающее оптическую зону. Лоскут был отсепарован и поднят, лентикула отслоилась свободно. В послеоперационном периоде отмечено стандартное течение, получена высокая острота зрения.

    Любая нестандартная ситуация, возникающая в ходе операции, требует индивидуального подхода. Интересным является случай, возникший у пациентки с роговицей, компрометированной длительным ношением контактных линз (более 10 лет). На этапе формирования тонкого роговичного лоскута произошел прорыв газа в вертикальную и горизонтальную плоскость, что привело к полному прорезыванию «шарнира», таким образом, непроизвольно создался доступ, через который пациентке и была проведена операция по методике «псевдосмайл». В месте шарнира был сформирован ход в интрастромальную полость, лентикула выделена и удалена через сформировавшийся разрез. Полость промыта раствором BSS, края адаптированы тупфером, поставлена контактная линза, которая была снята через сутки. Послеоперационный период протекал без осложнений, достигнут планируемый рефракционный результат.

    Еще одна проблема, с которой может встретиться рефракционный хирург при переходе от Lasik к операциям ReLex, может быть обусловлена тем, что при фемтосекундных операциях величина вакуума в несколько раз меньше, чем при эксимерлазерной хирургии. Поэтому неспокойное поведение пациента или резкое движения глаз в ходе лазерного этапа операции может привести к потере вакуума и остановке операции. Так, в одном случае повторные установки treatment pack, потребовавшиеся в результате потери вакуума на этапе формирования лентикулы, привели к отеку роговицы. Хирургом было принято решение о переносе операции на 2 недели. В другом случае при потере вакуума на этапе формирования роговичного лоскута, когда лентикула была уже четко сформирована, операция была продолжена, для чего был уменьшен диаметр клапана на 0,2 мм. Этого оказалось достаточно для получения оптимального лоскута и завершения операции.

    Необходимо отметить, что даже при имеющихся сложностях, связанных с экстракцией лентикулы и формированием роговичного лоскута, все они поправимы и не влияют на продолжение и исход операции, тем самым делая оперативное вмешательство по методике FLEх более безопасным и предсказуемым в отличие от LASIK, где зачастую встречаются более серьезные и снижающие корригированную остроту зрения осложнения [2]. Еще одним положительным моментом FLEх является отсутствие неприятных звуков и запаха в ходе операции, что немаловажно для адекватного поведения пациента.

    Выводы

    1. Представленные клинические результаты и анализ полученных осложнений в ходе операции FLEх свидетельствуют о том, что фемтосекундная экстракция лентикулы является высоко эффективной, но и технически более сложной операцией, особенно в период освоения технологии.

    2. Преимуществом данной операции является безопасность, безболезненность, стабильность результатов, высокий уровень полученного качества зрения, возможность коррекции миопии у пациентов с тонкой роговицей, что позволяет более широко использовать фемтосекундные технологии в рефракционной хирургии.

    // Сборник XIV Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».- М., 2013.- С. 310-316.


Страница источника: 310
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru