Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Патогенез субэпителиальной фиброплазии после ФРК и новые подходы к ее профилактике на основе фотопротекции


1Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

    В последние годы возрос интерес к поверхностной фоторефракционной абляции в связи с меньшим ослаблением после операции биомеханических свойств роговицы, возможностью коррекцию миопии высокой степени при тонкой роговице и значительным ослаблением болевого симптома за счёт применения нового поколения контактных линз.

    Цель — рассмотреть патогенез субэпителиальной фиброплазии после ФРК и новые подходы к её профилактике на основе фотопротекции.

    Материал и методы

    В основу работы положены многолетние клинические наблюдения за развитием субэпителиальной фиброплазии после ФРК с механической и лазерной абляцией эпителия на эксимерных лазерных офтальмологических установках I-V поколений. На 48 глазах 24 пациентов с миопией была изучена локальная переносимость фотопротекторных препаратов и их влияние на развитие субэпителиальной фиброплазии. На 52 глазах с миопией высокой степени у 26 пациентов после трансэпителиальной ФРК была проведена оценка фотопротекторного действия коррекции очками с обычными солнцезащитными, поляризационными и фотохромными стёклами. Контрольную группу составили 50 глаз с миопией высокой степени у 25 пациентов после трансэпителиальной ФРК без применения УФ фотопротекции очками.

    Результаты и обсуждение

    Роговая оболочка является не только главной преломляющей структурой глаза, но и важным барьерным фильтром, полностью задерживающим дальний (С), частично средний (В) ультрафиолет и ослабляющим интенсивность потока фотонов ближнего ультрафиолета (А). В ходе лазерной абляции излучением эксимерного лазера с длиной волны 193 нм продуцируются видимая и ультрафиолетовая флюоресценция. При фоторефракционной абляции, несмотря на то что большая часть эксимерлазерного излучения поглощается, часть его трансформируется в более длинные волны в диапазоне от 310 до 330 нм. Это создает эффект наводящей вторичной флюоресценции, излучение которой проникает гораздо глубже, чем испаряемый слой стромы роговицы, и этот эффект потенцируется по мере абляции [1, 4, 5]. С увеличением общего объёма абляции роговицы, суммарная доза облучения кератоцитов трансформированным излучением эксимерного лазера увеличивается. Это вызывает эффекты стимуляции или аппоптоза кератоцитов и может привести к неадекватной ответной регенераторной реакции с развитием фиброплазии.

    Вторичная УФ флюоресценция в ходе фоторефракционной абляции приводит к излишнему накоплению перекисных радикалов. В свою очередь, перекисные радикалы, оказывая повреждающее действие на кератоциты и тканевые структуры стромы роговицы, могут провоцировать избыточную асептическую воспалительную и регенераторные реакции. В итоге развивается фиброплазия с различной степенью выраженности возвратной миопии.

    Все эксимерлазерные рефракционные операции на роговице создают условия ультрафиолетовой (УФ) нагрузки на роговицу, которая тем больше, чем более продолжительно время и объём абляции. При проведении фоторефракционной кератоэктомии нередки случаи неадекватной ответной регенераторной реакции с формированием различной степени выраженности фиброплазии и возвратной регенераторной миопизации. Фиброплазия, как правило, развивается субэпителиально, преимущественно в поверхностных слоях стромы роговицы. С увеличением объёма аблируемой ткани суммарная величина вторичного трансформированного излучения может достичь уровня, достаточного для деполимиризации (свелинга) в коллагеновых структурах стромы роговицы, прилежащих к зоне абляции.

    С учетом всего вышеизложенного становится понятным, почему необходимо уменьшить суммарный эффект вторичной флюоресценции в ходе фоторефракционной абляции роговицы. Надо также помнить и том, что после любой фоторефракционной операции роговица несёт ту же суточную световую и УФ нагрузку, что и здоровая. Такая нагрузка становится нежелательной для оперированной роговицы, поскольку стимулирует перекисные процессы, являющиеся неизбежным спутником любой асептической воспалительной и регенераторной реакций, развивающихся в ответ на фоторефракционную абляцию.

    Все изложенное выше и предопределило новый подход к ФРК на основе фотопротекции. Мы рассматриваем фотопротекцию как патогенетически ориентированный подход в фотофракционной хирургии роговицы [2, 3].

    В зависимости от объёма предполагаемой фоторефракционной абляции УФ фотопротекция может проводиться на подготовительном этапе к фоторефракционным операциям на роговице, непосредственно в ходе проведения эксимерлазерной абляции и в послеоперационном периоде вплоть до полной стабилизации оптико-рефракционных показателей. Практическая реализация каждого подхода или их комбинаций предусматривает различные варианты решений.

    Так УФ фотопротекция на этапе подготовки к эксимерлазерной фоторефракционной операции предполагает целый ряд медикаментозных и оптических профилактических мер, предусматривающих повышение устойчивости роговицы к УФ излучению перед операцией.

    УФ фотопротекция в ходе проведения эксимерлазерной абляции позволяет минимизировать действие видимой и УФ флюоресценции, возникающей в ходе абляции. Проведенные нами исследования по переносимости различных концентраций фотопротекторных препаратов на основе рибофлавина и лорноксикама показали хорошую их переносимость при капельном и фонографическом способах их нанесения на переднюю поверхность глаза на подготовительном этапе, в ходе фоторефракционной абляции и в послеоперационном периоде. Ни на одном из 48 глаз нами не было выявлено непереносимости применяемых концентраций препаратов и случаев развития необратимой формы субэпителиальной фиброплазии. Непосредственно сам способ, конкретная технология и концентрация применяемых фотопротекторных препаратов будут изложены в последующих публикациях после их патентования. Проведенные исследования показали преимущества фонографического перед капельным способом нанесения фотопротекторного препарата на поверхность роговицы. После трансэпителиальной ФРК эффективность УФ фотопротекции на основе применения очков с обычными солнцезащитными, поляризационными и фотохромными стёклами была оценена нами по частоте развития необратимой формы субэпителиальной фиброплазии на глазах с миопией высокой степени. Именно при фоторефракционной коррекции на глазах с высокой миопии, из-за большого объёма абляции, имеется наибольший риск развития необратимой формы субэпителиальной фиброплазии.

    Так, в группе прооперированных пациентов, которые в послеоперационном периоде пользовались оптической УФ спектральной коррекцией, ни в одном случае не было отмечено развития необратимой формы субэпителиальной фиброплазии, в то время как в контрольной группе в 4% случаев (на 2 из 50 глаз) развивалась необратимая форма субэпителиальной фиброплазии с локализацией преимущественно по периферии зоны абляции. Динамические исследования показали, что после трансэпителиальной ФРК спектральную УФ фотопротекцию на основе очков с обычными солнцезащитными, поляризационными и фотохромными стёклами целесообразно проводить до полной стабилизации оптико-рефракционных и функциональных показателей. Арсенал солнцезащитных, поляризационных и фотохромных стёкол расширяется с каждым годом и их положительное УФ фотопротекторное действие после различных фоторефракционных операций на роговице недооценивается рефракционными хирургами. Достаточно отметить, что поляризационные линзы NuPolar обеспечивают 100% защиту от жесткого среднего (UV-B, длина волны 280-315 нм) и мягкого ближнего (UV-A, длина волны 315-380 нм) ультрафиолета. В настоящее время нами проводятся исследования по обоснованию преимуществ фотопротекции очками с поляризационными и фотохромными стёклами. Результаты этих исследований будут опубликованы после патентования новых способов и устройств оптической фотопротекции на этапах фоторефракционной хирургии.

    Всё вышеизложенное позволяет рассматривать технологию трансэпителиальной ФРК с фотопротекцией как новый шаг в её оптимизации. При этом следует учитывать большую доступность трансэпителиальной ФРК для практической реализации и её экономичность по материальным затратам.

    Выводы

    1. Патогенетическая направленность фотопротекции при ФРК обусловлена особенностями взаимодействия 193 нм излучения с роговицей и её ответной морфофункциональной регенераторной реакцией на абляцию.

    2. Применение различных способов фотопротекции показано на подготовительном этапе, в ходе и после ФРК, и они должны учитывать объём абляции, первичную ответную реакцию на воздействие и конкретную технологию фоторефракционной операции.

    // Сборник XIV Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».- М., 2013.- С. 259-264.


Страница источника: 259

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru