Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка клинико-функциональных результатов коррекции гиперметропии по технологии ФемтоЛАЗИК с использованием конической константы


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     В настоящее время коррекция аномалий рефракции является успешным направлением как в отечественной, так и в зарубежной офтальмохирургии. Однако львиная доля операций в рефракционной хирургии по-прежнему остается за операциями по поводу коррекции миопии [4]. Только в последние годы объем хирургических вмешательств с целью коррекции гиперметропии начал приближаться к хирургии близорукости [5].

    Прежде всего, данная ситуация связана с более высокой эффективностью и предсказуемостью коррекции миопии по сравнению с гиперметропическими операциями. Кроме того, длительность и стабильность результата «миопической» операции сохраняется намного дольше «гиперметропической» [5].

    Среди различных методов коррекции гиперметропии основное предпочтение на сегодняшний день отдается лазерным рефракционным технологиям. Большинство современных эксимерлазерных систем могут безопасно корригировать гиперметропию и гиперметропический астигматизм различной степени [4]. До сих пор актуальными остаются вопросы повышения эффективности и стабильности операций при проведении коррекции гиперметропии.

    Кроме того, современные требования к результату операции становятся все выше и связаны не только с улучшением остроты зрения, но и с повышением качества зрения, требуют индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом его профессиональной деятельности. Поиском для решения данных задач является постоянное совершенствование и развитие эксимерлазерных установок, а также использование новых алгоритмов абляции, которые должны позволить добиться более высоких результатов операции и повысить стабильность рефракционного эффекта [2].

    Особый интерес представляет все более популярное использование величины конической константы в алгоритмах абляции роговицы для создания ее асферичной поверхности, которое успешно применяется у пациентов с миопической рефракцией [3]. Анализ полученных результатов при коррекции миопии с использованием алгоритма сканирования, оптимизированного по конической константе, показывает более высокое качество зрения у пациентов по сравнению со стандартной технологией. Также у пациентов, прооперированных по новой технологии, отмечена высокая субъективная удовлетворенность и отсутствие жалоб на зрение в условиях различной освещенности, что позволяет рекомендовать данную операцию как метод выбора при коррекции миопии у людей с высокими профессиональными требованиями к качеству зрения [1, 2].

    Поэтому актуальным вопросом явилось изучение возможности применения предложенного алгоритма у пациентов с гиперметропической рефракцией, сравнение ее со стандартной технологией коррекции гиперметропии и дальнейшая оценка полученных клинико-функциональных результатов.

    Цель — оценить клинико-функциональные результаты коррекции гиперметропии по технологии ФемтоЛАЗИК с использованием алгоритма сканирования, оптимизированного по конической константе.

    Материал и методы

    На базе эксимерлазерного отделения ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России обследовано и прооперировано 42 пациента (84 глаза) с гиперметропией слабой и средней степени, разделенных на две группы по виду проведенного хирургического вмешательства. Пациентов основной группы оперировали по технологии «Гиперметропический ФемтоЛАЗИК с учетом конической константы», контрольной — по стандартной технологии «Гиперметропический ФемтоЛАЗИК». Данные пациентов представлены в табл. 1.

    Всем пациентам, кроме стандартного «рефракционного» обследования, до и через 6 мес. после операции была проведена аберрометрия на приборе PENTACAM (Oculus, Германия) с определением среднеквадратичного отклонения аберраций высших порядков (RMS HOА), сферической аберрации (SА) при диаметре измеряемой зоны 6 мм, величины Q, также во всех случаях анализировали расчетную глубину абляции.

    Для субъективной оценки качества зрения и выполнения зрительных задач была разработана анкета, включающая в себя вопросы, касающиеся нежелательных зрительных эффектов (засветы, блики, ореолы и т.д.), контрастной чувствительности, а также субъективной оценки работоспособности и качества жизни. Ответы оценивались по пятибалльной системе от 1-го балла при полной дезадаптации до 5-ти баллов, соответствующих нормальным функциям.

    Все пациенты были прооперированы на созданной совместными усилиями ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» и Центра физического приборостроения РАН эксимерлазерной установке «Микроскан-Визум» с частотой сканирования 500 Гц. У пациентов контрольной группы использовали стандартный алгоритм сканирования, у пациентов основной группы — с учетом величины конической константы, которую вводили в соответствующее окно на операционной панели эксимерного лазера. Роговичный клапан толщиной 90 мкм формировали с помощью фемтосекундного лазера Femto LDV (Ziemmer, Швейцария). Предоперационная подготовка заключалась в профилактическом местном назначении антибактериального препарата в течение двух дней. Послеоперационная терапия включала инстилляции антибактериальных, стероидных противовоспалительных и слезозамещающих препаратов.

    Результаты и обсуждение

    Операции во всех случаях прошли без осложнений. В обеих группах в послеоперационном периоде сферический компонент рефракции достоверно уменьшился и составил в основной группе в среднем 0,33±0,37 дптр (от 0,0 до 1,0 дтпр), в контрольной группе — 0,38±0,42 дптр (от 0,0 до 1,5 дтпр). После операций некорригированная острота зрения (НКОЗ) по сравнению с дооперационными значениями повысилась в основной группе с 0,31±0,26 до 0,89±0,23, в контрольной группе — с 0,32±0,18 до 0,82±0,17. Потери строк максимально корригированной остроты зрения не было ни в одном случае.

    Пахиметрия в центральной части роговицы до проведения хирургического лечения составила в среднем 537,5±19,9 мкм (от 508 до 587 мкм) в основной группе и 548,3±30,7 мкм (от 501 до 595 мкм) — в контрольной группе. Анализ расчетов глубины абляции при стандартном алгоритме сканирования составил 65,52±16,35 мкм (от 43 до 95 мкм), при использовании конической константы — 55,5±17,76 мкм (от 36 до 92 мкм). При этом увеличение глубины абляции при выполнении коррекции по стандартному алгоритму сканирования в сравнении с алгоритмом по конической константе было статистически недостоверным.

    Величина конической константы после проведения операций увеличилась по сравнению с дооперационными значениями в основной группе с -0,28±0,12 до -1,51±0,56, в контрольной группе — с -0,27±0,07 до -1,65±0,72.

    При анализе картины волнового фронта после операции отмечено значительное снижение RMS total (среднее квадратичное отклонение волнового фронта, вызванное всеми аберрациями) за счет коррекции аберраций низших порядков у пациентов как основной, так и контрольной группы (табл. 2).

    При этом у всех пациентов после проведения операций увеличился вклад аберраций высшего порядка, представленных в основном сферическими аберрациями. Из таблицы 2 видно, что увеличение показателя RMS HOA произошло почти в 3 раза в обеих группах и не зависело от метода абляции роговицы. Величина сферической аберрации возросла в 3 раза у пациентов основной группы и в 3,5 раза — у пациентов контрольной группы. Также, независимо от метода коррекции, во всех случаях сферическая аберрация поменяла свой знак на противоположный и стала отрицательной.

    При проведении анкетирования практически все пациенты были удовлетворены результатом операции, однако среди пациентов контрольной группы 4 чел. отмечали ореолы, размытость контуров предметов, засветы, затрудняющие вождение в темное время суток и работу с компьютерным текстом в условиях пониженной освещенности. Среди пациентов основной группы подобные жалобы наблюдались у 1 пациента.

    Проведенные исследования показали высокую эффективность коррекции гиперметропии по технологии ФемтоЛАЗИК как с использованием стандартного алгоритма сканирования, так и по конической константе. В обеих группах произошло значительное снижение сферического компонента рефракции. В соответствии с оптимизацией рефракции повысилась некорригированная острота зрения, которая у всех пациентов превышала дооперационные значения максимально корригированной. Анализ расчетов глубины абляции выявил сопоставимые результаты, как при стандартном алгоритме сканирования, так и с использованием конической константы. Результаты аберрометрии показали, что независимо от технологии операции в картине волнового фронта возрастают аберрации высших порядков и вносят значительный вклад в суммарные аберрации. Во всех случаях пациенты с гиперметропической рефракцией имели положительную сферическую аберрацию, которая после операции поменяла свой знак на противоположный и увеличилась по абсолютному значению. При этом существенной зависимости от выбора проводимого метода абляции роговицы не наблюдалось. Однако данные анкетирования свидетельствуют, что пациенты, прооперированные с учетом величины конической константы, более удовлетворены результатами коррекции и полученным качеством зрения. Это говорит о целесообразности дальнейшего исследования данной технологии на большем количестве пациентов с учетом детального изучения тонких зрительных функций и их связи с динамикой картины волнового фронта.

    Выводы

    1. Технология ФемтоЛАЗИК с использованием алгоритма сканирования, оптимизированного по конической константе, является эффективным и безопасным методом коррекции у пациентов с гиперметропической рефракцией.

    2. Анализ результатов аберрометрии выявил отсутствие зависимости от выбора используемого алгоритма абляции роговицы, а также показал целесообразность дальнейшего дополнительного исследования тонких зрительных функций и их связи с динамикой картины волнового фронта у пациентов с гиперметропией после проведения лазерной коррекции.

    // Сборник XIV Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».- М., 2013.- С. 245-251.


Страница источника: 245
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru